Может ли выкидыш сопровождаться температурой

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками — главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Был ли выкидыш

В первые недели беременности может случиться выкидыш, однако женщина может не знать о том, что была беременна. Выкидыш – серьезный стресс для гормональной и иммунной систем женского организма. Сбой беременности (выкидыш) до задержки менструального цикла обычно происходит из-за нарушения процесса имплантации клеток зародыша в полость эндометрия в самом начале беременности. Менструация при таком сбое наступает с незначительной задержкой или же в срок, поэтому женщине сложно понять, был ли выкидыш. При этом все признаки беременности, которые уже могли появиться, женщина чаще всего принимает за симптомы обыкновенного предменструального синдрома. Никто точно не знает, как часто случаются выкидыши на первой-второй неделе беременности. Однако был ли выкидыш, по некоторым симптомам все же можно определить.

Признаки выкидыша на 2 неделе беременности

Чтобы понять, был ли выкидыш на раннем сроке беременности, надо внимательно прислушаться к своему организму. У многих женщин выкидыш сопровождается обильными менструальными выделениями со сгустками крови. Иногда в них можно увидеть отдельные фрагменты плодового яйца жемчужно-серого цвета.

Кровь после выкидыша в самом начале обычно имеет буроватый оттенок. При усилении кровотечения кровянистые выделения приобретают ярко-алую окраску. Кровотечение при выкидыше может быть как умеренным, так и очень интенсивным.

Кровь после выкидыша может выделяться одну-две недели. При длительном кровотечении надо обязательно обратиться к врачу, чтобы беременность удалось сохранить.

Узнать, был ли выкидыш, поможет анализ крови. Уровень ХГЧ в плазме крови остается высоким еще в течение десяти дней после выкидыша. Определить уровень ХГЧ в домашних условиях можно с помощью обычного теста. Даже едва заметная вторая полоска может свидетельствовать о том, что беременность была.

Измерение базальной температуры также поможет определить, был ли выкидыш. Частым признаком выкидыша на 2 неделе беременности считается снижение базальной температуры до нормы.

Прерывание беременности может сопровождаться болевым синдромом. Боль может то появляться, то снова исчезать. При выкидыше боль чаще всего охватывает область живота и спины.

Однако точно определить, был ли выкидыш, только по болезненным ощущениям нельзя. Ведь в некоторых случаях отторжение плода происходит совершенно безболезненно.

Основные стадии выкидыша

Медики выделяют несколько стадии самопроизвольного прерывания беременности. На первой стадии чаще всего появляются ноющие болевые ощущения в области живота и поясницы. Немного позднее из половых путей могут появиться кровянистые выделения. Если на этой стадии обратиться за медицинской помощью и своевременно узнать, был ли выкидыш, то беременность в большинстве случаев удается сохранить.

На второй стадии выкидыша болевые ощущения могут носить схваткообразный характер. Появляется сильное головокружение и слабость. Однако и на этой стадии выкидыша беременность можно сохранить. Вовремя назначенное гормональное лечение поможет устранить фактор, провоцирующий выкидыш.

На следующей стадии выкидыша сильные болевые ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями в значительном количестве. На этой стадии плодное яйцо погибает, и сохранить беременность уже невозможно. В медицине также известно явление неполного выкидыша, когда плодное яйцо покидает полость матки не целиком, а по отдельным частям.

На последней стадии прерывания беременности плодное яйцо полностью отторгается из маточной полости. Матка сокращается и постепенно восстанавливает свой прежний размер. Чтобы удостовериться, был ли выкидыш полным, необходимо провести ультразвуковое исследование. Ведь иногда плодное яйцо погибает, но остается в полости матки. Все симптомы беременности у женщины исчезают, но при этом ухудшается самочувствие (замершая беременность). В этом случая для устранения плодного яйца прибегают к выскабливанию полости матки.

