Непроходимость маточных труб после выкидыша

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Как зачать при непроходимости маточных труб?

Добрый вечер девочки!
Пересмотрела очень много информации на тему непроходимости маточных труб и планирования беременности. Постараюсь изложить все кратко и доступно. Надеюсь девочкам с такой проблемой будет интересно почитать.

Почему происходит поражение маточных труб?

Всего 20—30 лет назад, женщин, заболевших воспалением придатков матки, привозили в больницу с острой болью внизу живота, с высокой температурой, в тяжелом состоянии. Сегодня все по-другому. Наступила эра мощных антибиотиков, и тяжелые воспаления половых органов встречаются реже и реже. Чаще всего воспалительные заболевания протекают настолько незаметно, что после сообщения диагноза пациентка и ее муж может долго пребывать в состоянии недоумения. Но результат этих «скрытых» инфекций может быть плачевным — непроходимость маточных труб, спайки (рубцы) у жены, хронический простатит у мужа.

Трубный фактор бесплодия ответственен за 20—25 процентов причин бездетности. В эту категорию входят женщины с полной непроходимостью труб, с одной непроходимой трубой или спаечным (рубцовым) процессом вокруг труб. Все эти состояния вызваны различными воспалительными процессами, вызванными скрытыми половыми инфекциями и др. Бактерии и продукты их жизнедеятельности заполняют маточные трубы, и в это время организм женщины борется с инфекцией. Но вот инфекция побеждена, однако, на чувствительной стенке труб навсегда останется память об этой драме — (спайки) рубцы. При своевременном лечении с использованием антибиотиков ущерб, наносимый половым органам этими инфекциями, можно минимизировать.

Как лечить маточные трубы?

Когда диагноз установлен, можно приступать к лечению. При полной непроходимости маточных труб — показано только ЭКО. При частичной непроходимости, легких спайках оно может быть хирургическим, устраняющем причину, мешающую наступлению беременности. По статистике хирургов на первом месте по частоте выполнения операций у пациенток, стоят вмешательства по поводу длительного воспаления внутренних половых органов — рассечение спаек с восстановлением проходимости маточных труб. За последние годы оперативная техника шагнула далеко вперед, и многие операции ныне выполняют путем щадящей лапароскопии, т. Е. Без разреза стенки живота. Повторюсь, что лапароскопия заключается в том, что переднюю стенку живота прокалывают толстой иглой, вводят в брюшную полость немного инертного газа (чтобы внутренние органы чуть разошлись друг от друга), осматривают органы через специальную оптическую систему, а в случае необходимости проводят операцию специальными миниатюрными инструментами. После такой операции больные почти не теряют трудоспособность. Например, если после операции на животе обычным путем требуется 3—5 суток постельного режима в стационаре, то при лапароскопическом подходе женщина может быть выписана домой через сутки. Особенно подходят лапароскопические операции при лечении спаек. Дело в том, что после любой операции в брюшной полости ОБЯЗАТЕЛЬНО образуются свои собственные спайки — ведь не бывает ни одного разреза без образования рубца. И порой все то, что было удалено во время обычной операции, восполняется тем, что образуются спайки по-новому. Лапароскопия сводит эти побочные явления к минимуму.

Как восстановиться после операции на маточных трубах?

Сама по себе операция по любому поводу — еще полдела, существуют особенности ведения больных после различных вмешательств, которые зависят от причины заболевания. Если оперативным путем была восстановлена проходимость маточных труб, то возникает другое затруднение: а как они будут функционировать? Ведь просто наличие просвета в трубе еще не позволяет яйцеклетке нормально продвигаться вперед — навстречу сперматозоидами и для перехода в матку. Необходимо длительное и сложное физиотерапевтическое лечение. Плюс к этому — усилия по восстановлению нормального менструального цикла. Серьезной проблемой остается внематочная беременность. Частота которой после воспалительных процессов в тазовой области увеличивается в 6—10 раз. Таким образом, само по себе оперативное разных видов лечение женского бесплодия еще не гарантирует зачатие и нормальную беременность.

