После выкидыша появилось молоко

Болит грудь после выкидыша: причины и способы устранения проблемы

Выкидышем принято называть самопроизвольно прервавшуюся беременность на сроке до 22 недель, в ходе которой “рождается” нежизнеспособный плод. Спровоцированные этим фактом гормональные изменения очень сильно сказываются на организме женщины. Попробуем разобраться, что ее беспокоит после выкидыша, и как с этим бороться.

Причины выкидыша

Любая беременность может прерваться на любом сроке из-за следующих причин.

  1. Генетические. Любой из родителей будущего ребенка может иметь дефектные гены, поэтому с вероятностью в 0,003% любая беременность будет заканчиваться самопроизвольно.
  2. Иммунологические. Антифосфолипидный синдром, несовместимость отца и матери по резус-системе – все это сказывается на иммунной системе матери, которая может отторгнуть несовместимого с ней ребенка.
  3. Инфекционные. Инфекционные болезни группы TORCH – основная причина невынашивания беременности на любом сроке.
  4. Эндокринные. Основная причина – недостаток прогестерона

Как заподозрить выкидыш

Общее ухудшение состояния беременной женщины — это повод заподозрить начинающийся выкидыш. Боль внизу живота, боль в пояснице, появление мажущих выделений кровянистого цвета или обильные слизистые выделения из половых путей – все это повод обратиться к врачу для исключения диагноза прервавшейся беременности.

Единственный метод, позволяющий со стопроцентной уверенностью подтвердить этот диагноз – УЗИ матки. Чем раньше оно будет сделано, тем лучше – может быть и удастся сохранить беременность.

Что беспокоит после выкидыша

Проблемы со стороны женского организма, возникающие после выкидыша:

  • боль в груди;
  • мастопатия;
  • уменьшение груди;
  • нерегулярные месячные;
  • боли внизу живота и в паховой области;
  • маточное кровотечение;
  • бактериальный вагиноз и другие инфекции женской половой системы.

Часть из указанных проблем в большинстве случаев не требует квалифицированной медицинской помощи (боль в груди, например), а часть придется решать с помощью врачей.

Почему болит грудь после выкидыша

С самого первого дня беременности организм женщины начинает готовиться к родам и последующему выкармливанию ребенка. Под действием эстрогенов и прогестерона в молочной железе разрастается железистая ткань, увеличивается количество млечных протоков.

Случившийся выкидыш сопровождается внезапным гормональным стрессом. Имеющиеся изменения не могут мгновенно “откатиться” – еще несколько дней груди готовятся к лактации, хотя нужные гормоны уже не вырабатываются. Именно регресс имеющихся изменений (уменьшение количества железистой ткани и млечных протоков) и становятся причиной болей в груди после выкидыша.

Уплотнение в груди

Не только боль в груди беспокоит женщин, перенесших выкидыш. Более половины из них жалуются не только на болезненные ощущения в груди, но и на появление в ней узелков и шишек. Причина этому все та же – реверсивные (обратные) изменения в молочных железах из-за гормонального сбоя.

При появлении в груди уплотнений после выкидыша стоит обратить на них внимание и тщательно следить за ними. Если в течение 1-2 недель уплотнения не исчезают, увеличиваются или начинают болеть, нужно обязательно обратиться к маммологу – высок риск развития мастопатии. Если же грудь стала как каменная — это повод бросать все и обращаться в больницу!

Вопрос: Здравствуйте, беспокоит Вас Тамара. Мне 18 лет и недавно случилось несчастье – я перенесла выкидыш на большом сроке – в 20 недель. У меня почти 2 недели болела грудь, потом прошла, но появилась после выкидыша шишка в груди. Что мне теперь делать? Это опасно?

Ответ: Здравствуйте, Тамара. Боль в груди после выкидыша – вполне допустимое явление. Обычно она проходит самостоятельно и не требует специфического лечения. С образовавшейся в груди шишкой все немного сложнее. Нужно уточнить – болит ли она при пальпации, увеличивается ли в размере? В любом случае нужно обратиться к врачу – он назначит минимально необходимое обследование: маммографию, гормональный статус.

Сколько болит грудь после выкидыша

Продолжительность масталгии (боли в груди) после выкидыша индивидуальна, но крайне редко боль беспокоит больше 2-х недель. Во многом продолжительность зависит от следующих факторов.

