Дицинон угроза выкидыша

Дицинон при беременности – скорая помощь при угрозе выкидыша

Угроза прерывания беременности – диагноз, чаще всего выставляемый в первом триместре. При его наличии важно строго выполнять все назначения врача: соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок, ограничить контакты с окружающими, чтобы минимизировать риск эмоциональных переживаний и стресса.

Часто угроза выкидыша сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища (от едва заметных мажущих до обильных). Прием гемостатического препарата Дицинон при беременности помогает устранить этот симптом и сохранить ребенка.

Характеристика препарата Дицинон

Дицинон используется в акушерской практике уже многие годы. Он применяется и в других областях медицины: хирургии, офтальмологии, урологии, гинекологии и прочих (везде, где существует риск кровотечений). Препарат устраняет этот симптом вне зависимости от вызвавшей его причины.

Активное вещество Дицинона – этамзилат. Основное его действие гемостатическое, но, кроме этого, препарат укрепляет кровеносные сосуды, способствует уменьшению их проницаемости и улучшению микроциркуляции, ускоряет процесс свертываемости крови.

За формирование кровяного сгустка отвечают особые клетки – тромбоциты. Дицинон ускоряет их созревание в костном мозге и выход в кровяное русло.

В дополнение, препарат способствует активации тромбопластина – фактора свертываемости, присутствующего в клеточных мембранах. После применения Дицинона происходит сужение сосудов благодаря выбросу простаклицина PgI2. Этот механизм также позволяет уменьшить кровопотерю.

Несомненное преимущество Дицинона в том, что, несмотря на большое количество задействованных кровоостанавливающих механизмов, он не способствует образованию тромбов и не провоцирует рост артериального давления.

При приеме таблеток лечебный эффект проявляется через 3 часа, после внутримышечного укола – через 60-90 минут, после внутривенного – через 15 минут.

Средство действует до 6 часов, далее, его активность постепенно уменьшается, а через 24 часа после приема (или введения) прекращается полностью. По окончании курса лечения терапевтический эффект продолжается еще в течение недели.

Показания к применению и форма выпуска

Дицинон показан как лечебное и профилактическое средство при внутренних и наружных кровотечениях различного происхождения.

Есть несколько способов его употребления:

  • пероральный (внутрь);
  • внутримышечный;
  • внутривенный;
  • ретробульбарный;
  • местный (тампоны и марлевые повязки).

Дицинон назначается в следующих случаях:

  • для устранения посттравматического кровотечения;
  • с целью профилактики кровопотери при операции;
  • при заболеваниях, связанных с кровотечениями (гинекологические патологии, инфаркт головного мозга, болезни легких и ЖКТ);
  • для предупреждения кровоизлияний у недоношенных детей.

В аптеках препарат представлен в виде таблеток и ампул.

Таблетки выпускаются в двух вариантах: в дозировке для детей содержится 0,05 грамм этамзилата (активного вещества), в дозировке для взрослых – 0,25 грамм.

Упаковка на 100 шт. стоит около 400 рублей. Ампулы также представлены в 2 вариантах: 12,5% раствор по 2 мл, 5% раствор по 1 мл. Упаковка на 50 ампул стоит в среднем 650 рублей.

Дицинон при угрозе выкидыша

Дицинон во время беременности может применяться в любой из ситуаций, при которых требуется остановка кровотечения или его предупреждение. Чаще препарат используется при угрозе выкидыша, сопровождающейся вагинальным кровотечением.

Несмотря на то, что в акушерстве давно и успешно практикуют применение Дицинона при беременности, инструкция по применению содержит мало информации о вреде препарата для будущего ребенка. Согласно ей, лечение может быть назначено в случаях, когда предполагаемая польза превышает возможные риски.

Врачи прописывают Дицинон не только при обильном кровотечении, но и при едва заметных выделениях. Такой подход позволяет устранить проблему на ранних этапах, не дожидаясь ухудшения.

При угрозе выкидыша нельзя назначать Дицинон самостоятельно, так как его прием является частью комплексной терапии. Без должного подхода к лечению препарат только «замаскирует» проблему, усугубив ситуацию.

До сих пор нет данных о клинических исследованиях, выявляющих влияние «Дицинона» на формирование плода. Решение о необходимости приема лекарства должно приниматься врачом, а весь курс лечения проходить под его контролем. Подробнее о угрозе выкидыша→

Будущим мамам, как правило, назначают таблетки Дицинон при беременности, дозировка и длительность курса лечения подбирается индивидуально. Стандартно рекомендуется принимать их по 1 шт. трижды в день через равные отрезки времени. Длительность приема – не менее 3 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Дицинон противопоказан при склонности к образованию тромбов, гемобластозе в детском возрасте, острой порфирии, а также аллергии на компоненты лекарственного средства.

