Выкидыш и новая беременность

Беременность после выкидыша

Причины выкидыша и планирование беременности после него

Беременность после выкидыша — как подойти к ее планированию, какие пройти обследования, когда можно зачать и с какими сложностями придется столкнуться в процессе вынашивания? Самопроизвольный выкидыш всегда является огромным стрессом для женщины. Кто-то сразу после неудачи начинает вновь активно предпринимать попытки зачать, другие же наоборот боятся новой беременности, так как опасаются повторения ситуации. Как же будет правильнее действовать?

Почему происходят выкидыши и в какие сроки

Прежде всего, дамам следует знать причины, из-за которых беременность прерывается. По многим статистическим данным выкидыши происходят минимум у каждой восьмой женщины. И это только зарегистрированные случаи, когда дама знала о том, что в положении и обращалась в женскую консультацию. Но ведь не все так тщательно следят за своим здоровьем. Кто-то может не обратить внимание на небольшую задержку, а выкидыш на раннем сроке принять просто за болезненную менструацию. Кроме того, часто беременность прерывается еще до начала задержки месячных. Понятное дело, что точных статистических данных по данному пункту нет, но такое бывает и очень часто.

И еще немного статистики. Чаще всего беременность прерывается в первом триместре, когда плод наиболее восприимчив к различного рода негативным воздействиям. Приблизительно 80% всех выкидышей выпадают на первые 12 недель после зачатия.

А насколько вероятно, что новая беременность после раннего выкидыша не закончится также плачевно? Статистика говорит нам о том, что у каждой четвертой женщины ситуация повторяется, а при повторении этого 2-3 раза, нормально выносить беременность может только процентов 30-50 женщин. Однако, не все так страшно. Во многих случаях правильная постановка диагноза и грамотное лечение дают хороший шанс стать родителями.

И, наконец, причины. Если прерывание произошло в первом триместре, причем случай однократный, скорее всего, виною этому стали хромосомные аномалии. То есть плод изначально был нежизнеспособен, и организм от него «избавился».

Другие возможные причины.

1. Иммунные факторы (у женщины очень сильный иммунитет, плод воспринимается как чужеродное тело).

2. Истмико-цервикальная недостаточность (шейка матки самопроизвольно раскрывается на сроке 3-6 месяцев из-за своей «слабости», по причине давления на нее плода и околоплодных вод).

3. Пороки развития матки (двурогая, седловидная, перегородка внутри органа и т. д.).

4. Инфекции (цитомегаловирус, краснуха, ВИЧ и т. д.).

5. Патологии и заболевания щитовидной железы (по этой причине, например, может появиться нехватка прогестерона — гормона, необходимого для развития эмбриона).

6. Беременность, наступившая при установленной в полости внутриматочной системы с целью контрацепции (тонус матки повышен, во влагалище опускаются нити спирали, что способствует более легкому проникновению внутрь матки инфекции; очень опасно, если плацента образуется рядом со спиралью, вероятна ее преждевременная отслойка, а значит — сильное кровотечение).

7. Тератогенные факторы (прием запрещенных будущим мамам лекарственных препаратов, прохождение запрещенных при интересном положении процедур и т. д.).

Обследование после выкидыша

Врачи рекомендуют проходить обследование только в том случае, если самопроизвольные аборты повторились 3 и более раз (в случае с маленьким сроком). Так как на небольших сроках узнать причину несчастья редко удается, результатами гистологии редко в данном случае интересуются как медики, так и их пациентки. Но планирование беременности после выкидыша многократного — это тема очень серьезная. Примерный перечень анализов и обследований, которые рекомендуется пройти женщине или обоим супругам.

1. Анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем: цитомегаловирус, микоплазма, уреаплазма и т. д.).

2. УЗИ малого таза. Причем желательно дважды за цикл (в первую и вторую фазу).

3. Анализ крови на гормоны: тестостерон, пролактин, прогестерон, св. Т3 и Т4, 17-ОП. Он также обычно сдается дважды за цикл.

4. Общие анализы крови и мочи. Кровь на сахар — обязательно.

5. Исследование кариотипа (проходят оба супруга) — генетический анализ.

6. Анализ на свертываемость крови (гемостазиограмма), анализ на антитела к ХГЧ и АФС.

