Может ли но шпа вызвать выкидыш

Когда назначается Но-шпа при беременности на ранних сроках

Но-шпа является одним из самых популярных спазмолитиков, часто используемых для устранения болевых ощущений разной этиологии. Лекарство помогает улучшить самочувствие при месячных, снять мигрень, зубную, мышечную и костную боль. Разрешается ли использовать Но-шпу, будучи беременной (в особенности в 1-м триместре) и будет ли это безопасно для малыша? Об этом мы поговорим в данной статье.

Разрешено лить употреблять медикамент при беременности?

Главным компонентом Но-шпы выступает дротаверин, который обладает сильным спазмолитическим эффектом. Использование дротаверина применимо для всех гладкомышечных структур организма (на желудочно-кишечный тракт, органы кровеносной и мочеполовой системы, желчевыводящие пути).

Средство приводит к расширению сосудов, что в свою очередь провоцирует более активный приток крови к органам. Но-шпа на протяжении 24 часов перерабатывается печенью и затем выводится из организма.

Допустимо ли употребление данного спазмолитика в тех ситуациях, когда женщина пребывает в «интересном положении»? Как и прочие медицинские препараты, Но-шпу может прописать лечащий доктор, после проведения осмотра и при имеющейся необходимости в этом. Главное показание к приему средства — это наличие повышенного тонуса матки (гипертонуса), которое нередко наблюдается на начальных этапах развития эмбриона.

Нужно более подробно рассмотреть, что же такое гипертонус. Если вы начали замечать несильные болевые ощущения, напоминающие укол, при выполнении резких поворотов или попытках быстро подняться, это еще не показатель гипертонуса. Точнее тонус матки может немного увеличиваться вследствие стрессовых ситуаций, торопливости, сильной усталости, но после расслабления, самостоятельно возвращается к нормальному состоянию.

Стоит забеспокоиться в случае, когда тянущие и ноющие боли внизу живота стали вашим постоянным спутников, плюс они сопровождаются кровянистыми выделениями. Обязательно обратитесь к доктору и вполне вероятно, что он назначит вам Но-шпу.

Обратите внимание, использование Но-шпы допускается исключительно на начальном этапе беременности. Средство кроме уменьшения гипертонуса и расширения сосудов, обладает определенным воздействием на шейку матки и даже может спровоцировать ее открытие. А это уже риск преждевременных родов.

В каких целях препарат может использоваться при беременности

Главная причина назначения данного медикамента при беременности – это профилактика и устранение спазмов в полых органах. В основном Но-шпа помогает ликвидировать повышенный тонус мышц матки. Происходит это благодаря основному действующему веществу – спазмолитику дротаверину.

Спазмолитические свойства препарата делают его незаменимым при беременности. Кроме гипертонуса матки врач может прописать Но-шпу в следующих ситуациях:

  • при наличии патологий органов ЖКТ, при которых присутствуют кишечные спазмы и метеоризм (колитов, энтероколитов, энтеритов, язвенной патологии желудка);
  • для устранения патологий мочевыделительной сферы, сопровождающихся приступами почечных колик (пиелонефритов, мочекаменной болезни);
  • для терапии патологий сердечно-сосудистой системы (гипертонии, вегетососудистой дистонии);
  • возможно назначение Но-шпы непосредственно в процессе родов. Показаниями к использованию является дискоординация родового процесса. Но использовать средство нужно весьма осторожно, так как оно может спровоцировать сильное кровотечение. Дозировка лекарства должна подбираться в индивидуальном порядке;
  • в весьма редких случаях может назначаться для лечения патологий органов дыхания.

Безусловно, как и любой другой медикамент, Но-шпа должна назначаться исключительно профессиональным доктором. Не стоит заниматься самолечением – оно может иметь непредсказуемые последствия для вашего здоровья, а при беременности – так тем более.

Когда лучше воздержаться от приема Но-шпы

Противопоказано употреблять данное средство, при аномальном течении беременности, а также в случае патологий, имевшихся у женщины ранее. Так, к примеру, не допускается назначение Но-шпы в таких ситуациях:

Использование Но-шпы в начале беременности

В начале «интересного положения», как правило, присутствуют серьезные изменения в организме женщины, возникающие вследствие колебания уровня гормонов и сопровождающиеся психоэмоциональной нестабильностью. Влияние всех этих факторов может не самым лучшим образом сказаться на состоянии маточного тонуса, нормализовать состояние которого, как уже упоминалось раннее, и помогает Но-шпа.

Многие доктора рекомендуют постоянно иметь данное средство при себе и употреблять таблетку сразу, когда у вас возникают дискомфортные ощущения. А некоторые специалисты, чтобы перестраховаться, назначают препарат даже, когда острая необходимость в нем отсутствует.

Как и с любым другим лекарственным средством, не стоит злоупотреблять с Но-шпой, используйте данный препарат только по назначению врача и только тогда, когда болезненные ощущения приносят вам существенный дискомфорт.

Способы введения препарата

В различных случаях при беременности может врач может прописать любую из всех имеющихся лекарственных форм Но-шпы. Гинеколог, исходя из конкретной ситуации, должен выбрать тот способ введения медикамента, который будет наиболее оптимален. Предлагаем рассмотреть все имеющиеся более детально:

Но-шпа в виде инъекций применяется в тех случаях, когда у женщины имеется непереносимость лактозы, входящей в состав таблеток. Неприятный момент подобного использования препарата – могут образоваться болезненные уплотнения – инфильтраты. Они самостоятельно рассасываются в течение нескольких месяцев.

Разовая, а также суточная дозировка препарата является разной для всех способов введения и должна строго индивидуально для каждой беременной женщины.

Видео — