Определение причины выкидыша

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками — главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Как определить выкидыш?

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская статистика гласит, что с данной проблемой сталкивается каждая четвертая женщина на ранних сроках беременности. Многие из них даже не подозревали о своем интересном положении, не говоря уже о том, чтобы понять, что произошел выкидыш. С одной стороны — это защищает женщину от лишних переживаний по поводу неудавшейся беременности, но с другой — лишает возможности разобраться в причинах и не допустить подобного в будущем, когда беременность будет запланированной и желанной. Поэтому необходимо знать основные признаки, по которым в домашних условиях можно определить, что случился выкидыш, и понимать, что делать в такой ситуации.

Симптомы выкидыша на раннем сроке

Большинство женщин, у которых выкидыш произошел на ранних сроках беременности дома, путают его с менструацией. Иногда можно заметить, что после задержки менструация сопровождается большей болезненностью и обильностью кровотечения.

Но, не подозревая о своем положении, женщины не связывают это с выкидышем. Чтобы не спутать выкидыш с менструацией, и не допустить неблагоприятных последствий, нужно обращать внимание на определенные сигналы своего организма. Наиболее частыми симптомами, сопровождающими выкидыш, являются кровотечение и боль.

Дискомфорт начинается с болезненных ощущений в виде покалывания внизу живота. Постепенно боль усиливается и распространяется на поясницу.

Болевые ощущения имеют периодический характер и называются схваткообразными. Нередко женщина может отметить, что перерыв между болевыми приступами примерно одинаковый и на протяжении времени начинает сокращаться.

Тревожным сигналом может быть повышение тонуса матки. Его не всегда связывают с началом выкидыша, а только в тех случаях, если он доставляет дискомфорт будущей маме и сопровождается болевыми ощущениями.

Очень опасным симптомом, свидетельствующем об угрозе или об уже свершившемся выкидыше, является кровотечение из влагалища. Женщину должны насторожить даже единичные капли крови. Если в данном случае ничего не предпринять, то кровотечение может усиливаться, что может привести не только к самопроизвольному аборту, но и нести существенную опасность жизни самой женщины.

Стадии выкидыша

Выкидыш не происходит в один момент. Определив симптомы начинающегося выкидыша в домашних условиях, есть шанс сохранить беременность, если своевременно обратиться за помощью.

Существует несколько стадий выкидыша, каждая из которых характеризуется более ярким проявлением тех или иных симптомов:

  1. Угроза прерывания беременности. С подобной формулировкой беременные на раннем сроке встречаются очень часто. На данном этапе беременность возможно сохранить, если следовать медицинским рекомендациям. Симптомы, которые должны побудить к походу к врачу — ноющие покалывающие боли внизу живота, переходящие на поясницу, повышенный маточный тонус, мажущие кровянистые выделения из влагалища.
  2. Начавшийся выкидыш. На этом этапе происходит отслойка плодного яйца от стенок матки. Данная стадия достаточно опасна, но при своевременном обращении за помощью процесс прерывания беременности может быть обратимым. На данном этапе симптомы выкидыша проявляются очень ярко. Боли становятся сильнее, приобретая характер регулярных схваток. Кровотечение становится более обильным.
  3. «Выкидыш в ходу». Плодное яйцо погибает, поэтому спасти беременность невозможно. Данная стадия сопровождается сильной резкой болью и обильным кровотечением. Из влагалища выходят сгустки крови. Через открытую шейку матки плодное яйцо выходит полностью или по частям. Оставаться дома в такой ситуации опасно. Необходимо, чтобы врач оценил состояние матки.
  4. Завершенный выкидыш. Плодное яйцо уже вышло из матки, и она сокращается. На данной стадии у женщины может повышаться температура, а в случае осложнений — развиваться воспалительный процесс. Особенно часто подобные симптомы наблюдаются, если на третьей стадии полость матки была не полностью очищена.

Диагностика

Что делать, если женщина, находясь дома, подозревает, что у нее начался или уже произошел выкидыш?Самое главное — не паниковать, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В домашних условиях оценить состояние здоровья женщины достаточно сложно, поэтому будет лучше, если она пройдет обследование в условиях медицинского учреждения.
Основными методами диагностики при угрозе выкидыша являются ультразвуковое исследование и анализ крови на ХГЧ.