Какова успешная статистика?

Коротко анализируя преимущества и недостатки этих двух методов можно сказать следующее. Выбор лечения зависит от степени повреждения труб, возраста супругов, других факторов бесплодия (женских и мужских), временных и денежных затрат на лечение. Например, при ЭКО требуется различные препараты, инъекции, многочисленные визиты в клинику, при хирургии в этом нет необходимости, но ощущается послеоперационный период — до 3—7 дней и долгий период реабилитации женского организма. В любом случае оценивается результативность!

Вероятность наступления беременности методом ЭКО высока в молодом возрасте — 60% (для женщин моложе 35 лет). В том же возрасте хирургические операции считаются успешными, но только в незапущенных случаях (40—70%), и лишь 15—20% — в запущенных случаях. Риск внематочной беременности при ЭКО существенно ниже (1—3%), чем после хирургического вмешательства (25—30%). И, наконец, самое важное: об успехе проведения ЭКО становится известно уже через 2 недели после самой операции, об успехе хирургии — в течении 1-го года самостоятельных попыток (!).

Добавляйте, что пропустила

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

Использованные источники: www.my-bt.ru

Беременность при непроходимости маточных труб

Маточные трубы – это полые отростки, которые идут от матки к яичникам. Именно по ним женская гамета перемещается в матку и именно в них она сливается со сперматозоидом.

Непроходимость труб может заключаться в наличии спаечного процесса около труб, закупорке их канала, патологическом изменении активности ворсинок, нарушении процесса сокращения трубы. Что касается последних двух случаев, то при них просвет маточных труб остается открытым, однако движение половой клетки по ним становится затруднительным.

Непроходимость бывает полная и частичная. Она может поражать как одну, так и обе трубы. Однако в любом случае, наступающая естественным способом беременность, и непроходимость труб – понятия несовместимые. Патология если и не становится причиной полного бесплодия, то как минимум – снижает способность к зачатию.

Причины

Основная причина непроходимости труб состоит в присутствии воспаления в репродуктивных органах женщины. Ширина просвета трубы достигает не более 1 см и при этом он легко забивается гноем, слизью.

Если на этом этапе не провести лечение – начнется процесс формирования спаек и рубцов. В данном случае особенно опасны венерически болезни, которые имеют бессимптомное течение (хламидиоз, микоплазмоз). В подобных ситуациях женщина даже не догадывается о наличии у нее проблемы и поэтому не проводит лечение своевременно.

Опасность может нести в себе и туберкулез. Многие ошибочно полагают, что туберкулез может поражать только легкие, но это не так. Довольно часто он запускает патологические процессы в других органах, в том числе и в половых. Если у пациентки диагностируется полная непроходимость труб, то с высокой долей вероятности можно предположить, что она заразилась туберкулезом в пубертатный период.

К распространенным причинам непроходимости можно отнести наличие эндометриоза, опухолей, патологий в строении фаллопиевых труб. Данная проблема чаще, чем у остальных, бывает у тех женщин, которые перенесли гинекологические операции, а также хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Диагностика

Чтобы понять, какая именно труба непроходима и насколько, а также, чтобы выбрать правильный способ лечения – нужно провести диагностику.

С этой целью может быть выполнено УЗ-исследование. Процедура может сопровождаться неприятными ощущениями, однако и продолжается она не более 5 минут. Этого времени вполне достаточного для того, чтобы медики смогли выявить непроходимость труб и определить степень ее запущенности.

В процессе исследования фаллопиевы трубы заполняются специальным раствором. Именно благодаря ему можно понять, в каком состоянии находятся трубы женщины. Важно сказать, что данная процедура не должна назначаться женщинам, у которых имеется аллергия на йод.

Несмотря на то, что исследование может сопровождаться некоторым дискомфортом, обезболивание она не предусматривает .

Только после тщательной диагностики можно определить шансы на беременность при непроходимости маточных труб.

Лечение

Вероятность наступления беременности при непроходимости труб зависит от того, в каком объеме сохранены функции репродуктивной системы, от своевременности и правильности лечения.

