Выкидыш у плода нет сердцебиения

Замершая беременность

Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это происходит до 12-й недели беременности. А частыми причинами замершей беременности являются вредные привычки, неполноценное питание, недосыпание и стрессовые ситуации.

Замершей (неразвивающейся) беременностью называется возникшее по разным причинам прекращение развития и роста плода, его внутриутробная гибель. Большая часть беременных женщин даже не знает о возможности развития такого грозного явления. Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это явление отмечается до 12-й недели беременности. Плод может замереть и позже, во 2-м и даже в 3-м триместре, но такие случаи гораздо более редки.

Причины замершей беременности

Возникновение неразвивающейся беременности может иметь несколько причин:

  • Генетические и хромосомные нарушения. В некоторых случаях грубых генетических сбоев неправильно сформировавшийся плод оказывается нежизнеспособным, и развитие его прекращается.
  • Гормональные нарушения, а именно дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном в организме беременной женщины. Своевременное обнаружение этого дисбаланса может сохранить жизнь плода с помощью применения соответствующих лекарственных препаратов.
  • Причинами замершей беременности могут стать и разнообразные инфекционные заболевания (например, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, ветряная оспа, грипп, цитомегаловирусная инфекция и др.) Причем особенно опасны не хронические инфекции, имевшиеся у женщины ранее, а те, которыми женщина заразилась, уже будучи беременной. Именно они могут вызвать остановку развития эмбриона в поздние сроки. Инфекции могут нанести и еще больший вред: развитие уродств плода. При своевременном выявлении этой патологии беременность искусственно прерывается.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм, употребление наркотиков), неполноценное питание, недосыпание, частые стрессовые ситуации – эти факторы являются очень частыми причинами замершей беременности.
  • При развитии поздней (после 40 лет) беременности и экстракорпоральном оплодотворении часто возникает замирание плода.
  • Наконец, к нарушению течения беременности могут привести аутоиммунные нарушения, например, антифосфолипидный синдром, когда уничтожаются фосфолипиды клеток плода, плацента разрушается и плод замирает.

Факторами риска возникновения неразвивающейся беременности являются и работа женщины на вредном производстве, и неблагоприятная экологическая обстановка, и прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием.

Симптомы замершей беременности

На ранних сроках замершая беременность может протекать практически бессимптомно. Женщина даже радуется, ощутив исчезновение симптомов токсикоза (тошноты, рвоты). Может отмечаться незначительное повышение температуры тела. В остальном все, казалось бы, идет так, как надо. И только гинеколог на очередном осмотре обнаруживает отсутствие сердцебиения плода.

В более поздние сроки женщина уже может почувствовать симптомы замершей беременности, такие, как тупые боли в пояснице или внизу живота; кровянистые выделения из половых путей; прекращение шевеления плода. При малейшем нарушении самочувствия женщина должна незамедлительно обратиться к врачу. Если врач не прослушает сердцебиения плода, он обязательно назначит дополнительные обследования (УЗИ, анализ крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин), т.к. в некоторых ситуациях даже опытный врач может ошибочно установить остановку сердца плода.

На основании одних только субъективных симптомов замершей беременности установить этот диагноз нельзя. У женщины может продолжаться нарастающее увеличение живота, и даже показатели общего анализа крови могут быть типичными для беременности. Но эти явления связаны не с развитием плода, а только с развитием пустой внутри плодной оболочки. Это явление называется анэмбрионией (отсутствием эмбриона), и, строго говоря, не может быть названо замершей беременностью, т.к. плода внутри матки не было изначально.

Если дополнительные клинические обследования подтверждают прекращение жизнедеятельности плода, то через несколько дней они проводятся повторно. И только при повторном подтверждении можно установить окончательный диагноз и принять решение о прерывании беременности.

Последствия замершей беременности

При окончательном установлении диагноза замирания плода необходимо как можно скорее извлечь из матки погибший эмбрион, т.к. он начинает разлагаться, токсины поступают в кровь женщины и отравляют ее организм. Возможны нарушения системы свертываемости крови и, как следствие этого, кровотечения.

Чаще всего вскоре происходит самопроизвольный выкидыш, но если этого не случается, погибший эмбрион нужно обязательно удалить, т.к. такое состояние очень опасно для женщины. Если оставить мертвый плод в матке на 4-5 недель, может развиться сепсис, воспаление матки и ее придатков, а в этом случае последствиями замершей беременности могут стать бесплодие и невозможность иметь детей впоследствии.

Если замершая беременность возникла на ранней стадии развития плода, извлечение погибшего эмбриона можно провести методом вакуум-экстракции или вызвать выкидыш введением определенных медикаментов (в стационаре, под обязательным наблюдением врача). Если же гибель плода произошла в более поздний срок, проводится выскабливание полости матки под общим наркозом. Даже в случае самопроизвольного выкидыша проводится выскабливание, чтобы внутри матки гарантированно не осталось никаких частей погибшего эмбриона.