Каждая женщина по-разному реагирует на проявление тех или иных симптомов, поэтому основываясь лишь на видимых признаках нельзя точно понять, начался ли у нее выкидыш и если да, то на какой стадии он находится.

УЗИ позволяет оценить состояние не только женского организма, но и плода. По его результатам можно делать выводы о возможности сохранить беременность.

Еще одним методом диагностики беременности на раннем сроке является измерение уровня ХГЧ в крови. Хорионический гонадотропин — это гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. При отсутствии беременности уровень этого гормона колеблется в пределах от 0 до 5 мЕД/мл. При нормально протекающей беременности он постепенно повышается в зависимости от срока беременности.

Определить наличие беременности по данному анализу можно уже в первую неделю зачатия. Данный показатель является информативным и для диагностики выкидыша. В случае прерванной беременности его уровень начинает стремительно падать.

Причины выкидыша

Определить наверняка, что же стало причиной выкидыша на раннем сроке, очень трудно. Для этого женщине предстоит пройти целый комплекс обследований, сдать множество анализов. Делать это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы исключить негативные факторы в будущем. Медицина условно разделила все причины, провоцирующие непроизвольное прерывание беременности на две группы.

Субъективные причины выкидыша на раннем сроке

Субъективными условно считаются те причины, которые связаны непосредственно с образом жизни и личностью женщины. Справиться с ними под силу самой будущей матери.

К первой группе можно отнести следующие факторы:

  • Воздействие неблагоприятных условий. Это может быть как вредное производство, на котором работает женщина, так и проживание в районе повышенной загрязненности. Кроме того сюда же можно отнести и неблагоприятное психоэмоциональное состояние беременной — стрессы, ссоры дома и т. д.
  • Неправильный образ жизни. Сюда относится как неправильное питание и истощение своего организма различными диетами, так и вредные привычки — курение, алкоголь и другие.
  • Возраст. Оптимальным репродуктивным возрастом женщины медики считают 20 — 35 лет. С возрастом способность забеременеть и выносить малыша уменьшается.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Беременным стоит отказаться от тяжелой физической работы (данная возможность предусмотрена и трудовым законодательством) и активных занятий спортом.
  • Несчастный случай. К сожалению, от этого никто не застрахован. При этом все защитные силы организма направлены на восстановления здоровья самой женщины, поэтому очень часто после подобных происшествий женщина теряет своего не родившегося малыша.

Медицинские причины выкидыша на раннем сроке

Если с субъективными причинами, провоцирующими выкидыш, можно справиться даже не прибегая к посторонней помощи, то для устранения медицинских причин необходима помощь специалистов.

Если грамотно подойти к вопросу планирования беременности, делать все, что рекомендуют врачи, то можно если не исключить, то существенно снизить риск выкидыша даже при наличии негативных факторов медицинского характера.

Вторая группа причин включает в себя такие факторы:

  • Генетические нарушения плода. Они могут быть следствием генетической патологии одного из родителей или влияния из вне. В этом случае происходит так называемый естественный отбор и природа избавляется от нежизнеспособного потомства еще на раннем сроке.
  • Гормональные нарушения. Выявив проблему до беременности, можно предотвратить возможность выкидыша на раннем сроке назначением гормональной терапии.
  • Резус-конфликт. Если у мамы резус-фактор крови отрицательный, а малыш взял от папы положительный, то может возникать резус-конфликт. Плод воспринимается маминым организмом как нечто чужеродное и отторгается.
  • Инфекции. Они имеют способность разрушать плодные оболочки и поражать плод.
  • Воспалительные заболевания. Зачастую воспаление сопровождается повышением температуры и другими осложнениями, опасными для плода.
  • Предыдущие аборты. Даже одно искусственное прерывание беременности может спровоцировать последующее не вынашивание беременности и даже бесплодие.
  • Прием медикаментов. Во время беременности количество медицинских препаратов, разрешенных к употреблению значительно сокращается. Прием же лекарственных средств и трав в первом триместре повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Беременность — это самое большое счастье для многих женщин. Будущая мама должна делать все, чтобы уберечь своего будущего малыша от негативных факторов, которые могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке. Правильное питание, забота о своем здоровье, регулярное посещения врача — это те составляющие, которые должны сопровождать женщину на пути к материнству. Прислушиваясь к своему организму и реагируя на любые неприятные симптомы, можно сохранить беременность даже в том случае, когда существует угроза ее самопроизвольного прерывания.

