Неполный выкидыш и положительный тест

Две полоски для беспокойства: почему после аборта тест показывает положительный результат и что делать дальше?

Аборт – это прерывание беременности искусственным путем в результате выкидыша, приема специальных фармакологических препаратов или с помощью оперативного вмешательства.

После аборта, организм женщины некоторое время продолжает поддерживать состояние готовности к беременности.

О том, может ли после аборта тест быть положительным и сколько после медикаментозного аборта тест будет положительным, мы расскажем в этой статье.

Нужно ли делать тест на беременность после аборта?

В течение некоторого времени после прерывания беременности количество гормонов беременности в организме женщины продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне. Вот почему после аборта тест положительный. Сделанный в первые 1-2 суток после прекращения гестации, он, наверняка, покажет положительный результат.

Тест стоит проводить с разницей в 1-2 дня. Сколько после аборта тест будет положительный? В норме на третьи сутки хорионический гонадотропин (ХГЧ) должен практически полностью вывестись из организма.

Нормальной реакцией считается, если через несколько дней после процедуры тест дает слабоположительный результат, то есть вторая полоска проявляется бледно и нечетко.

Если после медикаментозного прерывания беременности тест положительный и полоски на тесте, сделанном повторно через 1-3 дня после вмешательства, стали ярче, то необходимо обратиться к гинекологу. Подобный симптом может свидетельствовать о гормональном сбое или о сохранении плодного яйца в матке.

Принцип действия

Принцип действия теста на наличие гестации заключается в особых веществах – антителах к хорионическому гонадотропину. Когда они вступают в реакцию с мочой беременной женщины, происходит химическая реакция, в результате которой на тесте появляется цветная линия.

Если после аборта тест показывает две полоски, помните, что в первые сутки положительный тест на беременность — это в порядке вещей.

Как срок беременности влияет на результаты?

На результаты теста влияет не только срок прерванной гестации, но и способ аборта:

    Медикаментозное прерывание беременности проводится до 6-7 недели.

В этот период организм еще не успевает адаптироваться к новому состоянию, а уровень ХГЧ довольно низкий по сравнению со вторым или третьим триместром гестации.

Кроме того, фармакологический аборт оказывает антипрогестагенное действие, в результате чего угнетается выработка гормонов беременности.В связи с этим уровень ХГЧ довольно быстро снижается.
Тест должен показывать отрицательный или слабополжительный результат через 7-10 дней после вмешательства;
На 7-9 неделе проводится мини-аборт.

На этом этапе плод уже имплантировался в стенку матки, содержание ХГЧ достигает пика и составляет от нескольких десятков до нескольких сотен единиц. Так как операция проводится механическим путем с помощью вакуум-аспиратора, то тест после процедуры может показывать положительный результат в течение двух недель;
С 10 недели в большинстве клиник прерывание гестации осуществляется с помощью кюретажа – выскабливания слизистого слоя матки.

Данная операция достаточно травматична.Кроме того, с 7-8 недели происходит активный рост плаценты, а уровень ХГЧ поддерживается на стабильно высоком уровне.

Так как кюретаж выполняется путем оперативного вмешательства, то в организме еще некоторый период времени продолжает вырабатываться хорионический гонадотропин.

Чем больше срок гестации при аборте, тем дольше сохраняется вероятность получения положительного результата теста на беременность.

После хирургического аборта гинеколог обязательно выписывает женщине гормоносодержащие препараты для нормализации гормонального фона.

Положительный тест после аборта

Даже после медикаментозного аборта на ранних сроках тест на беременность может показывать положительный или слабоположительный результат. До проведения контрольного УЗИ после вмешательства можно проводить тест раз в 1-2 дня, чтобы проследить результат в динамике.

Если прерывание гестации проведено на достаточно большом сроке, особенно с помощью кюретажа, то высокий уровень ХГЧ может сохраняться до 3-4 недель. Если в течение длительного времени результат тестов остается одинаковым положительным, то стоит сдать кровь на хорионический гонадотропин в женской консультации.