Для выяснения причины, вызвавшей замирание беременности, проводится гистологическое исследование погибшего плода, а оба партнера должны пройти цитогенетическое обследование крови. Тогда станет ясно, повлияло ли на течение беременности хромосомное нарушение, инфекционная патология или какой-то случайный фактор. При обнаружении инфекции следует пролечить обоих партнеров.

При своевременном удалении погибшего плода никаких негативных последствий замершей беременности для женщины возникнуть не должно. Большинство женщин (80-90%), перенесших неразвившуюся беременность, впоследствии вынашивают и рождают здоровых, нормальных детей.

Конечно, не следует пытаться завести ребенка сразу же после ликвидации замершей беременности. Период реабилитации должен продолжаться не менее полугода или даже года, чтобы женщина совершенно восстановила свое физическое здоровье и залечила душевную травму. В этот период женщина должна полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать поливитамины, а также пользоваться гормональными контрацептивами. Они в данном случае, помимо своего прямого назначения, выполняют и лечебную функцию.

Благоприятное воздействие на состояние женщины оказывает курс психологической реабилитации. По окончании периода реабилитации попытку зачатия можно повторить.

Если же замершая беременность повторяется у одной и той же женщины, что бывает крайне редко, имеет смысл предполагать наличие генетической патологии и провести генетическое обследование обоих супругов.

Использованные источники: www.papaimama.ru

Нет сердцебиения на 9 недели

если малыш спит, то куда делось серцебиение.

сходите еще к 5ым врачам! часто ошибаются

а то, что бодрая. Так я была всю бер бодрая, не считая двух недель до родов

мне очень жаль, но для надежды остаётся 0,0000000000000001%.
У меня такое было в 2005-м. Направляли на чистку. Но я всё не верила. Тогда врач сказал: выкидыш может случится в любой момент — будь готова. Так и случилось. На 11-й неделе дома началось (очень неожиданно) сильное кровотечение, вышел большой сгусток. Ночь прошла нормально, а на след. день я попала в больницу по скорой с большой потерей крови — открылось кровотечение, т.к. что-то ещё осталось внутри. Чистили по-срочному под общим наркозом.

Использованные источники: www.baby.ru

нет сердцебиения плода

Моей супруге 27 лет, полгода назад был выкидыш, врачи сказали из-зи гармональных нарушений. Дюфастон не помог ( возможно поздно начали принимать).

В настоящее время жена снова забеременела — срок 7 недель,
делали 2 раза влагалищное УЗИ (на 6-ой и 7-ой неделях), но врач не может определить (увидеть) СЕРДЦЕБИЕНИЯ ПЛОДА, хотя плод и увеличивается (даже за неделю).

Сказала что имеется угроза выкидыша. Кроме этого — МАТКА В ТОНУСЕ.

Был бы Вам очень признателен за ответ на вопрос: НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО И ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ОТСУТСТВИЕ СЕРЦЕБИЕНИЯ У ПЛОДА на данном сроке?

Заранее благодарен.
С уважением, Владислав.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ПОДСКАЖИТЕ у кого на каком сроке начиналось сердцебиение плода?

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Использованные источники: deti.mail.ru

Считается ли нормой, когда на 6 неделе беременности не прослушивается биение сердца плода

То, что сердце – это самый главный орган человеческого организма, не является ни для кого секретом.

От того, насколько правильно происходит его формирование и развитие на протяжении всего срока беременности женщины, зависит здоровье будущего малыша.

У некоторых родителей возникает немало вопросов в том случае, когда не прослушивается сердцебиение плода на ранних сроках его развития.

Частота сокращения по неделям в норме

Первые удары при помощи современной чувствительной аппаратуры можно услышать уже на втором месяце беременности. Существуют определенные нормы ЧСС плода:

  • на 5 неделе сердце будущего ребенка сокращается с частотой 80–103 удара за минуту;
  • в 6 — сердечко уже бьется 103–126 раз на протяжении одной минуты;
  • в 7 недель беременности частота сокращения колеблется в пределах 126–149 ударов за минуту;
  • в 8 — ЧСС достигает 149–172 раз в минуту;
  • в 9 — сердце сокращается приблизительно 155–195 раз за одну минуту;
  • на 10 — частота СС достигает 161–179 раз.

Далее количество ударов на протяжении 1 минуты постепенно уменьшается и к концу 14 недели уже составляет 146–168 ударов.

Впервые биение сердца малыша можно услышать приблизительно на сроке 6 недель. В это время длина плода достигает около 6 мм. На этом сроке оно уже сформировано, но развито оно еще не окончательно.