Использованные источники: daberemenna.ru

Как определить симптомы выкидыша

  • Как определить симптомы выкидыша
  • Как понять, что произошел выкидыш
  • Угроза выкидыша на ранних сроках беременности

Но самым ранним и первым признаком выкидыша, который угрожает беременной, становится периодически возникающее напряжение в области матки, особенно в тех случаях, когда до даты родов достаточно далеко.

Появление любого из этих признаков требует немедленного обращения за врачебной консультацией и госпитализации беременной женщины.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Когда и из-за чего может случиться выкидыш

Почему беременность заканчивается раньше срока, а мы почти не можем повлиять на этот процесс.

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности в первом-втором триместре, до 22-й недели. На этом сроке плод достигает массы 500 г, а это значит, что, даже если беременность закончится раньше 40-й недели, его можно спасти. Поэтому с 22-й недели говорят о преждевременных родах.

Выкидыши происходят часто.

По разным оценкам, 15–20% всех беременностей заканчиваются на ранних сроках.

Но это только те случаи, когда женщины уже знали о беременности. Гораздо чаще бывает, что о беременности даже не догадываются, когда она прерывается How many people are affected by or at risk for pregnancy loss or miscarriage? .

Выкидыши делятся на два типа:

  1. Спонтанные, или спорадические, когда женщина перенесла 1–2 выкидыша.
  2. Привычные. Это значит, что три и больше беременностей заканчивались выкидышами, как правило, на одном и том же сроке. Одна женщина из ста сталкивается с повторяющимися выкидышами.

Почему случаются выкидыши

В большинстве случаев выкидыши — это закон природы. Никто точно не знает, как организм матери определяет, что не стоит вынашивать этот плод, но спорить с этим процессом, как правило, бессмысленно. Предсказать выкидыш тоже удаётся не всегда: мы можем только предполагать, что случилось.

Хромосомные аномалии плода

Три из четырёх выкидышей приходятся на первый триместр беременности, то есть на первые три месяца. В это время самая частая причина прервавшейся беременности — аномалии плода.

Хромосомы — это структуры, которые составлены из ДНК, то есть из генов. Гены — это инструкции, по которым проходят все процессы в нашем организме. Гены определяют, как и когда будет развиваться зародыш, как он станет ребёнком и как потом будет жить, какой будет группа крови и даже какие сладости будут нравиться ему больше других.

Когда встречаются клетки мамы и папы, происходит оплодотворение, через несколько часов оплодотворённая яйцеклетка делится в первый раз. Это очень сложный процесс, и что-то может пойти не по плану. Например, окажется, что у зародыша есть лишняя хромосома или, наоборот, одной не хватает. Но какой бы ни была поломка, результат один: плод нежизнеспособен. Вот организм и отторгает его, это естественный механизм You Asked: What Causes a Miscarriage? .

В большинстве случаев женщина даже не замечает, что произошёл выкидыш.

Химические изменения в организме незначительны, и чувствуют их не все. Задержка тоже небольшая, так что её можно списать на естественные изменения цикла, а внешне такой выкидыш ничем не отличается от месячных.

Около двух третей всех выкидышей на раннем сроке — это именно такие аномалии. Их нельзя предсказать, предотвратить или вылечить. Конечно, качество половых клеток мамы и папы влияет на жизнеспособность зародыша. Но аномалии встречаются даже у совершенно здоровых родителей с нормальными яйцеклетками и сперматозоидами.

Если же беременность установили тесты, анализы и даже УЗИ, то всё равно она может закончиться выкидышем из-за аномалий плода.

Пустое плодное яйцо

Некоторые беременности прекращаются, потому что развивает анэмбриония. Это явление, когда плодное яйцо есть, а сформированного в нём зародыша нет. Это тоже следствие поломок после зачатия Miscarriage .

Проблемы с плацентой

Чтобы зародыш мог развиваться, он должен прикрепиться к стенке матки и начать питаться с помощью плаценты. Плацента — особенный орган, который связывает организмы матери и плода. Этот орган формируется до 14–16-й недели беременности. И если в этот период что-то пошло не так и плацента «не получилась», беременность прервётся, потому что без плаценты плод нельзя выносить.