С особой осторожностью препарат назначается при тромбозе и тромбоэмболии в анамнезе, даже если на момент приема эти заболевания отсутствуют, а также при кровотечениях, вызванных передозировкой антикоагулянтов.

Если «Дицинон» принимают в период грудного вскармливания, ребенка временно отлучают от груди.

Препарат нельзя использовать при врожденной непереносимости глюкозы, при дефиците лактазы lapp (неперносимость лактазы у некоторых жителей Севера), а также при синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Побочные эффекты возникают при передозировке Дицинона и проходят после его отмены. Может появиться изжога, тошнота и боли в эпигастрии, снижение артериального давления, мигрень, чувство онемения и покалывания в ногах, покраснение лица.

Угроза прерывания беременности – осложнение, одним из симптомов которого является вагинальное кровотечение. Для их устранения в составе комплексной терапии может использоваться Дицинон – гемостатический препарат, действующий сразу в нескольких направлениях.

Он не только ускоряет свертываемость крови, но и укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию. При правильном приеме, по назначению и под контролем врача, таблетки и уколы Дицинона при беременности эффективно устраняют кровотечение.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Использованные источники: mama66.ru

Дицинон при беременности на ранних сроках — назначение к применению

Не всегда беременность у женщины может проходить гладко. Нередки случаи появления кровянистых мазков из влагалища, а то и серьезных кровотечений. В этом случае врачом после проведения необходимого обследования назначается лекарственный препарат «Дицинон». Данный препарат применяется для увеличения свертываемости крови, уменьшения кровотечений, укрепления капилляров и повышению количества образующихся тромбоцитов. Также он подходит для улучшения микроциркуляции крови в организме.

Причины кровотечения на ранней стадии беременности

Кровотечение у женщины в первые месяцы беременности может начаться в результате следующих проблем:

  • угроза выкидыша;
  • предлежание плаценты;
  • пузырный занос;
  • замершее состояние плода, т.е. прекращение его развития;
  • внематочная беременность.

Вовсе не обязательно, что кровотечение свидетельствует о серьезных проблемах с развитием ребенка. Оно может быть и последствием недавно полученных матерью травм или воспалений связанных с гинекологией. Например, эрозия матки шейки матки или же миома матки также могут вызвать продолжительные и обильные кровоизлияния. А может молодая мама недавно упала и ушиблась? Малейшие ушибы и травмы в области живота и бедер могут вызвать потерю крови.

Большинство кровотечений не проходит безболезненно. Возникают ощущения тяжести, резкие или тянущие боли по всей области живота. Но даже если крови практически нет, а лишь легкие мазки, и болезненные ощущения отсутствуют — это не повод халатно относится к своему здоровью. Любая малейшая небрежность может привести к потере ребенка. Поэтому при малейших нездоровых признаках во время беременности следует обратиться к врачу и начать лечение.

Для выявления причины возникновения кровотечения проводится ряд обследований. Молодая мама должна сдать общий и биохимический анализ крови, мазок и анализ мочи. Также проводится УЗИ органов малого таза и непосредственно самого плода. Только в результате исследования врач сможет точно установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Назначение к применению Дицинона при беременности

На ранней стадии беременности Дицинон назначается в следующих случаях:

  • сильное кровотечение;
  • угроза выкидыша;
  • отслойка плаценты;
  • незначительные кровяные выделения;
  • носовые кровотечения во время беременности;
  • в случае риска прерывания беременности;
  • при выскабливании в случае невозможности сохранить плод.

Видео — Дицинон, состав, способ применения, побочные эффекты и противопоказания

Противопоказания к назначению Дицинона беременным

Дицион, как и любой медицинский препарат имеет ряд противопоказаний. Поэтому не рекомендуется применять это лекарственное средство в следующих случаях:

  • наличие тромбозов или тромбоэмболии;
  • индивидуальной гиперчувствительности к препаратам, входящим в состав Дицинона;
  • геморрагия;
  • порфириновая болезнь.

Побочные эффекты Дицинона

Дицинон может вызвать ряд серьезных побочных действий. Поэтому этот медицинский препарат назначается только в том случае, если риск потери ребенка является действительно серьезным. Препарат назначается только врачами и в строго необходимых дозах. Принимать самостоятельно Дицинон запрещено, т.к. велик риск потери плода и получения ряда серьезных заболеваний.

