Выкидыш на 21 неделя беременности

Выкидыш на 21ой неделе по непонятным причинам. Гирсутизм. Эндометриоз

Здравствуйте! Мне 29 лет, вес 66 кг рост 170, цикл регулярный, месячные не болезненные. На 21ой неделе у меня произошел выкидыш.

Теперь по порядку. В 2008 г. У меня было удаление полипа эндометрия, после этого по назначению врача я пила Ярину чуть менее года. В конце 2012 года я сообщила своему врачу, что мы с мужем решили завести ребенка, она не отправила меня сдать анализы, сделать флюорографию и сделать прививки (об их необходимости я узнала позднее во время беременности) , а назначила только узи.

В начале мая 2013 я узнала, что беременна и уже на 6ой неделе. Врач сделала мне узи, которое показало, что у меня низкое прикрепление плода и гипертонус 2ой стадии и назначила Утрожестан 200, Папаверин и Фемибион 1. 25 мая (7-8 неделя беременности) у меня были небольшие кровянистые выделения поэтому я поехала на прием к врачу, после осмотра и узи, мне сказали, что нет ничего страшного, однако добавили еще прием Дюфастона 2 таблетки в день. Однако через неделю 30 мая (на 8-9-ой неделе) у меня начались более сильные кровянистые выделения и меня положили в больницу с диагнозом начавшийся самопроизвольный выкидыш (на узи нашли гематому плода 1,5 см, которая к выписке рассосалась). Там мне кололи ежедневно Ношпу, Диценон и в течении недели ставили капельницы с Транексамом. Выписали меня 11 июня (на 9-10ой неделе). На 11 неделе я встала на учет в ЖК, где у меня брали все необходимые анализы и сделали скрининг, по всем показаниям была норма. Я наблюдалась у гинеколога по участку и в КНБ.

20 августа (на 20й неделе) я пошла в ЖК на плановое узи, где у меня обнаружили раскрытие шейки на всем протяжении 18мм и длина шейки 23мм. По скорой меня положили с угрозой выкидыша с пролабированием плодного пузыря. При поступлении был взят посев на флору из цервикального канала и я лежала в больнице на сохранении (ставили капельно Гинипрал круглосуточно с таблетками Веропомила, кололи Цефазолин и таблетки Курантил, 24го дали Метипред). Ночью с 24го на 25ое начались схватки, отошли воды с кровью, после этого дали кровоостанавливающее, схватки прошли.

26го пришли анализы: при посеве из цервикального канала найден Enterococ faecia. В результате была поставлена капельница, спровоцировавшая схватки и выкидыш, после чего было проведено выскабливание. Длина полости матки 18см, кровопотеря 300мл. После операции был назначен прием антибиотика Экобол, капельница Бацимекс, уколы Окситоцина и физиотерапия. В выписке написали диагноз: обострение хр. эндометрита, гирсутизм, анемия легкой степени после выскабливания.

В ЖК я пришла через неделю после выписки, были взяты мазки на флору и в них ничего не нашли. Через несколько дней 5 сентября у меня пошло молоко и мне назначили Достинекс (пол таблетки 2 р/д). В 20-х числах у меня взяли повторно мазки и нашли Escherichia coli. Назначили Цефтриаксон в/м и Пимафуцин в таблетках (когда начнутся месячные). В ЖК меня отправили на сдачу анализов и исследований. Причину произошедшего однозначно они не могут объяснить.
В выписке из больницы, в рекомендациях указанно обследование гормонального профиля на 5-7ой день цикла: экстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, ДГЭА-S, тестостерон, 17-ОП, но врач из ЖК не дала мне таких рекомендаций. Как вы считаете нужно их делать?
Результаты всех исследований ниже.

24.09.13 Гомомцистеин 7.77 (4.44-13.56) мкмоль/л
24.09.13 Anti — Rubella Igg 0.1 ( Последний раз редактировалось lenysik7, 18.10.2013 в 16:19 .

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

Два выкидыша: на 21 неделе и на малом сроке

Здравствуйте Елена Петровна! Мне 37 лет, и конечно это имеет большое значение для благополучной беременности. Но у меня есть дочь, которой 9 лет. Никогда не было абортов, беспорядочной смены партнеров.Диагноз до беременности: эктропион шейки матки. В 2012 году на сроке 21 неделя пролабирование плодного пузыря, самопроизвольный аборт. Эктропион лечила сургидроном. В сентябре 2014 года выкидыш на сроке 4-5 недель. Сказали, что вроде замершая беременность, но диагноз под вопросом. В первом случае беременность протекала на фоне постоянного жесточайшего стресса, в котором пребывала последние несколько лет. Вторая не планируемая, но желанная. Хотя тоже много нервничала. У меня вопрос, может ли стресс вызывать такие последствия? И стоит ли связывать эти две потери в плане наличия одной и той же проблемы?