Выскабливание необходимо делать своевременно, чтобы не допустить воспаления придатков и развития эндометрита. Ведь подобные осложнения могут привести к нарушению функции яичников и к дальнейшему развитию бесплодия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Использованные источники: www.neboleem.net

Выкидыш на 5 неделе

Выкидыш – самопроизвольное прерывание гестации на сроке до 20-22 недель. Выкидыши, происходящие на сроке до 12 недель, называются ранними. Прерывание беременности на сроке от 13 до 22 недель называется поздним выкидышем. Выкидыши на сроках от 23 до 37 недель называются преждевременными родами. В таких случаях рождается жизнеспособный ребенок, системы органов которого при определенной поддержке способны функционировать самостоятельно. Наиболее опасным состоянием для женщины является выкидыш на 5 неделе. В чем заключаются риски для женщины при выкидыше на столь раннем сроке? О чем говорит состояние, когда после выкидыша болит живот? Почему держится температура после выкидыша?

Выкидыш на 5 неделе: причины, симптомы, риски для женщины, последствия для дальнейших беременностей

Беременность – особое состояние женщины, когда в ее репродуктивных органах развивается эмбрион или плод. Для наступления беременности необходимо слияние двух половых клеток: женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Длительность беременности женщины в среднем составляет 40 акушерских недель, отсчет данного срока начинается от даты начала последней менструации. Фактически до 5 недели беременности женщина может не подозревать о своем положении. Выкидыш на 5 неделе происходит по ряду причин, среди которых:

  • Генетические нарушения – самопроизвольное прерывание гестации регуляторными механизмами организма, отторгающими заведомо нежизнеспособный эмбрион. Генетические нарушения являются наиболее частой причиной ранних выкидышей. Такие нарушения происходят в силу слияния патологических половых клеток. Так, в 1мл эякулята содержится около 10 миллионов сперматозоидов патологических форм. С возрастом риск созревания патологической яйцеклетки возрастает. В отличие от спермы, которая регулярно обновляется, женские яйцеклетки закладываются в организме на 20 неделе внутриутробного развития и не обновляются на протяжении всей жизни женщины;
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы женщины;
  • Гормональный дисбаланс организма;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Особенности физиологического строения матки – наличие синехий (спаек) в полости матки, двурогая матка, перегородка в маточной полости и прочие;
  • Иммунологические нарушения – аутоиммунные (иммунная система женщины срабатывает против своих белков), аллоиммунные (агрессивные факторы направлены против чужеродных белков).

В медицинской практике достаточно часто встречаются выкидыши на 5 неделе по неустановленным причинам. Такие состояния называются выкидышами неясного генеза.

Симптомами выкидыша на 5 неделе являются:

  • Тянущие, колющие, режущие боли в нижней части живота;
  • Колющие боли в области яичников;
  • Тянущие боли в спине в поясничном отделе;
  • Спазмы;
  • Кровянистые выделения либо обильные кровотечения;
  • Выделение тканей и сгустков из влагалища;
  • Внезапное ослабление проявления симптомов беременности;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружения;
  • Потеря сознания.

Почему выкидыш на 5 неделе является особо опасным для здоровья женщины? Симптомы самопроизвольного прерывания беременности на5 неделе совпадают с симптоматическим комплексом, который сопровождает обычную менструацию, что не позволяет распознать начавшийся выкидыш.

Вне зависимости от причин, спровоцировавших выкидыш на 5 неделе, механизм самопроизвольного прерывания беременности остается практически неизменным: происходит гибель плода, его отслоение от стенок маточной полости и его изгнание из матки. Как правило, на столь ранних сроках при выкидыше плод выводится полностью (полный выкидыш с выведением всех продуктов зачатия). Наиболее опасными состояниями для женщины при выкидыше на 5 неделе являются:

  • Неполный выкидыш – при изгнании плодного яйца из матки в ее полости остаются некоторые части эмбриона, которые могут спровоцировать развитие воспалительных процессов;
  • Замершая беременность либо задержавшийся (пропущенный) выкидыш – характеризуется гибелью плода, однако сам выкидыш не происходит. Такое состояния несет риск заражения тканей, распространения инфекции (сепсис), что является крайне опасным для жизни и здоровья женщины.