Сегодня, чтобы повысить вероятность зачатия гинекологи рекомендуют такие методы терапии:

  • При нарушении движений ворсинок и фимбрий – рекомендовано физиотерапевтическое лечение.
  • При частичной непроходимости – необходимо устранение воспалительного процесса, хирургическое иссечение избытка патологических тканей.
  • Спайки в районе придатков – выполняется хирургическое лечение.
  • Полная непроходимость одной трубы – может быть рекомендовано ЭКО или проведение лечения, направленного на ускорение процесса оплодотворения.
  • Обе трубы абсолютно непроходимы – необходимо выполнение ЭКО. Однако в таком случае существует риск отсутствия положительного результата или различных осложнений в процессе вынашивания плода.

Если говорить о том, возможна ли беременность при непроходимости маточных труб, то ответ будет положительным. Однако то, как она наступит, естественным или искусственным путем, это будет зависеть от ситуации.

Лапароскопия

Еще в недавнем прошлом для того, чтобы устранить непроходимость труб требовалось их продувание. Однако сегодня эта методика считается устаревшей и практически не используется в медицинской практике.

Сегодня для улучшения проходимости трубы врачи назначают лапароскопию. Преимущество этой операции состоит в том, что она не требует выполнения полостного разреза. Доступ к внутренним органам осуществляется через проколы в брюшной полости. Таким образом, женщина сможет восстановиться в самые короткие сроки и избежать грубых шрамов и рубцов.

Сама суть операции состоит в том, что хирург рассекает спайки, которые перетянули маточные трубы. Трубы после такой процедуры по-прежнему остаются отечными и чтобы прийти в норму, им требуется некоторый период времени. Как правило, на это уходит месяц.

Кроме этого отдых после операции необходим также и организму в целом. Бесспорно, чем меньше времени прошло после операции – тем выше будет вероятность зачатия. Однако на фоне отечных и гиперемированных фаллопиевых труб сильно взрастает риск эктопической беременности (примерно в 6-10 раз).

Вот почему в таких случаях гинекологи рекомендуют с беременностью повременить. Чтобы исключить зачатие и «настроить» работу яичников после операции на 3 месяца назначаются гормональные контрацептивы (обычно монофазные).

То, произойдет зачатие после операции или нет, будет зависеть от многих факторов. В том числе от формы и стадии болезни. Так, если спайки появились с наружной части трубы, шансы на зачатие будут достигать 60%.

При поражении спаечным процессом внутренней части трубы вероятность восстановления проходимости будет равняться всего 10%. Если у женщины имеется частичная проходимость маточных труб и беременность для нее желанна – лапароскопия будет идеальным решением для нее.

При наличии абсолютной непроходимости операция будет бесполезной.

Может наступить беременность и непроходимость маточных труб этому не помешает, если пациентка пройдет процедуру ЭКО. Это поможет даже тем девушкам, у которых имеется абсолютная непроходимость обеих труб.

Суть такой процедуры состоит в том, что женщине проводят стимуляцию овуляции, благодаря которой у нее созревает сразу несколько фолликулов. Их медики забирают, не дожидаясь овуляции. Женские яйцеклетки оплодотворится спермой ее мужчины или спермой донора в максимально благоприятных условиях. Далее за результатом наблюдают на протяжении нескольких суток и в итоге оплодотворенные клетки перемещают прямо в матку.

ЭКО – это довольно эффективная процедура. По статистике у 60% пациенток в возрасте до 35 лет наступает беременность после процедуры. При этом важно отметить, что проводить подобное мероприятие можно всего 3 раза. Если третья попытка окажется неудачной – процедура больше не выполняется.

Прежде чем приступить к выполнению ЭКО женщину тщательно подготавливают. Пациентка должна пройти полное медицинское обследование. Если оно даст хорошие результаты – ей назначат специальные препараты и после этого начнут следить за процессом созревания ооцитов.

Однако медицинское обследование в данном случае должна пройти не только женщина, но и ее супруг. Это нужно для того, чтобы определить уровень подвижности и активности его гамет.