  1. Какая беременность (у первородящих боль в груди сохраняется подольше).
  2. Первый выкидыш или нет. При повторных неудачных беременностях (так называемый привычный выкидыш) боль проходит значительно быстрее.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний со стороны женской репродуктивной системы (мастопатия, аднексит). Эти заболевания усиливают боль и пролонгируют ее.

Может ли уменьшится грудь после выкидыша

Часть женщин, особенно первобеременные молодого возраста, в случае выкидыша частенько жалуются на уменьшение груди. Стоит знать, что это чисто субъективное ощущение – грудь действительно уменьшается, но и не нужно забывать – до этого она увеличивалась.

После выкидыша грудь женщины уменьшается, чтобы в итоге стать того размера, которого она была до наступления беременности. Уменьшение груди на 0,5-1 размер не является чем-то удивительным.

Выкидыш и месячные – перестанет ли болеть грудь

Женский организм достаточно пластичен и восстанавливается после выкидыша достаточно быстро. Конечно, о полном восстановлении в первый месяц говорить нельзя, но через несколько месяцев женщина вполне готова к новой беременности.

Следующие месячные после выкидыша приходят у женщины через 3-4 недели. Иногда получается так, что боль в груди, связанная с выкидышем еще полностью не прошла, но у многих грудь болит и перед месячными – получается наслоение периодов болезненности. Вот в такой ситуации получается, что грудь очень сильно беспокоит женщину 2-3 недели. Опасаться этого сильно не нужно, но контролировать состояние молочных желез следует обязательно.

Что делать после выкидыша

После любого выкидыша нужно обратиться к врачу – он подскажет, что нужно делать конкретно в вашей ситуации. Ведь многое зависит от обстоятельств выкидыша, от срока, на котором он произошел. Но есть несколько универсальных рекомендаций, которых желательно придерживаться.

  1. Не пытаться забеременеть как можно быстрее. Рекомендуется выждать как минимум 6 месяцев. Именно за это время женских организм нивелирует последствия гормонального сбоя. Отмечено, что повторная беременность, наступившая в течении 6 месяцев после выкидыша, в 30% случаев также заканчивается неудачно.
  2. Активно пользуйтесь методами барьерной контрацепции. Про гормональные таблетки, даже если вы ими пользовались до этого, стоит забыть, или использовать их только по назначению врача.
  3. Постарайтесь обследоваться – необходимо выяснить причину выкидыша.
  4. Проконсультируйтесь у психолога. Выкидыш на любом сроке, особенно если он сопровождается болью в груди или другими неприятными симптомами, является прямым показанием для обращения за квалифицированной психологической помощью – не нужно замыкаться в себе!
  5. Исключите все факторы риска, способные спровоцировать повторение подобной ситуации: откажитесь от курения и алкоголя (не говоря уж о наркотиках), нормализуйте распорядок дня, избегайте стрессовых ситуаций, пересмотрите свой рацион.

Выраженную масталгию купируют приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не всегда эффективны, но в отсутствие альтернативы применять их можно. Если же к боли в груди после выкидыша присоединилась галакторея, следует попробовать перетягивание груди.

Любой выкидыш может сопровождаться неприятными явлениями, в том числе и болью в груди, но это не повод отказываться от детей вообще. Современная медицина творит чудеса и даже в случаях с привычными выкидышами женщины становятся счастливыми матерями.

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Татьяна. У меня врачи на раннем сроке (6-8 недель) диагностировали замершую беременность, но сказали, что это выкидыш. Может ли после этого выкидыша болеть грудь, а то я уже второй день мучаюсь от болей в груди. Если это связано, то как мне ее вылечить?

Ответ: Здравствуйте, Тамара. Действительно, выкидыш (частным случаем которого является замершая беременность) может сопровождаться болью в груди. Чаще всего никакого специального лечения не требуется, но можно принять обычное обезболивающее, если боль очень сильная. Масталгия обычно проходит в течении 2-3 дней.

Использованные источники: ginekolog.guru

Выкидыш позднего срока. Остановить лактацию!

Список сообщений топика «Выкидыш позднего срока. Остановить лактацию!» форума Родительское собрание > Кормление

:-(((((((((( Никакой шалфей и мята не уберут лактацию достаточно эффективно, если молока действительно много. Как раз мастит тут уже рядом при таком раскладе:-( Сцеживание спровоцирует продолжение лактации. Если грудь перевязали — снимать нельзя ни в коем случае — проверено на собственном опыте — спровоцируете прилив молока.