7. Пробы на биологическую совместимость крови.

Планирование ребенка после самопроизвольного аборта

Беременность после выкидыша на раннем сроке обязательно должна быть запланированной, оба супруга должны соблюдать ряд правил и знать о некоторых ограничениях, чтобы максимально снизить риск повторения неприятной ситуации.

Конечно, в первую очередь нужно сдать все анализы и пройти обследования (мы писали об этом выше). Во-вторых, женщине необходимо начать принимать витамины, но только не комплексные. Для того чтобы максимально уберечь ребенка от патологий нервной системы, необходимо еще за 2-3 месяца до начала беременности и в течение ее первой половины пить фолиевую кислоту (400 мкг в сутки). Доза для больных диабетом и эпилепсией должна быть уменьшена в 4 раза, а для женщин, у которых уже есть (или были) дети с дефектом нервной трубки, доза должна быть выше в разы (сколько точно принимать фолиевой кислоты — подскажет врач).

Другие же лекарственные средства принимаются только по назначению врача, который знает о планировании ребенка. По возможности доктор назначит наиболее безопасные препараты, если же безопасных и эффективных аналогов лекарственных препаратов нет, лучше отложить ненадолго планирование. Кстати, очень опасны для беременных на ранних сроках витамины А и D в больших дозировках — это также может стать причиной выкидыша.

Питание должно быть гармоничным и сбалансированным. Худеть путем соблюдения диеты и изнуряющих физических нагрузок — сейчас не время. Алкоголь употреблять и курить не рекомендуется. Любительницам кофе следует либо отказаться от своего пристрастия, либо снизить частоту употребления кофеиносодержащего напитка — не более 2 кружек в день разрешается.

Если дама не перенесла еще краснуху и ветрянку, необходимо сделать от них прививки. Если будущая мать не носительница токсоплазмоза, то лучше не прикасаться к сырому мясу, не есть немытые фрукты и овощи, не убирать туалет за животными.

Помните, беременность после выкидыша возможна. Главное — вовремя пролечиться и соблюдать все рекомендации врачи при планировании ребенка и в период вынашивания.

Использованные источники: www.missfit.ru

Возможна ли беременность после выкидыша и подготовка к ней

Выкидыш – это очень неприятное и болезненное событие. Оно влечет за собой множество последствий: женщина может впасть в депрессию, потерять веру в то, что когда-то сможет стать мамой. Она начинает испытывать сильный страх перед новой беременностью или же, наоборот, стремится забеременеть как можно скорее. В связи с этим у женщин может возникать масса вопросов. Что такое выкидыш? Могу ли я снова стать мамой? Можно ли забеременеть после выкидыша?

Определяемся с терминами

Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности сроком до 7 месяцев (28 акушерских недель). Ранний выкидыш происходит до 14 недели беременности, а поздний – с 14 до 28. Бывают случаи, когда женщина даже не подозревает, что беременна. Прерывание беременности, которое произошло на ранних сроках, она может принять за болезненные ощущения при менструации.

В большинстве своем выкидыши происходят в первом триместре. Именно тогда плод сильнее всего подвержен негативным воздействиям.

Замершая беременность тоже считается выкидышем. Это явление, при котором плод замирает, а матка не может вытолкнуть его наружу. Медики называют его несостоявшимся выкидышем.

Почему это происходит?

Что вызывает выкидыш? По каким причинам плод может замереть?