Побочный эффекты Дицинона:

  • головокружения;
  • возможная потеря чувствительности в конечностях;
  • изжога;
  • частые головные боли;
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Препарат применяется только при назначении врача и в строго отведенных дозах. Увеличение дозировки может к проблемам с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом.

Способ применения Дицинона

Лекарственный препарат выпускается в виде таблеток и ампул для инъекций. Срок курса и способ приема Дицинона назначает врач исходя от серьезности кровотечения и патологий его вызвавших.

Действовать препарат начинает уже через час. Максимальный эффект действия от таблеток приходится на период 3-3,5 часов от приема внутрь и продолжается в течении 4-5 часов. Тогда как от введения инъекции кровотечение начинает уменьшаться уже через 10-15 минут. Но данный вид приема лекарства назначается врачом в исключительных случаях. В амбулаторных условиях Дицинон принимается внутрь исключительно в виде таблеток. Чаще всего курс составляет 3-4 дня. В тяжелых случаях время приема лекарства может растянуться и до недели. Эффективность действия препарата продолжается еще в течении 5-8 дней после окончания курса приема. Срок лечения Дициноном может назначить только врач.

Аналоги Дицинона

Главным действующим средством в составе Дицинона является Этамзилат. Поэтому данный лекарственный препарат может быть заменен на аналоги, содержащий это же вещество. К там препаратам относятся Этамзилат-Форейн или Этамзилат-Эском. Также аналогичным действием по остановке кровотечения обладает Викасол. Все эти препараты могут назначаться только врачом и в строго отведенных дозах. Самолечение любых из этих видов лекарств может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Принятие Дицинона в первом триместре беременности поможет остановить кровотечения и сохранить жизнь будущему ребенку. Однако кровоизлияния при беременности являются единственным периодом для использования данного препарата. Дицинон также применяется при носовых кровотечениях, медленной свертываемости кожи при серьезных повреждениях. Также он часто используется для уменьшения кровотечения при менструациях. При заболеваниях крови, в хирургии и стоматологии врачами нередко назначается Дицинон для ускорения свертываемости крови.

Дицинон применяется уже довольно длительное время в медицине и помог сохранить беременность не одной сотне женщин. Эффективность его давно доказана. Тем не менее, за счет большого количества побочных эффектов, препарат принимается только под наблюдением лечащего врача и непродолжительный период времени. Во время приема аппарата рекомендуется соблюдать постельный режим.

Использованные источники: moy-kroha.info

Дицинон при беременности

Дицинон на ранних сроках беременности

Дицинон при беременности очень часто назначается на небольших сроках. В первые недели после зачатия у многих женщин наблюдаются незначительные кровянистые выделения, мазня, а этот препарат помогает их прекратить. Но думать, что дицинон на ранних сроках беременности помогает ее сохранить, избежать выкидыша то есть, неправильно, для этой цели используются другие препараты — «Дюфастон» и «Утрожестан». Они призваны нормализовать в тканях матки содержание гормона прогестерон, расслабляющего этот мышечный орган и способствующего сохранению хорошей функции эндометрия, к которому прикреплено плодное яйцо.

Применение дицинона при угрозе выкидыша на ранних сроках беременности возможно в разных формах. Если женщина лечится в стационаре, а так бывает чаще всего в России, где принято пытаться спасти беременность даже в самые первые недели после ее начала, делают внутримышечные инъекции или внутривенные вливания препарата. Дицинон уколы при беременности на ранних сроках знакомы многим женщинам. Их эффективность обычно оценивается через несколько часов после первой инъекции. Однако данное средство сейчас не является самым действенным. Можно посмотреть, например, что лучше выбрать по отзывам дицинон или транексам при беременности, и за второй препарат положительного скажут больше. Сравнительные исследования их уже проводились учеными и, действительно, транексам действует быстрее. Останавливается кровотечение в более короткие сроки, а при вынашивании ребенка это особенно важно.

Как принимать дицинон при кровотечении на раннем сроке беременности расскажет врач. Обычно он назначается для приема в домашних условиях перорально, по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Как правило, этого достаточно, чтобы прекратилась мазня. Так как препарат хотя и считается безопасным для эмбриона, но должен быть отменен с момента исчезновения выделений, поскольку все же имеет побочные действия. То есть сколько принимать дицинон при беременности — это всегда индивидуально. Одной женщине хватит и 3-4 дней, а другой придется принимать неделю.

Кроме случаев угрозы выкидыша, дицинон может назначаться при носовых кровотечениях, после удаления зубов, до и во время оперативных вмешательств. Небеременные женщины знают дицинон как неплохое средство для сокращения кровопотерь при менструациях. То есть лекарство это довольно известное, и если врач его вам прописал, когда вы в интересном положении, не беспокойтесь, оно не навредит ребенку, принесет только благо.