Последствиями выкидыша на 5 неделе становятся:

  • Различные заболевания репродуктивной системы женщины (аднекситы, аденомиозы (прорастание эндометрия в иные слои матки), эндометриты, эндоцервициты);
  • Воспаления жировой клетчатки малого таза и брюшины;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Нарушения менструального цикла (альгоменорея, аменорея);
  • Бесплодие.

Каждая женщина, планирующая беременность, должна внимательно отслеживать:

  • Длительность и регулярность менструального цикла;
  • Любые изменения в организме, характеризующие беременность.

Избежать выкидыша на 5 неделе можно при своевременном обращении к врачу и прохождении дополнительного обследования при запланированной беременности и полного обследования в случае незапланированного наступления беременности.

Почему после выкидыша болит живот?

Многие женщины отмечают, что после выкидыша болит живот. Болезненные ощущения после выкидыша являются вариантом нормы в случаях, когда:

  • Боль умеренная;
  • Болезненные ощущения не длятся более 3-5 дней;
  • Боль не усиливается и не распространяется (локализация в нижней части живота);
  • Боль не сопровождается прочими симптомами воспалительного процесса и существенным повышением температуры тела.

У женщин болит живот после выкидыша из-за сокращения матки до ее естественных размеров. Такие боли носят схваткообразный характер. Болезненные ощущения могут сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями.

Усиливающаяся боль, изменение ее локализации, обильные кровотечения свидетельствуют о воспалительном процессе, который может быть обусловлен остатками тканей эмбриона в полости матки. Женщина после выкидыша на 5 неделе должна находиться под контролем врачей.

Почему держится температура после выкидыша?

Температура после выкидыша является вариантом нормы. Выкидыш является своего рода травмой внутренних тканей матки. Температурная реакция организма после самопроизвольного прерывания беременности также может объясняться изменениями в эндокринной системе. Выкидыш на 5 неделе может спровоцировать развитие половых инфекций, пребывающих до выкидыша в латентной форме (хламидиоз, гарднереллез и прочие). В большинстве случаев температура после выкидыша является симптомом воспалительного процесса. Как правило, температура держится на протяжении 3-5 дней, в редких случаях до 10 дней. Если температура сопровождается прочими симптомами (боль, кровотечения), то в таком случае женщине необходимо пройти полное обследование для выявления причин воспаления.

Выкидыш на 5 неделе – достаточно частое явление в медицинской практике. Предупредить выкидыш возможно при правильном планировании беременности, прохождении всех необходимых обследований для выявления скрытых инфекций и состояний, заведомо опасных для естественного развития беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Использованные источники: www.neboleem.net

Как распознать выкидыш на ранних сроках? Стадии осложнений при беременности

Самопроизвольное прерывание беременности — это выкидыш. Происходит на ранних сроках, до 10-12 недель, и причин у него может быть множество.

Диагноз «угроза прерывания беременности» ставят женщинам в положении в первом триместре.

Далее назначается стационарное лечение, направленное на сохранение плода.

Но иногда предпосылки не так просто выявить и вовремя понять, что существует угроза для будущего ребёнка.

Тогда симптомы отсутствуют, и о самопроизвольном аборте женщина может даже не догадываться. На сроке 4, 5, 6 и более недель не заметить его нереально.

Зная о первых признаках и симптомах опасного явления, можно избежать гибели эмбриона, обратившись незамедлительно за врачебной помощью.

Первые признаки

Начавшийся выкидыш проявляет себя резким ухудшением самочувствия у беременной, тянущими ощущениями в нижней части живота, коричневатыми или красными выделениями. Но в некоторых случаях процесс происходит скрыто.

Предпосылками, угрожающими жизни будущего малыша, являются такие признаки у его матери, как:

  • резкое или постепенное снижение веса при прежнем рационе питания;
  • периодические ломящие боли в пояснице;
  • спазмы в животе;
  • расстройства пищеварения, в том числе, диарея;
  • обильные слизистые выделения из половых путей непонятного происхождения.

