Полипы приводят к выкидышу

Выкидыш и полипы

Комментарии

с полипами забеременеть трудно-а выносить почти невозможно. если полип подтвердится, вам надо на гистеру с РДВ.

Полипы изменяют структуру эндометрия в худшую сторону, а эндометрий для крохи, сами понимаете, важная среда для развития.

Это все понятно. просто интересна вероятность того, что полипы уже были вычищены

У знакомой от полипов 5 выкидышей была. Говорят что именно в них проблема, надо удалять.

Использованные источники: www.babyblog.ru

Выкидыш или полип?

#1 Nastia_S

  • 11 сообщений
    • Страна: Россия
    • Город Москва

    Денис Васильевич, добрый вечер!

    Планируем с мужем с лета 2011 года.
    Гормоны в норме, овуляцию отслеживала по тестам и один цикл по УЗИ.
    27 марта 2012 начался очередной цикл.
    26 апреля (31 д.ц.) я сделала два теста на беременность — оба положительные
    27 апреля (32 д.ц.) сдала кровь на ХГЧ — результат 76 мЕд/мл (сдавала в Инвитро).
    30 апреля (35 д.ц.) утром начались боли внизу живота и кровотечение. Давление сильно упало.
    Вызвала скорую, отвезли в больницу, когда я сказала, что у меня ХГЧ 76 и два положительных теста,
    меня определили в гинекологию и сразу же сделали выскабливание полости матки.
    В тот же день вечером я ушла домой. Перед уходом мне сделали УЗИ (без паталогии).
    Врач сказала, что у меня был выкидыш на малом сроке.
    Сегодня получила результат гистологии:
    «Железистый полип эндометрия с децидуоподобной тканью в строме».
    Лечащий врач в больнице выдала мне результат гистологии и сказала, что никакой беременности у меня не было,
    а просто был полип.
    Теперь мои вопросы
    1. Действительно ли не было беременности? А как же ХГЧ и два теста?
    Могло ли плодное яйцо выйти и не попасть в материал, который исследовали, поэтому такой результат? (не очень доверяю этой больнице, она районная, обычная, отношение соответствующее).
    2. Мог ли полип стать причиной выкидыша? Я делала УЗИ в феврале, полип не увидели
    3. Какие мои действия сейчас? В выписке написано: «Предохранение 6 месяцев, исследования на АФС, анти-ХГЧ, гормоны, ТОРЧ, прием фолиевой кислоты». Что мне следуеи предпринять в ближайшее время?

    Сообщение отредактировал(а) Nastia_S: 10 мая 2012 — 23:45

    Использованные источники: www.babyplan.ru

    Особенности эффективного лечения плацентарного полипа после медаборта

    Прерывание беременности не всегда проходит так, как ожидает женщина.

    Часто аборт сопровождается различными осложнениями.

    Одной из этих патологий является плацентарный полип.

    Что это такое?

    Плацентарный полип после медикаментозного прерывания беременности представляет собой новообразование в полости матки. Полип может иметь как плоскую форму, так и форму гриба на ножке. Процесс его зарождения связан с оставшимися после аборта, родов или самопроизвольного выкидыша тканями плаценты.

    Причины образования

    В чем причины полипа после аборта? На оставшуюся в матке плаценту оседают кровяные сгустки, что приводит к ее разрастанию.

    Причина, по которой плацента не выводится полностью из матки, является неправильно проведенный аборт.

    При хирургическом прерывании беременности существует вероятность неполного выскабливания полости матки. Такой риск возрастает прямо пропорционально сроку беременности.

    Медикаментозный аборт считается более безопасным, но и он способен привести к подобной проблеме. Неполный аборт при использовании данного метода – далеко не редкость. При этом в маточной полости может остаться не только плацента, но и части плода.

    Симптомы и диагностика

    Симптомы патологии не проявляются до полного формирования полипа, которое продолжается от 2 до 4 недель. Первым о наличии полипа сигнализирует кровотечение, на которое женщина сначала может не обратить должного внимания.