Содержание гормона должно быть ниже, чем при анализе, который проводился непосредственно перед прекращением беременности.

Почему тест показывает две полоски?

Часто женщины начинают паниковать, если после аборта тест показывает две полоски. Они думают что опять наступила беременность раз после медикаментозного прерывания беременности тест положительный. По мнению многих, после того как плод удален из матки, никакие признаки беременности никак не должны проявляться. Однако это не совсем верно.

После удаления плаценты, от которой непосредственно зависит выработка ХГЧ, количество гормона в биологических жидкостях снижается, но происходит этот процесс достаточно медленно.

Организм женщины не может сразу после прерывания гестации скорректировать собственный гормональный фон и после медикаментозного аборта в том числе.

Особенно долго высокое содержание хорионического гонадотропина наблюдается после выскабливания матки.

Иногда снижение ХГЧ не происходит даже спустя несколько недель после вмешательства, может быть такое, что и через неделю после аборта тест положительный. Такая ситуация может возникнуть в результате неполного аборта. В таком случае в полости матки остаются частицы плодного яйца или плаценты. При этом организм продолжает активно вырабатывать гормон беременности.

В ряде случаев после медаборта тест положительный, а результат может оказаться ложноположительным в связи со следующими причинами:

  • низкое качество теста;
  • прием препаратов, содержащих ХГ;
  • заболевания почек, при которых белок выводится с мочой;
  • гормональные сбои;
  • наличие опухолевых, воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • патологический процессы при беременности: пузырный занос, хорион эпителиома матки.

Что делать?

Не нужно проводить тест в первые двое суток после аборта. Что покажет тест после аборта в этот период? Велика вероятность, что результат исследования будет положительным. Проверить содержание хорионического гонадотропина можно через 2-3 дня после вмешательства.

Если после аборта тест показывает положительный результат, не стоит паниковать. Проведите анализ повторно через 1-2 дня. Появление бледной полоски означает слабоположительный результат.

Это свидетельствует о постепенном снижение количества ХГЧ в организме. Для более точного результата стоит использовать несколько тест-полосок разным производителей.

Если полоска проявляется более ярко, следует обратиться к врачу, чтобы исключить сохранение продуктов гестации в полости матки. В таком случае может понадобиться выскабливание эндометрия матки.

В ряде случаев контрольное УЗИ после процедуры не показывает каких-либо отклонений, однако уровень хорионического гонадотропина не опускается. Это свидетельствует о нарушении гормонального фона. Для его коррекции врач назначает гормоносодержащие препараты.

После аборта количество ХГЧ в биологических жидкостях женщины в течение нескольких суток или даже недель, если прерывание гестации было проведено на поздних сроках, сохраняется на высоком уровне. И если после аборта тест показывает беременность в данном случае это не свидетельствует о каких-либо патологиях.

Тем не менее, если вас беспокоят не только две полоски тесте после аборта, но и чувство недомогания или какие-либо иные тревожные симптомы, обратитесь к врачу, чтобы исключить вероятность неполного аборта или нарушений гормонального фона.

Использованные источники: prberem.com

Вопросы

Вопрос: Что покажет тест на беременность после выкидыша?

Что покажет тест на беременность после выкидыша?

В течение 4 дней – 1 месяца после выкидыша тест на беременность может показывать две полоски, то есть, положительный результат. Причина данного явления заключена в особенностях нормализации гормонального фона. Дело в том, что после выкидыша в крови женщины в течение некоторого времени сохраняется повышенная концентрация хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, который вырабатывается оболочками плода на протяжении всей беременности. Любой тест на беременность основан именно на определении повышенного уровня ХГЧ, зафиксировав который, он дает положительный результат.