Использованные источники: www.missfit.ru

Дицинон при угрозе выкидыша на ранних сроках

Девочки, кому на сохранение кололи Дицинон? Не влияет ли ли на плод? у меня были коричневатые выделения и врач назначил Дицинон 2 раза делали и все прошло… кому делали? все нормально было?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

читала, что назначают,

он ведь просто кровоостанавливающий. все ок будет. вам бы еще ношпочку попить.

Использованные источники: www.baby.ru

Предотвратить выкидыш поможет Дицинон при беременности

В период вынашивания ребенка женщина очень уязвима. Главная угроза: вероятность выкидыша. Ее стараются отвести всеми возможными способами, но если такая проблема все же возникает, приходится прибегать и к лекарственным средствам. Таким как Дицинон, который становится если не панацеей, то все же очень действенным способом купирования патологии.

Дицинон: что такое, зачем требуется?

Этот лекарственный препарат обладает ярко выраженным кровоостанавливающим действием, к тому же, значительно укрепляет сосуды, как крупные, так и капилляры. Дицинон ускоряет процесс образования тромбоцитов, а эти элементы крови обладают очень важной функцией: придают ей некую устойчивость, способность к свертыванию, предохраняя от обильных кровотечений.

Дицинон при беременности на ранних сроках нередко становится своеобразной скорой помощью, поскольку именно в эти периоды риск прерывания беременности из-за различных внешних воздействий и заболеваний достаточно велик.

Кроме собственно маточных кровотечений, Дицинон применяют и при процессах отслаивания плаценты, а также подобных патологиях хориона — внешней оболочки зародыша. Хорион становится защитной средой для плода на первых же днях и неделях его существования, и нарушения его целостности таят огромную опасность.

Способы применения Дицинона при беременности

Чаще всего этот препарат используют в форме таблеток. Инструкция предписывает дозировку в 1 пилюлю трижды в день, минимальный курс лечения — три дня. Другой вероятный способ применения Дицинона при беременности — инъекции. Второй вариант дает более быстрый эффект, так как состав быстрее попадает в кровь и начинает функционировать. Кровотечение прекращается буквально через 10-15 минут после укола, тогда как от приема таблетки до появления первых признаков улучшения состояния проходит, как правило, от одного часа до трех.

Обратить внимание на противопоказания

Как и у практически любого другого лекарственного препарата, у Дицинона есть и противопоказания, и вероятные осложнения. Категорически нельзя применять это средство тем, у кого и без того высокая свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Отмечены и факты индивидуальной непереносимости ряда компонентов, составляющих данное вещество, выражающиеся в аллергических реакциях.

В отзывах о Дициноне при беременности часто встречаются упоминания о таких осложнениях как реакция желудочно-кишечного тракта (тошнота, изжога) или головные боли, головокружение, присутствуют и разного рода раздражения кожных покровов. Более серьезные побочные эффекты касаются неадекватной реакции сердечно-сосудистой системы: аритмия, падение артериального давления и ряд других. Особенно резко выражены они при несоблюдении предписанной врачом и инструкцией дозировки.

Угроза выкидыша и Дицинон при беременности на ранних сроках

Одно из самых распространенных показаний для подключения данного препарата — угроза выкидыша. Врач определяет проблему с учетом ряда факторов: возросший тонус матки, начавшиеся кровянистые выделения, боли внизу живота и др.

Лечение в стационаре обычно длится 2-3 недели или месяц, но и потом врачебное наблюдение должно быть достаточно плотным.

Что надо помнить всегда: это достаточно эффективное средство, но влияние его собственно на плод на сегодняшний день еще не изучено. Поэтому обращаться к данному способу лечения можно лишь в случае крайней необходимости, и обязательно по рекомендации врача, под его контролем.

Отзывы о Дициноне при беременности: подробности других показаний

Благодаря своим кровеостанавливающим функциям Дицинон обладает достаточно широким спектром применения. В частности, он используется при угрозе отслойки хориона, плаценты, а также и при уже начавшемся патологическом процессе. В подобных ситуациях он применяется в комплексе со спазмолитическими средствами, но при этом необходим покой, вплоть до строгого постельного режима.

Он необходим и для купирования симптомов целого спектра болезней, которые могут возникнуть и в процессе беременности: урологических, хирургических, гинекологических, офтальмологических и прочих патологий. Но и в здесь самолечение недопустимо, дозировку и алгоритм лечения определяет только специалист.

Использованные источники: ymadam.net

Статьи по теме