  1. Так называемый естественный отбор. Материнский организм может просто не принять плод с дефектами развития. Он отторгает его уже на ранних сроках беременности.
  2. В некоторых случаях плод воспринимается женским иммунитетом как чужеродное тело.
  3. Венерические заболевания – гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, герпетическая инфекция и другие подобные болезни, которые могут привести к развитию воспалительных процессов. Во время беременности женский организм ослаблен. По этой причине может обостряться воспаление маточных оболочек, например, эндометрия, к которому прикрепляется плод. Воспалительный процесс не только провоцирует выкидыш, но и мешает забеременеть снова.
  4. Аборты, операции на органах мочеполовой системы, повреждения матки, пороки ее развития, спайки. Иногда матка может иметь аномальную форму: двурогая, седловидная. В некоторых случаях она может иметь загиб. Бывает и так, что ослабленная шейка матки просто не способна держать в себе плод и околоплодные воды.
  5. Нарушение гормональной деятельности организма. Правильное течение беременности во многом зависит от того, как работают железы – щитовидка, гипофиз и надпочечники. Когда в их работе происходит сбой, может случиться выкидыш.
  6. Заболевания, имеющие хроническую форму. Это болезни сердца и сосудов, органов и систем, участвующих в процессе обмена веществ. Анорексия и ожирение также относятся к заболеваниям, которые могут оказать негативное влияние на течение беременности.
  7. Инфекции. К ним относятся цитомегаловирус, краснуха, ВИЧ.
  8. Вероятность выкидыша повышается в том случае, если женщина пользовалась внутриматочными контрацептивами. Когда спираль находится в теле женщины, повышается тонус матки, риск попадания в нее различных инфекций. Возможна отслойка плаценты и даже кровотечение.
  9. Прием женщиной запрещенных лекарств или прохождение недопустимых процедур.

Обследование

Специалисты настойчиво рекомендуют пройти обследование в тех случаях, когда выкидыш происходит несколько беременностей подряд. В таких ситуациях женщины задают себе несколько вопросов. Какие анализы я могу сдать, чтобы выявить причину случившегося? Что я могу сделать, чтобы предотвратить выкидыши при следующих беременностях?

Обязательными считаются несколько анализов:

  • На инфекции, которые передаются половым путем. Это цитомегаловирус, микоплазма, уреаплазма и т.д.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Желательно сделать его дважды в течение менструального цикла.
  • Дважды нужно сдать анализ на такие гормоны, как прогестерон, тестостерон и прочие.
  • Анализ крови: общий и на сахар.
  • Анализ мочи.
  • Генетический анализ на кариотип. Важно, чтобы его проходили оба будущих родителя.
  • Обязателен анализ на свертываемость крови.
  • Исследование на совместимость крови отца и матери.

Новая беременность

Если у женщины случился выкидыш, она может бояться беременеть снова. Новая беременность может вызвать много опасений и вопросов. Может ли наступить беременность сразу после выкидыша? Что я могу сделать, чтобы выносить ребенка?

Уверенно можно сказать одно: многие врачи не приветствуют беременность после выкидыша в том случае, если она наступает через короткий промежуток времени:

  1. Организм женщины просто не успевает восстановиться. Происходит гормональный сбой, который может привести к повторной трагедии.
  2. Когда происходит выкидыш, женщина может потерять много крови. Как следствие, у нее развивается анемия. Гемоглобин может понизиться сразу на несколько десятков единиц. Плод не будет получать через плаценту кислорода и питательных веществ столько, сколько нужно для его нормально развития и роста. Это может привести к тому, что ребенок будет отставать в развитии.
  3. Беременность через месяц-два после выкидыша может сопровождаться инфекциями и воспалениями матки или придатков.

Неудивительно, что, изучив все эти данные, женщина снова задает себе множество вопросов. Как забеременеть после выкидыша? Через сколько месяцев после выкидыша я могу планировать новую беременность? Как я могу подготовиться к зачатию?

Подготовка к новой беременности

Есть несколько основных советов, следование которым поможет восстановить организм и без труда стать мамой.

  1. Сказать «нет» стрессам. Пережившим выкидыш женщинам нужно как можно быстрее успокоиться. Им нужно очистить свое окружение от всех раздражителей. Можно съездить на отдых или сменить обстановку каким-либо другим способом. Если успокоиться не удается, можно пить успокоительные настои или чаи, например, с мятой. Сколько и в каких количествах их принимать, зависит от самой женщины.
  2. Вредные привычки нужно оставить в прошлом, причем обоим родителям.
  3. Свести до минимального количества принимаемые лекарства. Идеальный вариант – не принимать их совсем.
  4. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  5. Витамины и фолиевая кислота. Беременность после выкидыша может истощать организм. Именно поэтому нужно, чтобы в нем был необходимый запас полезных веществ.

Могу ли я забеременеть после выкидыша? Могу ли я выносить здорового ребенка? Ответ однозначный – да. Беременность после выкидыша возможна. Когда можно начинать планирование? Через сколько месяцев? Желательно не раньше, чем через 6 месяцев. За это время организм сможет отдохнуть и восстановиться.