Я пила парлодел. Мне помог за неделю убрать молоко. Все это время ходила перевязанная. Да — побочные эффекты у этого лекарства есть. Но нам к сожалению не дано выбирать. Нужно соотнести риски и необходимость.

Anonymous написал(а):
Но нам к сожалению не дано выбирать.

При всем сочувствии, не понимаю, чем лактация в вашем случае отличается от лактации женщины, решившей просто не кормить?

При любых причинах на то, постепенное прекращение лактации предусмотрено природой, пусть и неприятное. Молоко обязательно уйдет, надо лишь не торопиться.

При всем сочувствии, не понимаю, чем лактация в вашем случае отличается от лактации женщины, решившей просто не кормить?

гормоны другие, там все подругому, все! это очень неестественная ситуация, очень.
пожалуйста, не судите о том, с чем вы не сталкивались.
и не дай Бог вам когданибудь столкнуться.

ок, объясняю, сразу уточняю, все ислючительно имхо, из соственного так сказать пчеального опыта и общения с врачами в это время.
за кормление отвеачают два гормона пролактин и окстоцин — это известно, именно в такой связке они начинают активно работать в беременность примерно во время появления брекстонов (если меня не подводит память то около 32х недель).
теперь срок около 15 недель: основной гормон в организме — прогестерон. пролактин и окситоцин — на минимуме. как у обычного человека.
(ну тут еще уж совсем мое предположение, что невыдержавшие плодные оболочки могут вполне вероятно быть и повышеными андрогенами, но это опустим), грудь в это время пустая — молозива как перед родами там нет (ну точнее она конечно тугая, упругая и наполненная по ощущениям, но это лишь слизистые ощущения — от прогестерона и только)
дальше выкидыш, пролактин как гормон стресса естесственно поднимается, молоко прибывает (кстати, проверено на опыте не только моем, что молоко приходит по ощущениям подругому, нежели после родов), окситоцин ниоткуда не возьмется, поэтому отделение этого молока весьма проблематично.
теперь про перевязывание. уточню, грудь пустая и молоко (отмечу сразу молоко а не молозиво) приходит позже, так вот если сразу ее перевязать, то есть не дать даже набухнуть протокам, не дать молоку в них натечь, то и застоя не будет — нечему там застояться будет — в остальном процесс проходит так же как и если ничего не делать с пришедшим молоком. (опять же считаю именно в этом случае необходимым пить лекарства понижающие уровень пролактина именно по показаниям — необходимо его понизить), другое дело, что допускать прихода молока оч нежелательно, потому что подцеживать его практически невозможно — окситоцина нет.

еще раз уточню, все имхо, только видя как это проходит у одних в такой ситуации, как у других, как это было у меня и со слов ведущих меня врачей.

Я по-прежнему не понимаю необходимости в лекарстве из соображений «а вдруг перейдет в хронь». Почему не начать прием потом, в случае если патология обнаружится и подтвердится, когда это будет действительно по показаниям?

Вы можете дать ссылки на перетягивание груди как доказанно эффективный метод предупреждения нагрубания? Или хотя бы как элемент врачебной тактики подавления лактации?

Я ниже дала ссылку на выводы исследования, по которым подавление лактации без лекарств признано более безопасным и предпочтительным, чем с ними. У вас есть что возразить?

(если вы в группе не состоите, то имеет смысл связаться — у вас там весьма подкованная консультант, она просто обязана быть в курсе ;))

Использованные источники: eva.ru

Достинекс после выкидыша. Молоко течет.

Всем привет! И с наступающим!!

У меня произошел выкидыш на 22й неделе (родила 25 декабря). Пришло молоко, сначала просто грудь налилась и болела. Врач прописала достинекс 1/2 таблетки 2 раза в день (итого две таблетки).

Позавчера молоко начало подтекать. По чуть-чуть. А сегодня проснулась в луже. Но зато грудь стала мягче и легче. И не болит.

Через сколько после приема достинекса перегорело молоко у вас?

Мне сказали, если через неделю останется, то курс повторить.

Использованные источники: www.baby.ru

Как остановить лактацию

Способы подавления лактации

Как правильно и быстро остановить или закончить лактацию грудного молока после родов, какие для этого есть способы и в каких случаях естественное вскармливание невозможно?

Существуют относительные и абсолютные противопоказания к лактации. К абсолютным относятся:

  • вирус иммунодефицита человека у родильницы (доказано, что ВИЧ может передаваться к ребенку через молоко матери);
  • роды мертвым плодом;
  • поздний выкидыш;
  • активная стадия туберкулеза;
  • необходимость длительного лечения матери препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием (например, в случае с онкологическим заболеванием, когда требуется проведение химиотерапии).

