Выкидыш на 4-й неделе

Выкидыш на 4 неделе — почему так бывает?

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности, происходящее до 22 недель. Безусловно, два события — беременность и выкидыш — вряд ли будут совместимы в сознании женщины, готовящейся стать мамой. Тем не менее, выкидыш на 4 неделе, как и в другие сроки может случиться самопроизвольно.

Причины происхождения случаев выкидыша могут быть различными, у каждого срока беременности они свои, но есть и общие.

Максимальное число самопроизвольных прерываний беременности бывает до того, как будущая мама об этом узнает, и выкидыш на 4 неделе беременности — самый частый срок этого печального события. В этот период выкидыши обусловлены, как правило, хромосомными мутациями, благодаря которым плод становится нежизнеспособным, либо уродствами и врожденными пороками.

При таком сроке обычно стараются сохранить беременность, наступившую в результате ЭКО или после длительного лечения бесплодия, да и просто при заинтересованности в ней будущих родителей. Однако, в этом случае стоит принять во внимание высокую вероятность рождения не вполне здорового ребенка.

Несмотря на довольно распространенное мнение, выкидыш на 4 неделе при поднятии тяжестей, падений, на почве стресса будущей мамы случается очень редко. Исключение — тяжелые катастрофы, однако, даже в таких случаях иногда ребенок остается цел. Всё дело в природном защитном механизме, предвосхитившим нелегкие условия жизни беременной, многократно перестраховавшись – плод надежно защищен от воздействия внешних факторов, сильные эмоции также не могут спровоцировать раньше времени начало родов, ведь организм ещё не подготовлен.

  • Блог пользователя — Тата
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Выкидыш на 4 неделе — почему так бывает?

Может это звучит цинично, но во время моей беременности одна гинеколог мне сказала: если беременность здоровая, она не будет прерываться самопроизвольно до 12 недель, а если это произошло, значит с плодом были проблемы.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Выкидыш на 4 неделе — почему так бывает?

Я с Вами согласна. Правда, бывают и такие случаи, когда вмешивается случай. Например, инфекционные болезни и краснуха при беременности опасны для плода.

Использованные источники: plushealth.ru

Выкидыш на 4 неделе – симптомы и опыт других женщин

Статистика показывает, что около 15-20% подтверждённых беременностей заканчиваются выкидышем, большинство из которых происходят в первом триместре (ранний выкидыш) и лишь около 2% припадает на второй. Фактическое число может быть выше, потому что у подавляющего большинства женщин самопроизвольный аборт может происходить прежде, чем они даже узнают о своём положении. Что иногда кажется обильной и болезненной менструацией, на самом деле может быть очень ранним выкидышем. Шансы самопроизвольного прерывания беременности уменьшаются после того, как обнаруживается сердцебиение с помощью УЗИ с доплером.

Статистика выкидышей на 4 неделе

Достаточно точных данных не существует за этот период по различным причинам. В первую очередь потому, что на этом сроке женщины могут терять плод, не зная о своей беременности.

Согласно статистике, у 22%-75% здоровых женщин случается выкидыш на 3-4 неделе беременности 1 . Исследование, показавшие такие цифры, включает случаи неудавшейся имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки. Не все врачи согласны, что это можно назвать уже выкидышем. Но даже если взять за начало беременности уже удачную имплантацию, как делают большинство учёных, то всё равно каждая третья из них (31%) обрывается выкидышем на 3-4 неделе, согласно тому же исследованию.

Вы подвергаетесь более высокому риску на этом этапе беременности, главным образом потому, что есть вероятность неудачной имплантации. Для продолжения беременности важно, чтобы оплодотворённая яйцеклетка прикрепилась к матке. Если это произошло, то риск выкидыша сильно снижается.

Симптомы выкидыша на 4 неделе

Некоторые признаки могут указывать на него, например, у вас может наблюдаться боль в пояснице, кровянистые выделения и сгустки крови, вплоть до длительного кровотечения (оно может продолжаться в течение недели или более). В этот период некоторые женщины могут испытывать сильные спазмы, а также слизистые выделения из влагалища. Кроме того, у вас могут возникнуть проблемы с дыханием. Также могут появляться слизистые вагинальные выделения.

Имейте в виду, что эти симптомы не всегда указывают на выкидыш, но это может быть угрозой прерывания беременности, и она просто продолжается после этого. Вам нужно будет пройти лечение прогестероном, чтобы уменьшить риск самопроизвольного аборта.