При наличии этих признаков можно заподозрить у себя угрозу прерывания. А появление кровянистых выделений практически всегда указывают на высокую вероятность выкидыша. Если добавляется сюда ещё боль в животе — то нужно сразу звонить в скорую — скорее всего, ребёнка ещё удастся спасти.

Сильное кровотечение указывает на патологические изменения негативного характера, и эмбрион уже погиб. Отторжение плодного яйца может происходить целиком, либо по частям. А иногда мёртвый эмбрион покидает тело матери спустя несколько суток после свершившегося факта гибели.

В любом случае женщине необходима срочная госпитализация, любое промедление очень опасно.

Стадии и симптомы

Каждая стадия процесса отторжения плодного яйца из тела матери сопровождается своими особенностями симптоматики.

Первая стадия

Острая угроза прерывания беременности. Всё начинается с ноющих и тянущих болей в нижнем участке живота, поясницы. Вскоре обнаруживаются кровянистые выделения на белье. Медлить ни в коем случае нельзя — пришло время в срочном порядке посетить гинеколога или позвонить в скорую помощь. Некоторые женщины находятся в таком состоянии всю беременность, и весь срок лежат «на сохранении».

Вторая стадия

Начало выкидыша. Боли становятся всё ощутимее, принимают схваткообразный характер. Выделения крови усиливаются во время движения женщины. Сюда же добавляется головокружение и непобедимое ощущение слабости и утомлённости. Шансы на спасение беременности ещё есть, но с условием, что будет произведена срочная госпитализация.

Третья стадия

Происходит сам процесс выкидыша. Боль в животе и пояснице становится очень сильной и резкой, кровопотери обильные. Именно на этой стадии фиксируется гибель плодного яйца.

Четвёртая стадия

Это уже совершившийся аборт. После полного изгнания эмбриона и всех его оболочек из полости матки, начинается сокращение органа, и кровотечение прекращается. Полный выкидыш обязательно должен быть подтверждён УЗИ.

Данное состояние также носит название замершей беременности и чрезвычайно опасно для женщины. Требуется хирургическое выскабливание маточной полости и удаление погибшего плодного яйца вместе с оболочками.

Причины и факторы

Почему происходит так, что природа сама хочет уничтожить недавно созданную жизнь? На это существуют различные причины. В частности, такие:

  • Хромосомные аномалии плода. Самая распространённая причина. Согласно статистике, самая частая причина самопроизвольных абортов — это генетические поломки эмбриона, по причине которых он становится нежизнеспособным и с тяжёлыми уродствами. Таким образом природа делает «естественный отбор».
  • Резус-конфликт. Возникает, когда у отца и матери различные резус-факторы. Вследствие иммунологического конфликта женский организм прогоняет «чужака».
  • Гормональные нарушения у беременной. Невынашивание беременности, особенно повторяющееся — это следствие недостатка прогестерона или избытка андрогена.
  • Искусственные аборты в анамнезе.
  • Психологические стрессы.
  • Большие физические нагрузки. Беременным нельзя поднимать груз, вес которого превышает 5 кг, в противном случае возрастает риск отслоения плодного яйца.
  • Плохое здоровье матери. Слабый организм матери не в состоянии обеспечить оптимальные условия для роста и развития будущего малыша, не выдерживает дополнительных нагрузок. Некоторые инфекционные болезни, подхваченные во время беременности (краснуха, грипп, ОРВИ).
  • Лекарства и токсичные химикаты. Многие препараты могут проходить сквозь плаценту, они способны отравить ребёнка. Нельзя принимать никаких лекарств без консультации врача.
  • Скрытые инфекции. Многие болезни половой сферы в состоянии повлиять на плод, даже те, о которых женщина может не знать (бессимптомное носительство).

Читайте про лечение вальгусной деформации большого пальца стопы. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про то, как лечить трахеит.

Любой выкидыш, независимо от его причин, требует скорейшей госпитализации. Начавшееся изгнание плода не останавливают, если это замершая беременность. Во всех остальных случаях прикладывают все силы, чтобы спасти плод.

Использованные источники: medickon.com

Похожие статьи