Поскольку после выкидыша в крови женщины сохраняется большое количество ХГЧ, который проникает и в мочу, то в течение некоторого времени после потери беременности тест будет давать положительный результат, то есть, показывать «две полоски». Хорионический гонадотропин постепенно распадается, и его концентрация понижается до «небеременного» уровня максимум в течение одного месяца. В зависимости от срока гестации, на котором произошел выкидыш, распад хорионического гонадотропина продолжается различный промежуток времени – от 4 до 30 дней, в течение которых тест на беременность будет показывать положительный результат. Причем чем больше был срок беременности, на котором произошел выкидыш, тем выше была концентрация хорионического гонадотропина в крови, и, соответственно, тем дольше тест будет давать положительный результат.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Неполный выкидыш

Что делать при неполном выкидыше

Неполный выкидыш, что это такое и чем опасен? Об этом событии говорят в том случае, когда прерывание беременности, самопроизвольное или с помощью врачей, не привело к полному очищению матки от плодных оболочек.

Неполный выкидыш симптомы обычно имеет заметные для женщины. В первую очередь это кровянистые выделения, которые не заканчиваются ни через неделю, ни через две. И чем дольше остатки плодных оболочек сохраняются в матке, тем хуже становится состояние женщины. Так, появляются такие признаки неполного выкидыша на раннем сроке, как общее недомогание, слабость, тошнота, повышение температуры. Все это провоцирует воспалительный процесс, который, если слишком затянуть, может привести не только к бесплодию за счет образования спаек в маточных трубах, но и удалению матки. Последствия неполного выкидыша на раннем сроке могут быть очень тяжелыми. Как же поступить?

Если у женщины прервалась беременность, когда она лежала в стационаре, то наверняка ей сделают кюретаж матки. В этом случае есть минимальный процент того, что в матке останется что-то лишнее. Другое дело, если женщина отказывается от этой процедуры, или вовсе происходит самопроизвольное прерывание беременности дома. Но и в этом случае обратиться к врачу необходимо. Он проведет гинекологический осмотр, оценит размер, плотность, болезненность матки, направит на ультразвуковое исследование. Если прошло совсем немного времени после отслойки плодного яйца, шейка матки приоткрыта, врач может просто назначить сокращающий матку препарат и, при необходимости, кровоостанавливающий, если кровотечение после выкидыша обильное.

Если же шейка матки закрыта, при этом есть большой риск воспалительного процесса, тогда врач может направить на чистку матки с назначением после нее антибактериальной терапии.

Если на УЗИ в целом все в порядке, чистку или вакуум-аспирацию просто «для профилактики» не назначают. Обычно ждут очередную менструацию, и тогда делают контрольное УЗИ. Следует отметить, что многие женщины и не задумываются на тему «самопроизвольный выкидыш неполный, что делать», так как на то время, когда это происходит, еще не знают, что находятся в положении. И все благополучно заканчивается без медицинского вмешательства.

Что же касается анализа крови на ХГЧ, то он не является информативным в плане диагностики полного или неполного выкидыша в первые недели после данного события. Даже в случае полного очищения матки ХГЧ доходит до нулевого уровня постепенно. Обычно для этого требуется 2-4 недели. Соответственно, в это время и тесты на беременность могут оставаться положительными.

Использованные источники: www.missfit.ru

Положительный тест на беременность после выкидыша. Может быть?

Девочки, знаю что надо врач, записана на завтра, но до завтра поедет крыша просто от нервов.
Итак
21.04 были все признаки беременности (грудь, слабость), сделала тест — 2 полоски
22.04 была на УЗИ, увидели беременность 3-4 недели, Анализ ХГЧ показал 2076
23.04 началась менструация
25.04 — снова УЗИ, в матке все чисто, все вышло само, но анализ ХГЧ вырос, мало, но вырос — 2296. Врач смотрела очень дотошно, внематочной не увидела, сказала что, вероятно, неправильный анализ

Закончилась менструация, прошло 4 дня и опять стало мазать.
Сегодня я, повинуясь внутреннему чувству, опять купила тест.
2 полоски! Отчетливые!
После выкидыша прошло 10 дней! Это нормально?
Я прочла что в крови ХГЧ может держаться месяцами, но в моче должен сразу упасть.
Я уже отошла от шока о наличии беременности, отплакала выкидыш.
Поговорите со мной

Использованные источники: sovet.kidstaff.com.ua

Статьи по теме