    Кровянистое выделение может быть воспринято как естественное явление в результате аборта. Однако от такого кровотечения оно отличается большей продолжительностью. Вначале выделения нельзя назвать полноценным кровотечением, поскольку оно достаточно скудно. Но явление усиливается до тех пор, пока не заставляет пациентку посетить гинекологический кабинет.

    Кровопотери приводят к следующим симптомам:

    • анемии;
    • слабости;
    • быстрой утомляемости;
    • головокружению;
    • бледности кожи.

    Предварительный диагноз ставится, если кровотечения усиливаются или возобновляются после 3-4 недель после аборта или родов.

    Косвенным подтверждением является зияние маточного зева при осмотре, иногда бывает видна часть самого полипа. Более точную информацию о величине и месте локализации полипа дают аппаратные исследования.

    К ним относится УЗИ и гистероскопия. Последняя выполняется путем введения специального зонда в полость матки. Прибор оснащен подсветкой и видеокамерой.

    Также может применяться и ультразвуковое исследование.

    Возможные осложнения

    При неправильном лечении или полном его отсутствии болезнь начинает прогрессировать и сопровождаться различными осложнениями. Таковые могут проявиться сразу или напомнить о себе в дальнейшем.

    1. Сепсис (заражение крови).
    2. Эндометрит (воспаление слизистой матки).
    3. Расстройства репродуктивной системы, бесплодие.
    4. Нарушение функции яичников.

    Острая потеря крови, как и ее заражение, могут привести к летальному исходу.

    Плацентарный полип после медаборта: лечение

    Основным методом удаления плацентарного полипа после аборта является оперативное вмешательство. После подтверждения диагноза проводится выскабливание образования.

    Такой метод является наиболее часто используемым, но не единственным. В некоторых случаях перед выскабливанием применяется эндоскопическая полипэктомия, то есть основная часть полипа удаляется с помощью специальных щипцов. Процедура проводится под общим наркозом.

    Полип можно удалить при помощи замораживания или прижигания.

    В первом случае используется жидкий азот, во втором – электрокоагулятор.

    Такой метод используется только в тех случаях, когда полип имеет форму гриба с ножкой. Применяется общая или спинальная анестезия.

    Иногда приходится прибегать к крайней мере – удалению матки. Это бывает необходимо, если в новообразовании найдены раковые клетки, или если в полости матки обнаружено множество полипов.

    Для поддержания организма назначаются препараты с содержанием железа, поскольку при кровяных потерях происходит понижение гемоглобина. Если анемия носит тяжелую форму, назначается переливание крови. К восстановительной терапии относится и прием комплекса витаминов.

    Через 3-4 дня после операции необходимо провести трансвагинальное УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии возможных осложнений. Первые 10 дней после удаления полипа пациентке нельзя:

    • поднимать вещи более 2 кг;
    • мыться в бане или посещать сауну;
    • принимать ванну;
    • заниматься сексом.

    Терапия без операции

    Лечение полипов без операции возможно лишь при незначительных размерах образования и отсутствии признаков осложнений. Консервативное лечение предполагает прием лекарственных препаратов различного направления.

    1. Антибиотики.
    2. Противовоспалительные медикаменты.
    3. Гормональные препараты.

    Профилактика

    Чтобы избежать последствий и долгого лечения, необходимо соблюдать меры профилактики.

    После аборта внимательно следить за наличием подозрительных выделений, а также за общим самочувствием.

    Медицинские работники должны убедиться в полном выведении плаценты из полости матки.

    Нужно своевременно проходить плановые медосмотры и соблюдать правила личной гигиены.

    Не столкнуться с такой проблемой дает возможность планирование беременности.

    Если после аборта наблюдаются обильные кровотечения, необходимо срочно посетить гинекологический кабинет. Промедление может привести к печальным последствиям. Самолечение в такой ситуации также не приведет ни к чему хорошему.

    Использованные источники: prberem.com

    Плацентарный полип в матке после выкидыша на сроке 9 недель

    34 года. Рост 172 см, вес 78 кг. Наследственных и других болезней нет. По гинекологии — только эрозия. Не курю, не пью. Хочу детей. И еще не одного. Помогите советом.
    1-е роды 12.2010 г. Естественные, без разрывов. Искусственные гормоны не пила. Носила всю беременность легко, никаких осложнений не было (не кровило, не мазало, не тошнило и т.п.).
    2-я беременность на фоне грудного вскармливания закончилась замершей и чисткой на сроке 5-6 недель в 06.2012 г. После — сократительные препараты и антибиотики (все уколами в стационаре).
    3-я беременность – самопроизвольный выкидыш на сроке 8-9 недель 02.2014 г.
    В больницу попала с жалобами на кровянистые выделения (алые), объемом за день примерно 1 ежедневка. Гормоны не принимала. Только фолиевую кислоту. Перед поступлением прошла первое УЗИ — подтвердила беременность, размер и прочие характеристики соответствовали сроку 8-9 недель, сердцебиение в норме, ретрохориальная гематома (по словам врача, небольшая). В отделении назначили 1 раз/сутки гормон (укол, дозировку не подскажу), 2 раза/сутки папаверин (укол).
    Через 2 дня, ночью произошел выкидыш (я почувствовала сильный кратковременный тонус, через несколько часов, простите за подробности, в биде, вместе с кровью мне в руки выпало, как я понимаю, плодное яйцо вместе с эмбрионом). Выглядело все, как в картинке учебников и статей — круглой формы, целостное, без повреждений. Рассматривать подробно душевных сил у меня не было.
    После утреннего обхода врач отправила на УЗИ — оно показала, что матка без плодного яйца, открыта, внутри только, как мне сказал врач УЗД, «единичные включения». От чистки (Ваши книги и сайт я уже к тому времени весь прочитала) я отказалась. Мне начали ставить цефтриаксон, метронидазол, окситоцин. Вечером, к моему огромному удивлению, в биде из меня снова вышло точь-в-точь такое же плодное яйцо (?), как ночью, только сплющенное (под действием сократительных препаратов?), цельное, без повреждений.
    На следующее утро мне сделали еще одно УЗИ (выписываю из выписки врача) — матка 61*52*47 мм, миометрий однородный, полость матки не расширена 10 мм, яичники — правый 30*23*20 мм, левый 34*25*21 мм. Выписали из больницы. Примерно через 6 дней после выкидыша кровотечение прекратилось и меня более ничего не беспокоило (не было ни болей, ни мазни). Гормональные контрацептивы я не принимаю. Я хочу еще детей.
    Менструация пришла через 32 дня (считая со дня выкидыша). Началась с мазни небольшой и в общем «несчитовой», потом 3 дня чуть менее обильно, чем обычно, 2 дня мазни. Болей не было, живот не тянуло перед месячными, как обычно (до родов не тянуло никогда). Но вот через 2 дня снова начало немного мазать (на прокладке ничего нет — только на туалетной бумаге немного коричнево-бурой слизи). Сегодня уже 5-ый день — почти не мажет вовсе. Немного более обычного чувствительны соски.
    На 5-ый день этих месячных (если считать от начала нормального кровотечения, а не от мазни) сделала УЗИ – матка 48*35*52, 40,5 см3, не изменена, эндометрий – 6 мм, контуры ровные, структура изменена за счет участка повышенной эхогенности, овоидной формы, гетерогенной структуры 15*6 мм. У всего остального — контуры четкие и ровные, цервикальный канал не расширен. Яичник правый – 28*19*20 мм, 5,6 мл, левый – 30*19*20 мм, 6 мл. Свободной жидкости в полости малого таза нет. Заключение – структурные изменения эндометрия (не исключается плацентарный полип).

    ​1. Не ошиблась ли я, отказавшись от чистки? Что это за полип? Что делать, какая тактика? Нужна ли чистка? Сделать УЗИ на современном аппарате, 3D-УЗИ, подождать еще месяц-два? Что, если он (полип) останется — какие прогнозы моего здоровья, зачатия, протекания последующей беременности? На что обратить внимание? Нужно ли какое-то время «не беременеть», «восстанавливаться»?

    ​ 2. Что это из меня «вышло» вечером после ночного выкидыша? Это было второе плодное яйцо (двойня)? Двойню мне не ставили (на единственном УЗИ, которое я делала, на фоне кровотечения) — видели только одно плодной яйцо с эмбрионом. Кроме того, на УЗИ сразу после выкидыша сказали, что все чисто, но что же тогда все-таки из меня «вышло» повторно? Может ли УЗИ не увидеть второе плодное яйцо, если кровит?

    3. На фоне двух выкидышей следует ли пройти какое-то дополнительное обследование или считать случаи не связанными друг с другом (я склоняюсь скорее к их несвязанности, в первом случае, как основной фактор выделяю грудное вскармливание, во втором — сильнейший стресс)?

    Отвечает Березовская Е. П.

    1.​ Очень часто наши врачи называют плацентарным полипом то, что на самом деле не является плацентарным полипом. Одновременно плацентарный полип относят к трофобластической болезни, о которой вы можете почитать в соответствующей рубрике. Однако на УЗИ описание было бы поконкретнее, т.е. не просто в виде участка повышенной эхогенности. Что необходимо сделать? Сдать кровь на ХГЧ и, если она отрицательная, успокоиться. Если положительная, решать вопрос, нужна ли чистка, или применение «Метотрексата».

    2.​ Да, могла быть двойня. УЗИ на ранних сроках не всегда может показать двойню. Да и от навыков врача многое зависит – что видит он и насколько правильно оценивает ситуацию.

    3.​ Практически тщательного обследования не требуется, тем более, что есть нормальная беременность и роды в прошлом. Работу щитовидной железы желательно проверить. Вы сами в обоих случаях видите четкую связь между рядом событий и потерей беременности. И это не исключение, а закономерность.

    Использованные источники: www.komarovskiy.net

    Плацентарный полип

    Плацентарный полип – полипозное образование, формирующееся в полости матки из остатков ткани плаценты после осложненных родов, искусственного прерывания беременности или выкидыша. Патологические проявления, вызываемые плацентарным полипом, включают в себя поздние послеродовые или послеабортные кровотечения, иногда довольно интенсивные, приводящие к развитию анемии и присоединению вторичной инфекции. Плацентарный полип диагностируется путем сбора акушерско-гинекологического анамнеза, проведения бимануального исследования, УЗИ, гистероскопии и РДВ с гистологическим анализом соскоба. Лечение плацентарного полипа – хирургическое (удаление корнцангом, лазером, гистерорезектоскопия и др.).

    Плацентарный полип

    Плацентарный полип – патологическое разрастание, образующееся из оставшихся в полости матки частей плаценты. Может иметь широкое основание или тонкую ножку. По данным зарубежных авторов, плацентарные полипы встречаются примерно в 0,36% родов. Плацентарный полип следует отличать от децидуального полипа матки – доброкачественного разрастания слизистой эндоцервикса с его гормональной трансформацией (децидуализацией) в период беременности, которое не требует специального лечения и не угрожает здоровью женщины и плода. Между тем, плацентраный полип расценивается в гинекологии как патологическое образование, поскольку не исчезает самостоятельно, сопровождается выраженными кровотечениями, предрасполагает к развитию серьезных осложнений: малокровия, эндометрита, сепсиса, бесплодия.

    Причины плацентарного полипа

    Формированию плацентарного полипа предшествует завершившаяся или прервавшаяся беременность. При этом исход беременности может быть различным: роды (естественные или кесарево сечение), самопроизвольное прерывание (выкидыш), медицинский аборт, замершая беременность с последующим инструментальным удалением плодного яйца. Однако во всех случаях начало развитию полипа дают задержавшиеся в полости матки дольки плаценты или плацентарные ворсины, замурованные в слои фибриноида или тромботические массы. Задержке плацентарной ткани в полости матки способствует нерациональное ведение последового периода, неполное отделение и удаление последа при кесаревом сечении, неполный кюретаж полости матки при медицинском аборте или выкидыше.

    Оставшийся в полости матки и плотно прикрепленный к ее стенке фрагмент плацентарной ткани в течение короткого времени покрывается сгустками крови и фибрина, прорастает соединительной тканью. Внешне плацентарный полип выглядит как плоское (стелющееся) или грибовидное разрастание. В патоморфологическом отношении принято выделять плацентарные полипы, состоящие из сохранных ворсин (формируются после медаборта), деструктивных ворсин (возникают на фоне неполной послеродовой инволюции матки), а также изолированных долек плаценты, имеющих сосудистые связи с маткой.

    Симптомы плацентарного полипа

    Окончательная организация плацентарного полипа происходит спустя несколько недель после завершения беременности. Именно поэтому клиническая манифестация заболевания приходится на третью-пятую неделю после родов, аборта, выкидыша. Ведущий симптом – кровотечение, которое часто воспринимается женщиной как естественное явление после перенесенных событий. Тем не менее, в отличие от физиологического послеродового кровотечения, кровянистые выделения, вызванные плацентарным полипом, появляются достаточно поздно, а в отличие от послеабортного – сохраняются более длительное время. Поначалу кровяные выделения могут быть достаточно скудными, однако со временем кровотечение усиливается настолько, что заставляет пациентку обратиться к гинекологу.

    Если плацентарный полип послужил причиной обильного или затяжного маточного кровотечения, развивается слабость, головокружение быстрая утомляемость, бледность кожных покровов. Следствием кровопотери может стать тяжелая анемия, присоединение вторичной инфекции с развитием эндометрита, сепсиса. В отдаленном периоде несвоевременное лечение плацентарного полипа может привести к бесплодию.

    Диагностика и лечение плацентарного полипа

    Предположительный диагноз «плацентраный полип» может быть выставлен в тех случаях, когда женщина отмечает усиление или возобновление кровяных выделений спустя 3-4 недели после родов или медицинского аборта. При осмотре на кресле может определяться зияние маточного зева, иногда — выступающий из наружного отверстия шеечного канала полюс полипа. Более достоверные данные о наличии дополнительного образования в полости матки, его локализации и структуре позволяет получить УЗИ органов малого таза.

    Наиболее информативным исследованием при подозрении на плацентарный полип является гистероскопия, дающая возможность обследовать маточную полость изнутри при помощи оптической системы. Диагностические возможности гистероскопии обычно совмещаются с оперативным вмешательством – гистерорезектоскопией и раздельным диагностическим выскабливанием. Последующее гистологическое исследование соскоба эндометрия окончательно подтверждает диагноз плацентарного полипа.

    Если нижняя часть полипа визуализируется в канале шейки матки, акушер-гинеколог может удалить его с помощью корнцанга. Возможно удаление плацентарного полипа с помощью хирургического лазера. Во всех случаях процедура удаления дополняется фракционным кюретажем. С целью коррекции анемии пациентке назначаются поливитамины, препараты железа, по показаниям проводится переливание компонентов крови (плазмы, эритроцитарной массы).

    В послеоперационном периоде необходим контроль за температурой тела и общим самочувствием. В течение месяца рекомендуется исключить тепловые процедуры (в том числе ванны) и физические нагрузки, остерегаться переохлаждения, воздержаться от половой жизни. Профилактика формирования плацентарного полипа заключается в тщательном осмотре плаценты после родов акушеркой, при необходимости – проведении ручного обследования поверхности матки роженицы, наблюдении за характером выделением после родов и прерывания беременности, проведении контрольных осмотров гинеколога и ультразвукового контроля.

    Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

    Похожие статьи