Возможные причины

  • Хромосомные аномалии: из-за этого происходит более, чем половина всех ранних выкидышей. В последние годы в мире увеличивается вероятность появления яйцеклеток с хромосомными аномалиями. Поговорите со своим врачом об этом.
  • Материнские факторы: некоторые состояния здоровья матери могут вызывать выкидыши, такие как инфекции, неконтролируемый диабет, тяжёлая травма, заболевание щитовидной железы, эндометриоз и гормональные нарушения. Кроме того, вы можете столкнуться с ним, если у вас избыточный или недостаточный вес тела.
  • Образ жизни: если вы употребляете запрещённые наркотики, курите табак или пьёте алкоголь, у вас повышается вероятность самопроизвольного аборта в 4 недели. Напитки с кофеином (200 мг/день или более) также увеличивают риск прерывания беременности.
  • Повторный выкидыш: если у вас было два или более выкидыша подряд, риск также повышается.
  • Тромбофилия: это унаследованное врождённое или приобретённое из-за определённых заболеваний состояние, при котором нарушается свёртываемость крови. Является основной причиной повторяющихся выкидышей.

Реальный опыт других мам

Взято из зарубежных форумов:

1. Прерывание беременности в 4 недели 5 дней

«Мой выкидыш произошёл, когда у меня был срок 4 недели и 5 дней, и началось это с сильной боли в пояснице. Затем я заметила коричневые пятна, которые в течение 24 часов превратились в ярко-красные. Также у меня были спазмы и выходили сгустки. Было ощущение тяжести в области таза. Это не было похоже на регулярные месячные, так как я проводила тест на беременность всего за 5 дней до этого. Кровотечение продолжалось 10 дней и следующая менструация наступила через 5 недель после самопроизвольного аборта. Выкидыш проходит у женщин по-разному. Около 30% испытывают кровянистые выделения во время беременности, а около половины из них вообще не испытывают никаких проблем. Это означает, что кровянистые выделения сами по себе не указывают на выкидыш. Также я слышала, что у некоторых женщин наблюдались такие симптомы, как боль в пояснице, спазмы, чувство тяжести и пятна ярко-красной крови».

2. Ожидание результатов на 5 неделе

«Сейчас у меня 5 неделя и 2-ой день беременности и у меня болит спина, спазмы и другие подобные симптомы, связанные с прерыванием беременности. Показатель ХГЧ в крови 25. После начала кровотечения я обратилась к врачу, и он думает, что это выкидыш. Я повторно сдала анализ крови на ХГЧ, но всё ещё жду результатов!»

Что делать при выкидыше на 4 неделе?

1. Подождите естественного завершения процесса

Вам нужно понять, что вы не можете сделать ничего, чтобы предотвратить выкидыш, как только беременность на самом деле закончилась. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как лучше справиться с этой ситуацией. Если это всё-таки произошло, вы можете ожидать, что выкидыш произойдёт естественным образом. Может пройти до недели времени для завершения процесса, но при замершей беременности может пройти больше времени.

2. Примите лекарства

Вы можете принять некоторые препараты, которые помогут выкидышу завершиться раньше. При неполном выкидыше, это может занять около 6-8 часов. Вы должны иметь в виду, что у лекарств могут быть определённые побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, лихорадка, озноб и диарея, и может пройти несколько часов, прежде чем они исчезнут полностью.

3. Управляйте своим горем

Это может быть довольно травматический опыт для женщины. Возможно, вы уже много спланировали, но выкидыш помешал вашим планам. Очевидно, что есть чувство печали и потери. Вы должны стараться мыслить позитивно и думать о благополучии следующих попыток зачать ребенка. Можете подождать ещё несколько недель или когда почувствуете, что готовы, и попытаться снова забеременеть. Вы даже можете обратиться в консультационную службу в местной больнице, чтобы понять, какие шаги можно предпринять для предотвращения выкидыша в будущем. Также может помочь общение с другими женщинами, пережившими подобную проблему, на онлайн-форумах.

Использованные источники: budumama.club

Выкидыш на 4 неделе беременности

Выкидыш на 4 неделе беременности может пройти для пациентки совершенно незаметно. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что уже беременны. У зародыша начинается развитие клеток, которые были сформированы на 3 неделе.

На начальном этапе очень важно поддерживать не только физическое здоровье будущей матери, но и ее эмоциональное состояние. Выкидыш на 4 неделе может спровоцировать сильный стресс, прием медицинских препаратов, курение или употребление крепких алкогольных напитков.