Хронические заболевания

Во втором триместре на риск выкидыша может повлиять состояние здоровья матери, и в частности некоторые хронические болезни:

  1. Сахарный диабет (если его не контролировать).
  2. Гипертония.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Болезни почек.
  5. Нарушения в работе щитовидной железы.

Инфекции

Некоторые инфекции могут навредить плоду и спровоцировать выкидыш. Это ВИЧ (если его не лечить и не контролировать), хламидиоз, гонорея, сифилис, краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус, если заболеть последними тремя во время беременности. Обратите внимание, что в этом списке нет уреаплазмоза и любых изменений во флоре влагалища.

Лекарства

Многие лекарственные средства, в том числе и натуральные (травы, та же мать-и-мачеха), могут повлиять на течение беременности. Поэтому принимать любые лекарства можно только в том случае, если они безопасны и согласованы с врачом.

Особенности строения матки

Форма, структура и положение матки могут повлиять на то, как проходит беременность. Но аномалии, которые действительно могут привести к выкидышу, встречаются крайне редко.

Иногда мышечное кольцо шейки матки слабее, чем нужно для вынашивания плода. Это состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью. Из-за неё шейка матки открывается до родов, происходит выкидыш Causes of miscarriage . Эту аномалию должен заметить гинеколог, который предложит варианты лечения.

Поликистоз яичников

Синдром, который приводит к увеличению яичников, трудностям с зачатием и повышает риск выкидыша What causes pregnancy loss/miscarriage? , хотя точно никто не знает, как поликистоз влияет на беременность. Многие женщины с такой проблемой вынашивают плод до 40-й недели.

Что увеличивает риск выкидыша

  1. Возраст матери. Риск выкидыша у женщин в возрасте 20–24 лет — 8,9%, после 45 лет — 74,7% Maternal age and fetal loss: population based register linkage study .
  2. Вредные привычки. Курение и наркотики (в любых количествах), алкоголь (больше 50 мл крепких напитков в неделю).
  3. Кофеин. Небольшое количество кофеина не влияет на плод, поэтому до 200 мг кофеина в день принимать можно. Обычно эта норма в два раза выше. Посмотрите, сколько кофеина есть в чае и кофе, чтобы не запутаться.
  4. Ожирение.

Что не влияет на выкидыш

Вопреки многим мифам, беременности не могут помешать:

  1. Стрессы и переживания беременной женщины, испуг.
  2. Любая повседневная деятельность Early Pregnancy Loss , в том числе работа (если она изначально не относится к вредным видам деятельности).
  3. Спорт и секс, если к ним нет противопоказаний, о которых скажет гинеколог.
  4. Острая пища.
  5. Полёты.

Что делать, если случился выкидыш

В любом случае нужно посетить врача, чтобы проверить, не осталось ли в матке ненужных тканей. Как правило, от всего лишнего организм избавляется сам. Иногда матке нужно помочь: либо принять лекарство, раскрывающее её шейку, либо обратиться к хирургическим методам.

Чтобы выяснить причину выкидыша, нужно сдать общий анализ крови, провериться на наличие инфекций и обследовать матку. Вместе с партнёром можно провериться у генетика и выявить хромосомные нарушения. Впрочем, не факт, что эти анализы и обследования что-то расскажут: в этом вопросе ещё слишком много загадок.

Одна из самых трудных задач после выкидыша — справиться с чувством потери и не винить себя в случившемся. Все переживают проблемы по-разному, но на всякий случай помните:

  1. Если беременность прервалась, то, скорее всего, у плода не было шансов, как бы цинично это ни звучало.
  2. Мы не виноваты в том, что человеческий организм настолько сложен и что его так трудно воспроизвести.
  3. Выкидыши случаются часто, и после них большинство женщин беременеют и рожают без особенных сложностей.
  4. Переживать и грустить — это нормально.
  5. Если вам трудно, вы всегда можете обратиться за психологической помощью.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить выкидыш

Как ни печально, почти ничего.

Если выкидыш связан с генетическими причинами, то мы бессильны. Если виноваты инфекции, то мы можем привиться (например, от краснухи и гриппа) или постараться избежать заражения. Если в выкидыше виноваты хронические заболевания, то мы можем их лечить или хотя бы контролировать.

Но в большинстве случаев выкидыш — это не вина родителей, а сложный, хоть и ужасный, с нашей точки зрения, механизм отбора.

Использованные источники: lifehacker.ru