Сейчас врач говорит, что надо тщательно подготовится к следующей беременности. Рекомендации: обследование гормонального профиля крови, урогенитальные инфекции, торч-инфекции, гемостазиограмма, АФС, ВА. Я боюсь, что эти анализы буду бесконечными. Так ли необходимы все эти обследования? Действительно узи на ранних сроках вредно?

Читайте также

Zuhrik

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Использованные источники: klubkom.net

Может ли произойти выкидыш на 21 неделе беременности?

Выкидыш — это преждевременное прерывание беременности, которое случается из-за отвержения организмом матери эмбриона. Обычно выкидыши бывают на ранних сроках.

Ранние — это выкидыши с 1 по 13 неделю. С 13 по 22 неделю — это выкидыш на большом сроке.

Выкидыши на большом сроке (с 23 по 37 неделю) принято называть ранними родами. Если отторжение происходит с 37 по 42, рождается абсолютно здоровый ребенок.

Если кроха появляется на свет до 22 недели, то это плод, а если позже — недоношенный ребенок. Такой малыш весит 0,5 килограмма, приблизительный рост – 25 см. В наши дни вырастить семи месячного ребенка не составляет особого труда.

Выкидыш

Любая роженица должна знать, как вести себя, чем питаться, чтобы избежать выкидыш на поздних сроках. Безусловно, и на 21 неделе есть угроза выкидыша на поздних сроках. Главное, что от вас требуется – вести здоровый образ жизни, также как вы делали это раньше.

На этой неделе ваш плод уже достаточно вырос, теперь его вес равняется 300 граммам, а рост- 18 см. На 21 неделе развиваются многие системы. Пищеварительная система только начинает свое развитие. Сейчас малыш только начинает заглатывать околоплодную жидкость, а желудок учится усваивать некоторые элементы.

В это время у малыша очень много места в утробе матери, поэтому он активно крутится. В этот период вы можете замечать интенсивные шевеления. Ваш малыш может весь день крутиться с головы на ноги.

21 неделя ничем не отличается от предыдущих, сильных ударов нет, а вот крошечные шевеления становятся все чаще.

Что касается будущей мамы? В этот период большая часть женщин наблюдает прилив бодрости. Им хочется путешествовать или заниматься ремонтом. В это время у вас может появиться изжога, головные боли продолжают вас беспокоить.

Чтобы избежать выкидыш на 21 неделе, предлагаем роженице расслабиться и получать от жизни удовольствие. Старайтесь не переутомляться, как только заметили первые признаки усталости, отдохните.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и конфликтов. В этот период кроха чувствует ваше настроение и реагирует на звуки и прикосновения.

Угроза выкидыша

Выкидыш может произойти даже у любой мамы, у которой до этого не было никаких факторов риска.

Исследования показывают, что риск выкидыша появляется, если вы:

Пьете больше 4 кружек кофе в день,

Увлекаетесь спиртными напитками,

Если у вас уже был выкидыш,

Есть миома или определенная форма матки,

На раннем сроке вы заболели краснухой, листериозом или хламидиозом.

Немало важную роль играет возраст, после 30 вероятность выкидыша резко увеличивается.

Признаки начавшегося выкидыша

Итак, как выявить начавшийся выкидыш?

Если вы замечаете кровяные выделения, то предзнаменование начавшегося выкидыша.

Также вы можете почувствовать боли в животе. В начавшемся выкидыше могут появиться тянущие боли в районе паха и поясницы.

Для предотвращения выкидыша роженицу кладут на сохранение. В это время рекомендуется вести постельный режим, и воздержаться от половой жизни.

В это время применяют средства, которые устраняют повышенный тонус матки, а также противоспазматические средства. Внутримышечно вводится в течение 10 дней прогестерон. Не разрешается использовать свечи с белладонной, а также питуитрин, хинин, пузырь со льдом и грелку. Так как эти вещества ускоряют сокращение матки.

Как только женщина замечает неладное, то ей сразу же надо обратиться к врачу. Признаки выкидыша обычно отличаются, но врач основывается на клинические данные. Самый точный способ для диагностики выкидыша больших сроках – исследование посредством УЗИ. Такой метод не только констатирует процесс, но и дает возможность выбрать тактику лечения. Еще один способ – измерение в крови ХГЧ, который резко снижается после гибели малыша.

Последствия выкидыша

Если вы потеряли ребенка на ранних сроках, последствий выкидыша обычно не бывает. Придется попить курс антибиотиков, а потом гормональных контрацептивов. Антибиотики убьют в вас инфекции, а гормональные нормализуют гормональный фон. Если все сделать вовремя, то последствий выкидыша не будет.

Если будущая мама не сразу обратится в больницу, то могут возникнуть последствия выкидыша – это может быть воспаление придатков, что может стать причиной бесплодия. Трубы станут непроходимыми, яичники не будут выполнять свои функции.