Развитие

Многих будущих мамочек интересует, как выглядит плодное яйцо на 4 неделе беременности. На данном этапе оно уже преобразуется в полноценный эмбрион. Внешне он мало напоминает ребенка, так как имеет вид сплюснутого с двух сторон диска. Плодное яйцо состоит из нескольких слоев, а именно:

  • Наружный слой. Из этих элементов формируется плацента (хорион), полость для жизнеобеспечения плода (амнион), желточный мешок, клетки эктодермы. Все эти органы в дальнейшем будут выполнять важные функции для сохранения жизни эмбриона.
  • Мезодерма. Из клеток этого слоя в дальнейшем будет сформирован скелет малыша, его мышцы, соединительные ткани, система кровеносных сосудов, выделительные органы.
  • Эндодерма. Из этих элементов будет формироваться печень, железы, дыхательная система и органы пищеварительного тракта.

Непосредственно на 4 неделе беременности у зародыша образуется головка, которая похожа на маленькую каплю. Это финальный эпизод бластогенеза. Пациентке лучше не видеть, как выглядит выкидыш на 4 неделе. Такое зрелище не особо приятное, поэтому лучше поберечь психику несостоявшейся матери.

Изменения

Женщина узнает радостную новость о беременности на 3-4 неделе. На таком сроке даже обычный тест покажет две полоски. Пациентка должна обязательно записаться на прием к гинекологу, и пройти обследование. Особенно это правило касается женщин, у которых есть хронические заболевания органов репродуктивной системы.

Любые сильнодействующие медикаменты могут навредить эмбриону и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Любое медикаментозное лечение нужно прекратить. Пить можно только лекарства, которые разрешит ваш гинеколог.

На этапе подготовки к беременности и начальных сроках медики рекомендуют принимать поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой. Оптимальная дозировка 400-600 мкг в сутки.

Некоторые женщины отмечают, что на 4 неделе беременности не чувствовали никаких изменений. В этот период происходит гормональная перестройка, что нередко отражается на эмоциональном состоянии пациентки. Могут беспокоить резкие смены настроения, плаксивость, раздражительность. Молочные железы немного набухают, становятся более чувствительными. Некоторые женщины становятся восприимчивыми к запахам, вкусовым качествам, появляются отеки.

Причины

Выкидыш на 4 неделе — это достаточно распространенное явление. При этом пациентка может почувствовать боль в нижней части живота, у нее начнется незначительное маточное кровотечение, и из влагалища выйдет небольшой сгусток.

Некоторые женщины даже не знают о том, что у них случился выкидыш, так как принимают его за обильные месячные. Однако это касается только тех случаев, когда беременность была незапланированной.

Терять желанного ребенка в самом начале вынашивания очень больно и эмоционально тяжело. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы следующая попытка зачатия оказалась успешной, нужно точно определить причину, спровоцировавшую преждевременное прерывание беременности.

К наиболее распространенным провоцирующим факторам можно отнести:

  • Серьезное гормональное нарушение. В организме беременной значительно повышается концентрация гормона прогестерона. Если его недостаточно, может произойти выкидыш на раннем сроке. В группу риска также входят пациентки с патологиями щитовидки и надпочечников.
  • Генетические отклонения. Серьезные нарушения в процессе формирования плода неизбежно приводят к его гибели. Это может произойти из-за плохой экологической ситуации, наследственности.
  • Отрицательный резус фактор крови у беременной. В этом случае организм будущей матери воспринимает эмбрион как чужеродное тело, и старается его отторгнуть.
  • Воспалительные или инфекционные патологии органов репродуктивной системы. Такие недуги очень опасны для беременных, так как нередко приводят к выкидышу или неправильному формированию плода с уродствами.

Беременная женщина должна внимательно следить за своим рационом питания. Еще на этапе планирования зачатия врачи рекомендуют отказаться от строгих диет. Организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. В противном случае может произойти выкидыш, так как мозг пошлет сигнал о неблагоприятных условиях для вынашивания малыша.

Даже если вы заболели, ни в коем случае не принимайте таблетки или отвары лекарственных трав, предварительно не проконсультировавшись с гинекологом. Многие препараты и даже натуральные травы могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Риск выкидыша максимально возрастает у пациенток, которые перенесли один или несколько абортов. Такая операция нередко приводит к развитию серьезных осложнений, которые нарушают работу органов репродуктивной системы.

Угроза

К 4 неделе беременности эмбрион должен закрепиться на стенке матки. В этот период нужно посетить врача, встать на учет. Однако некоторые пациентки в неведении ждут очередных критических дней. Отсутствие достоверной информации о положении дел увеличивает риск выкидыша.

Если вам диагностировали угрозу выкидыша или вы хотите сделать все возможное для сохранения долгожданной беременности, обязательно следуйте представленным ниже рекомендациям медиков.