Сегодня гинекологи уверяют, что благодаря активному прогрессу в медицине, очень скоро станет возможной терапия полной непроходимости труб. По всему миру ученые проводят различные эксперименты и пытаются достигнуть хороших результатов. Это дает надежду на то, что патология в скором времени станет излечимой и каждая женщина сможет зачать ребенка естественным способом.

Использованные источники: 1ivf.info

Выкидыш после ЗБ

Первый раз я забеременела через 2 года планирования в июне 2011. На 7 неделе ребенок замер, был выкидыш 24 сентября потом почистили. До сих пор не пришла в себя, больно вспоминать и видеть как те которые были беременные со мной и после родили, их малыши растут а моего нет.

В сентябре 2012 прошна обследование, проверку маточных труб — все нормально. На второй цыкл забеременела, боли в груди и боли в животе при ходьбе. Тест показал 2 полоски и я побежала к врачу чувствовала что то не то. ХГЧ 60 но в матке ничего не было видно, думали внематочная но ХГЧ начал спускаться 60;51;30;;6. Начались месячные как обычныеб но врач сказал, что был выкидыш.

Снова сдала анализы, на этот раз все-все что врач назначил. Нашли причину выкидышей — АНА (антануклеарные антитела) положительный титры — 1:160. Врач назначил аспирин 81мг и фолиевую кислоту 40мг. Вчера начала принимать, можно начать зачатие со следующего цыкла врач сказал. Он сказал я должна буду принимать аспирин всю беременность. А на то что долго не получается забеременнеть говорит все гормоны в норме.

У кого похожая ситуация и кто через это прошел, пожалуйста поделитесь. Я с самого начала как мы начали планировать чувствовала что что-то не то со мной и будут проблемы родить ребенка. А на то что я очень часто чувствую что беременна а потом начинаются месячные все говорят это самовнушение. Но с АНА положительным как я прочитала происходит выкидыш на очень раннем сроке и часто женьшины даже не подозревают.

Использованные источники: m.baby.ru

Мне сказали, что после ЗБ, труба стала полностью непроходимой. Неужели такое бывает?

Девочки, неужели после ЗБ, (делали вакуумную аспирацию) труба может стать полностью непроходимой? Ведь вроде эта процедура более щадящая. У кого-нибудь после чистки, с трубами все в порядке осталось? Не хочется в это верить, хочеться думать, что эхо-гсг ошиблось.

Если после чистки были осложнения или воспаления — может. ГСГ часто ошибается.

the PregnantMoon777, да вроде не было никаких осложнений и воспалений. Поэтому и странно.

Это может быть не после ЗБ, при аборте чистят матку, а в трубу не лезут. Но может быть раньше когда-то болели придатки, застудила или еще то-то, вот от этого и появляются спайки в трубах

Не вижу связи между вакуумом и непроходимостью трубы. Такое возможно только при осложнениях после чистки, если было сильное восполение! Мне после ЗБ поже вакуум делали, через 3 месяца зеберем. и родила малыша. Я вообще эхо-гсг не доверяю. По ГСГ точность постановки диагноза 50/50. У меня по ГСГ сказали что обе трубы не проходимы абсолютно, сделали лапароскопию по этому поводу, диагноз после лапары: здорОва. и трубы полностью проходимы! Так что делай выводы!

Конфета с начинкой. Придатки я не застужала никогда и вообще никаких инфекций никогда не было. А забеременела я тогда справо, именно там сейчас труба не проходима. Не могу понять, как такое может быть. Просто у меня работает только ПЯ в основном, ЛЯ очень редко, поэтому я сильно расстроилась из-за этой трубы.

Незнакомочка Спасибочки, вы мне надежду дали. У меня вот только после вакуума, шейка матки слегка воспалилась, думаю наврядли она могла повлиять на трубу, а в остальном осложнений не было. А врач мой даже ИИ отказалась делать, говорит, что 100% не проходима и именно после чистки.

У меня все с трубами норм после чистки,тож зб была! Удачи!

Использованные источники: www.babyplan.ru