На этом сроке, на ультразвуковом исследовании еще невозможно увидеть сердечко малыша, так как оно еще слишком маленькое. Зато можно первый раз прослушать, как оно стучит.

Несмотря на это, оно уже принимает непосредственное участие в перекачивании по маленькому организму крови и кислорода, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.

Только на 8 неделе сердце ребенка уже полностью сформировано. На протяжении всего остального срока беременности женщины оно будет расти и увеличиваться.

Методы прослушивания

В современной медицине существует несколько методов, которые позволяют прослушать сокращение сердца малыша. Каждый из них дает положительные результаты в разные периоды беременности:

  1. Аускультация. В этом случае гинеколог использует специальный гинекологический стетоскоп, который прикладывается к животу женщины. Использовать этот метод можно приблизительно на 27–28 неделе беременности.
  2. Ультразвуковое исследование. Данная методика позволяет не только услышать, как бьется сердце ребенка, но и записать эти звуки. Его особенность заключается в том, что УЗИ проводят только трижды (10–12, 21–23, 31–32 неделях). Не исключено проведение УЗИ и большее количество раз, но только в том случае, если в этом возникает необходимость.
  3. Кардиотокография. Это одна из разновидностей УЗИ, которая дает возможность не только прослушать сердцебиение, но и записать его графическое изображение.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои положительные и отрицательные моменты, но в то же время без их использования невозможно определить наличие патологий развития ССС плода или вообще услышать сердцебиение.

Причины нарушения ЧСС

Нередки случаи, когда сердце малыша бьется чаще или реже общепринятой нормы. Причин этому может быть несколько. Например, если на сроке 6–8 эмбриональных недель частота сокращения сердца 200, это может свидетельствовать о развитии у ребенка гипоксии – кислородного голодания.

В этом случае могут возникнуть разного рода патологии развития сердечно-сосудистой системы или физиологические нарушения.

В том же случае, когда биение выслушивается реже установленной нормы (80 раз за минуту), это может сигнализировать о развитии у плода брадикардии.

Причинами того, что сердцебиения нет, могут служить такие факторы, как курение или употребление матерью алкогольных напитков, развитие у нее анемии, тяжелый токсикоз и пр.

Нередки случаи, когда на начальных этапах беременности сердцебиение не прослушивается вовсе или его слышно очень слабо. Есть несколько основных причин:

  • старое оборудование – в таком случае женщине можно порекомендовать обратиться в другую клинику, где оборудование более чувствительное, что позволит услышать сердцебиение плода;
  • слишком большое или недостаточное количество околоплодных вод – такая ситуация просто не дает возможности услышать, как бьется сердечко ребеночка. В этом случае рекомендуется переждать некоторое время и повторить обследование;
  • многоплодность – при этом во время проведения ультразвукового обследования специалист не может выслушать смешанный звук биения нескольких сердечек;
  • неправильно определен срок беременности женщины – так как впервые сердечные сокращения можно услышать лишь на сроке после шести недель, при неправильно определенном сроке (слишком маленьком) этого сделать просто невозможно;
  • положение плода – в том случае, если ребеночек лежит, прижавшись к противоположной брюшной стенке, во время проведения ультразвукового обследования сокращений его сердца просто не слышно.

Нельзя эти показатели считать граничными. В каждом отдельном случае могут быть незначительные отклонения от вышеуказанных норм. Но это не является причиной для паники.

Что делать

Доктор может также порекомендовать женщине сдать повторно тест на определение уровня ХГЧ.

На разных сроках беременности количество этого гормона изменяется.

Повторное проведение теста поможет еще раз удостовериться в том, что женщина действительно беременна.

Женщина должна также самостоятельно предпринимать определенные меры, которые будут способствовать нормальному развитию и функционированию сердца ребенка, а также здоровью малыша.

Использованные источники: vseoserdce.ru

Что делать, если нет сердцебиения у плода на 6й неделе беременности?

Последняя менстуация была 26.03, менстр. цикл 28 дней. Беременность 8 акушерских. Вчера на УЗИ был виден эмбрион, соответствует 6 нед., хотя еще в начале нед. небыл виден. Сердцебиения нет. ХГЧ от 14.05 — 113527 mlU/mL, от 16.05 — 126974 mlU/mL. Плодный пузырь большой, еще 13.05 на УЗИ был похож на песочные часы, на вчерашнем УЗИ уже стал обычным, но большой. На следующей нед. чистка. Я в замешательстве, плачу ((((

12 ответов

Сегодня на УЗИ: одно плодное яйцо, соответствует 9 нед. два желточных мешочка (слипшихся или же находятся ооооочень близко) один эмбрион по середине соответствует 6 нед. сердцебиения нет (((

Использованные источники: www.babyblog.ru

Похожие статьи