  • Если вы подозреваете, что беременны, незамедлительно запишитесь на прием к врачу. Медик оценит состояние пациентки и угрозу выкидыша. Возможно, понадобиться дополнительное ультразвуковое обследование, анализ крови на гормоны и пр.
  • Сдайте тест на концентрацию ХГЧ гормона. Это позволит установить точный срок беременности.
  • Ведите здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные занятия спортом позволят не только укрепить ваше здоровье, но и обеспечить оптимальные условия для «приживания» эмбриона.

Если на 4 неделе беременности у вас начал сильно болеть живот, появились выделения из влагалища с примесью крови, обязательно незамедлительно обратитесь к врачу. Медик сделает все возможное для сохранения плода. Организм сам посылает тревожные сигналы. Главное, вовремя их распознать и правильно отреагировать.

Использованные источники: 1ivf.info

Выкидыш на 4 неделе, причины

Большинство выкидышей на ранних сроках случается тогда, когда женщина даже не догадывается о своем интересном положении. Боли внизу живота, алая кровь, маленький сгусток – вот и все чем закончилась беременность. Поэтому часто такой выкидыш воспринимается просто за обильную менструацию.

Но если беременность была желанной? Вы так долго планировали и ждали малыша, уже начали придумывать ему имя, составлять список необходимых покупок. И вот случился он… Почему происходит выкидыш на 4 неделе?

Существуют несколько причин возникновения выкидышей:

  • Гормональный сбой – при беременности у женщины изменяется гормональный фон, увеличивается выработка прогестерона. Именно его нехватка или преобладание мужских гормонов, подавляющих выработку прогестерона и эстрогена, может привести к не вынашиванию беременности. Также к гормональному сбою приводит нарушение работы щитовидной железы или надпочечников. Помогут сохранить беременность и снизить риск выкидыша препараты содержащие прогестерон;
  • Генетические мутации – плод не всегда формируется и развивается так, как должен. Данные мутации возникают сами по себе в зависимости от экологии местности, где проживает беременная, условий и вредности труда, а также качества питания. Эти мутации не носят наследственный характер, но именно из-за них происходит около 70 % всех выкидышей на ранних сроках. Это является следствием естественного отбора, выживают лишь сильные и жизнеспособные эмбрионы;
  • Резус-конфлик – возникает, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а плод имеетует положительный резус-фактор как у отца, в результате происходит конфликт и отторжение плода. Для профилактики такой угрозы применяют препараты с прогестероном;
  • Строгие и неправильные диеты – если вы планируете беременность, то вам следует отказаться от голодания и строгих диет. Не дополучая необходимые питательные вещества, мозг сигнализирует организму о не благоприятном периоде для вынашивания потомства, и происходит отторжение плода. Именно по этой причине у некоторых женщин, сидящих на строгой диете, могут не наступать месячные или происходит нарушение менструального цикла. Если диета вам необходима, обязательно обсудите этот вопрос с диетологом. Правильное и сбалансированное питание поможет решить эту проблему;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания – высокая температура и интоксикация организма могут не только заложить неправильное развитие эмбриона, способствовать возникновению патологий и уродства, но и спровоцировать выкидыш на 4 неделе. Особенно опасны такие заболевания как грипп, краснуха и гепатит. Если вы планируете беременность, то необходимо пройти полное медицинское обследование, а также при необходимости сделать прививки;
  • Лекарственные препараты и травы – если вы все же заболели, но заболевание не опасно для плода, то следует внимательно отнестись к выбору лекарственных средств. Многие препараты имеют противопоказания при беременности, и могут спровоцировать выкидыш. Гомеопатия является более безопасной альтернативой медицинским препаратам. Но далеко не все травы полезны и безопасны при беременности;
  • Аборты – это сильный стресс для организма. Их последствия могут привести к различным воспалениям, дисфункции яичников, а также к выкидышам.

Считается, что вредные привычки и постоянные стрессы не могут спровоцировать выкидыш. Тем не менее, все зависит от каждого конкретного организма, и характера этих привычек. Выпив 1-2 рюмки крепкого алкогольного напитка, вы можете навредить еще не родившемуся малышу, но вряд ли спровоцируете выкидыш. А вот алкоголизм и курение не только провоцирует выкидыши, но и является причинами различных патологий и уродств.

Также спровоцировать выкидыш на 4 неделе беременности может сильное потрясение или переживания. Если вы испытываете постоянные стрессы, обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу или гинекологу. Скорее всего, вам пропишут безопасные антидепрессанты. Также успокоить нервы помогает настой ромашки.

Если существует угроза выкидыша, вам не следует поднимать тяжести, бегать и прыгать, а также вести половую жизнь. Будьте очень осторожны и следите за своим здоровьем.

Использованные источники: medic-abc.ru

Статьи по теме