Выкидыш – это очень серьезный стресс для гормональной и иммунной системы, в этой связи придется в течение 3 месяцев принимать гормональные.

Что делать после выкидыша на большом сроке?

О том, что делать после выкидыша на 21 неделе, вам должен сказать ваш лечащий врач-гинеколог. Состояние после выкидыша на поздних сроках серьезное, особенно, если мама так долго ждала эту беременность.

Женщине рекомендуется уйти в отпуск, так как первый месяц после выкидыша очень тяжелый, как в моральном, так и в физическом плане.

От выкидыша на поздних сроках никто не застрахован. Если это случилось с вами впервые, то доктор не настаивает на осмотре, но причины все же надо установить. Если выкидыши случаются постоянно, то это серьезный повод для проведения обследования. Рекомендуется сдать анализы на разные генетические заболевания. Сдавать их нужно и маме и папе, так как неизвестно в ком находится источник проблемы.

Как часто происходят выкидыши

Выкидыши на 21 неделе – это довольно частое явление. Невозможно точно определить его масштабы, так как множество выкидышей случается еще на тех порах, когда женщина не знает, что она в положении. Такие выкидыши, как правило, случаются из-за неправильно расположенной яйцеклетки. Как показывают исследования, выкидыш на этой стадии случается примерно у 25% женщин. Выкидыши случаются значительно реже после 1 триместра. Каждая 6 беременность прерывается 12 недели, а во втором триместре – каждая 50.

Итак, если вы находитесь на 21 неделе беременности, это означает, что самый большой риск выкидышей вы уже прошли. Если проведенное УЗИ показало, что развитие вашего плода в норме, то у вас нет поводов для беспокойства. Продолжайте вестиздоровый образ жизни, избегайте конфликтных ситуаций. В этот период отдыхайте, набирайтесь сил, они вам еще пригодятся во время родов.

Использованные источники: www.pinetka.com

Оправдан ли риск аборта на 21, 22 и 23 неделе: как происходит прерывания беременности на этих сроках?

Плод на сроке 21-23 недели представляет собой уже полностью сформированного ребенка, которому осталось набрать нужную массу тела, окрепнуть и родиться на свет.

В этот период малыш ощутимо шевелится, может толкаться.

У женщины хорошо виден округлый животик, который трудно спрятать даже под самой широкой одеждой.

В этот период беременности очень важно внимательно отслеживать характер шевелений малыша и сообщать врачу любые изменения. Допустим, если малыш стал вяло шевелиться и толкаться менее интенсивно.

Выделения и болевые ощущения на поздних сроках

Под воздействием гормональных изменений микрофлора влагалища так же меняется. В этот период абсолютно нормальны выделения молочного цвета, умеренного объема и однородной консистенции.

  1. Объемные выделения с примесями (гноя, творожистых сгустков, фрагментов слизи) указывают на инфекцию в половых путях.
  2. Кровянистые выделения с болями живота могут предвещать угрозу выкидыша. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Яркие и обильные кровянистые выделения наблюдаются при предлежании плаценты, в это время может увеличивается тонус матки и провоцировать постепенное открытие шейки матки. В этом случае следует немедленно обращаться к врачу.

Причины аборта на 22 неделе, 21 и 23

Хирургический аборт можно делать по желанию женщины до 12 недель беременности, начиная с 13-й недели – аборт запрещен. Таким образом, аборт на 22 неделе — является практически невыполнимой процедурой.

Искусственное прерывание беременности на 23 неделе, 21 или 22 может произойти по двум причинам:

  1. Медицинские показатели.
  2. Беременность в результате изнасилования.

Медицинские показатели к аборту на 23 неделе:

  • хронические заболевания или патологии, несовместимые с дальнейшим развитием беременности;
  • серьезные патологии плода, выявленные при помощи УЗИ и других анализов;
  • замерший плод;
  • хромосомные нарушения развития плода, выявленные при генетическом анализе;
  • серьезные заболевания, которые перенесла пациентка в первом триместре беременности, негативно сказавшиеся на развитие плода;
  • выявленные за время беременности заболевания сердца, сосудов или онкология, требующие немедленного лечения сильными лекарственными препаратами и прохождения химиотерапии;
  • сахарный диабет, краснуха, сифилис, туберкулез;
  • прогрессирующие во время беременности психические расстройства;
  • остановка роста и развития плода;
  • наркотическая или алкогольная зависимость обоих родителей;
  • беременность до 16 лет;
  • сильное маточное кровотечение.

Обследование перед прерыванием беременности на 22 неделе

Для того чтобы направить женщину на позднее прерывание беременности по медицинским показателям врачи собирают специальную комиссии, где решение принимается коллегиально.