Вопрос как остановить лактацию без таблеток народными средствами в упомянутых выше случаях не актуален, поскольку действовать нужно сразу, без промедления.

А это относительные показания, при которых не всегда требуется быстро завершить грудное вскармливание:

  • цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у матери;
  • тяжелое хроническое или острое заболевание у матери;
  • резкий отказ женщины кормить ребенка;
  • нестандартная форма сосков;
  • остановить лактацию при беременности придется, если у женщины имеется риск выкидыша или преждевременных родов, наблюдается явный авитаминоз;
  • нежелание ребенка брать грудь матери (в этом случае можно попробовать использовать специальные накладки на соски или сцеживаться и кормить малыша из бутылочки).

Как прекратить грудное вскармливание в кратчайшие сроки

Это возможно при помощи таблеток, снижающих уровень пролактина — гормона лактации. Если женщина только родила, остановить или закончить лактацию получится при скорейшем приеме соответствующих препаратов. Например, «Бромокриптина» — это один из наиболее бюджетных, изученных и известных гинекологам средств. Также достинекс поможет остановить лактацию, если принят в первые сутки после родов в дозировке двух таблеток (1 мг).

Если лактация уже установилась, нужно принимать препарат в течение двух дней в следующей дозировке — половина таблетки два раза в день.

Хочется сразу остановить тех, кто решил самостоятельно принимать таблетки, останавливающие лактацию, не под наблюдением врача. У данных лекарственных средств очень много противопоказаний и побочных действий. Например, строго противопоказан данный метод женщинам, у которых повышается артериальное давление, почечная недостаточность, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Побочные эффекты могут быть в виде тошноты, рвоты, сильной головной боли, головокружения, и даже инсульта и инфаркта. А потому препараты для прекращения лактации не следует принимать женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем, в частности с сосудами, в прошлом были тромбозы.

Некоторые женщины считают медицинскими способами подавления лактации прием слабительных и мочегонных средств, препаратов камфоры. Но это методы устаревшие и малоэффективные. Современные врачи их не советуют практиковать. Тем более проводить подавление лактации методом перетягивания груди, так как это может в конечном итоге привести к маститу. Немного стеснить молочные железы полезно, но умеренно. Вполне подойдет просто немного тесноватый бюстгальтер.

В случае болевых ощущений, можно воспользоваться нестероидным противовоспалительным препаратом, например, «Нурофен», содержащим действующее вещество ибупрофен. Если его нет под рукой, подойдет и парацетамол. Но его обезболивающий эффект не так ярко выражен. А противовоспалительного так и вовсе нет.

Остановка лактации естественным путем с помощью немедикаментозных средств

Постепенно снижайте количество кормлений ребенка или сцеживаний, если вы кормите его сцеженным молоком. Таким образом можно избежать лактостазов, когда необходимо останавливать выработку грудного молока. Если кормлений остается 1-2 в сутки, то вы, наверняка, даже не заметите их отсутствия, никакого дискомфорта не будет. Если же грудь напряжена, появились уплотнения, врачи советуют компрессы для улучшения лактации, то есть теплые, чтобы «сцедить шишки». Если же уплотнений нет, нужно сделать холодный компресс после недолгого сцеживания. Подержать 5-7 минут холод на груди. Или приложить к груди капустные листы. Если мамочка кормит грудью редко — 1-2 раза в сутки, то таких процедур понадобится порядка четырех. Потом дискомфорт полностью исчезнет. Ну, а в среднем на подавление выработки молока уйдет до одной недели.

Хороши и травяные отвары для снижения лактации в дополнение к вышеперечисленным мерам. Многие женщины предпочитают принимать их, а не лекарственные препараты их из-за «натуральности» и низкой цены. Например, часто используется шалфей для остановки лактации, это травка, которую заваривают при воспалительных заболеваниях горла и по особой схеме для лечения бесплодия. Однако в сравнении с таблетками, описанными ранее, остановить лактацию после выкидыша или родов никакая трава не сможет. Тем не менее полезным будет употребление женщиной петрушки, клюквы и других трав и ягод, имеющих мочегонный эффект. Хорошо уменьшает, хотя полностью и не останавливает лактацию мята.

Использованные источники: www.missfit.ru

Похожие статьи