Чтобы быть уверенной в том, как забеременеть после выкидыша, для начала нужно выявить причины случившегося, а потом поработать над своим образом жизни. И тогда мечта стать родителями станет вполне осуществимой.

Булгакова Ольга Викторовна

Врач акушер-гинеколог, г.Ставрополь, Окончила Ставропольскую медицинскую академию с отличием. Ординатуру по акушерству и гинекологии. Повышение квалификации по лечению бесплодия.

Возможна ли беременность после выкидыша и подготовка к ней

Использованные источники: daberemenna.ru

Выкидыш и новая беременность

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Берегите себя и дай Вам Бог сразу забеременеть как восстановится организм!

у меня был первый выкидыш на сроке 7-8 недель, через полгода забеременела и родила 1 сына

через 4 мес после чистки

ноу меня весь 1 триестр угрозы были и кровотечения, поэтому не торопитесь. подождите 6 мес

В идеале минимум 6 месяцев, но многие и раньше благополучно Б-ют, но это риск повторной не удачной Б. Обследуйтесь пока, лечитесь, восстановитесь морально.

У меня было, через год в итоге начали планировать.

следующие м. не пришли))) вообще можно сразу после первых м. беременеть.но рекомендуют через полгода что бы все восстановилось)))

у меня в январе замершая была! жду июля будем снова пробовать, а сейчас пока на противозачаточных! говорят после них быстрее забеременеешь!

Еще хочу добавить что я родила через год в тот же самый день что и был выкидыш)) Вот читаю что нужно подождать 6 мес, но я бы столько не стерпела. Срок выкидыша не такой большой, что бы ждать пол года. Это мое мнение.

в марте 2009 скоблили — в августе залетела, родила в апреле 2010))

осень самое время для беременности, наешся витаминчиков за лето, и главное позитив… Удачки

zdes razreshayut uzhe cherez 1 mesyachnye.

seichas krovotechenie zakonchitsya — zhdem mesyachnyx i vpered. poka organizm ne zabyl svoe beremennoe sostoyanie ochen legko zaberemenit. povtor situacii redkost bolshaya.

na moi vopros v rossii zhdut 6 mesyacev — skazali eto ne pravilno i lichitsya ot etogo ne nado.

было, замершая на 9 нед, выскарбливание, через 2 года родила, все хорошо, плантруйте не раньше чем через полгода, организм пусть востановиться, не переживайте, все будет хорошо!

у меня был на 4-5 неделе. к врачу не стала обращаться, т.к. ничего не беспокоило, видимо все вышло и вычистилось само. забеременела через 3 месяца. у подруги выкидыш был на сроке 9 недель. ее чистили. сказали, что беременеть нельзя полгода и прописали ок для нормализации гормонального фона. пропила, стали пробовать зачать, но вышло только через год после выкидыша в общей сложности.

еще, в инете читала, что через 3 месяца минимальный срок и можно пробовать, но это кому не в моготу)

Использованные источники: www.baby.ru

Новая беременность после выкидыша на раннем сроке

Данная трагедия случилась со мной в октябре 2014 на 11 неделе беременности, кровотечение, чистка, сдавала гормоны после, делала узи, все чисто, конечно осталась эрозия и ВПЧ, но причины я так и не узнала, может пожары, может сбой, не знаю, я просто перестала ходить к врачам, в нашей поликлинике мне так казалось, меня залечивают. Ну конечно на инфекции пересдала.

И перестала зацикливаться, наслаждалась жизнью, не без переживаний, конечно, за это время покрестилась, стала крестной мамой, бросила вторую вышку, прочитала пару книг, делала все для душы.

5 месяцев ОК Джес плюс, и вот за два дня до начала М. две полоски, пока конечно ХГЧ не сдавала, и сделала всего один тест, но задумалась, как дальше поступить если все таки подтвердиться:

ждать момента пока времени немного пройдет до вставания на учет (у нас до 8 недель не ставят)?

знаю что надо пить по прошлой беременности, кто что делал поделитесь?

Использованные источники: www.baby.ru

Статьи по теме