В этой ситуации женщине назначают такие анализы:

  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • общий развернутый анализ крови и мочи;
  • кровь на определение группы и резус-фактора;
  • кровь на свертываемость;
  • кровь на ВИЧ и гепатиты В и С;
  • УЗИ плода и матки;
  • рентген грудной клетки.

Позднее прерывание беременности до 22 недель и после проводится строго в медицинском учреждении, где в обязательном порядке имеется реанимационное отделение. Так как эта операция относится к категории сложных.

Методы

Как происходит прерывание беременности на 21 неделе, 22 и 23? В зависимости от состояния здоровья пациентки и причины, по которой было принято решение позднего прерывания беременности, врач самостоятельно выбирает метод, наиболее подходящий в сложившийся ситуации.

Дилатация и эвакуация плода

  1. В шейку матки вводятся специальные лекарственные препараты на основе ламинарий, которые смягчают ткань, после чего раскрытие шейки происходит без травм.
  2. Пациентка принимает лекарство способствующее остановке сердца плода.
  3. Врач расширяет шейку матки специальным инструментом и посредством предварительного расчленения плода в утробе, эвакуирует его частями.
  4. Завершающий этап – очистка полости матки вакуумным насосом от всех оставшихся фрагментов плаценты.

Солевой аборт

Самая «жуткая» операция, запрещена во многих странах Европы и проводится только в единичных случаях.

  1. Специальным шприцем откачивается определенное количество жидкости из околоплодных вод.
  2. Вместо откачанной ранее жидкости, вводится такое же количество раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Плод, проглатывая отравленный раствор, медленно и мучительно погибает.
  4. Далее пациентке вводят лекарственные препараты провоцирующие сокращение матки и изгнание мертвого плода и плаценты.

Искусственные роды

Проводятся в случае гибели плода в утробе, когда развитие беременности полностью прекратилось и сердцебиение не прослушивается.

При помощи лекарственных препаратов стимулируется родовая деятельность, в этом случае женщина рожает ребенка естественным путем самостоятельно.

Хирургическое вмешательство, при гибели плода в утробе, категорически не рекомендуется.

Это может повлечь за собой инфицирование самой женщины или более опасную ситуацию, такую как сепсис.

Малое кесарево сечение

Проводится в случае угрозы жизни пациентки.

  1. Женщине вводится общий наркоз.
  2. Разрезается брюшная полость и матка.
  3. После чего извлекается плод.
  4. Плод убивается либо в утробе и извлекается уже мертвым, либо извлекается живым и убивается после операции.

Последствия

Прерывание беременности на сроке 21,23 и 24 недели, любым из вышеописанных способов – огромнейший стресс для всего организма. Поэтому нужно быть готовым к самым серьезным последствиям.

  1. Инфекционно-воспалительные процессы в матке. К ним относятся такие заболевания как эндометрит или миометрит. Не вылеченная вовремя инфекция может перейти в хроническую форму. Вследствие чего инфицировать другие органы малого таза или способствовать постоянному прерыванию последующих беременностей, провоцируя выкидыш.
  2. Патология эндометрия. В процессе выскабливания убирается большой слой эндометрия. После чего может развиться патология и эндометрий не восстанавливает нужный объем. Это приводит к бесплодию.
  3. Несостоятельность шейки матки. После искусственного расширения шейки матки она теряет свою состоятельность, что может привести в дальнейшем к преждевременным родам при последующих беременностях.
  4. Дисфункция яичников. На момент позднего прерывания беременности яичники находятся в состоянии покоя. Часто после такой операции функция яичников не восстанавливается самостоятельно и требуется специально подобранная врачом гормонотерапия.

Реабилитационный период

Для полного восстановления женского здоровья, пациентке нужно придерживаться определенных правил.

Не рекомендуется:

  • половые отношения и секс в течение одного месяца после проведения позднего прерывания беременности;
  • физическая нагрузка, особенно на пресс, поднятие тяжестей и долгие пешие прогулки на протяжении трех недель с момента проведения операции;
  • купание в открытых водоемах, бассейнах, принятие ванн;
  • посещение бани, сауны и пребывание в помещение или на улице, где температура воздуха более чем +23 градуса;
  • употребление алкоголя;
  • использовать тампоны и проводить спринцевание.

Для полного восстановления сил пациентке рекомендуется:

  • качественный сон не менее 7-8 часов в сутки;
  • сбалансированное витаминизированное питание;
  • щадящий режим дня;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе не более 30 минут;
  • положительные эмоции.

Поздний аборт – тяжелое испытание для любой женщины. Но это не повод впадать в длительные переживания и депрессию. Очень важно в период реабилитации следовать всем предписаниям специалистов, полностью восстановить свое женское здоровье и планировать новую беременность, без страхов и опасений.

Использованные источники: prberem.com

Похожие статьи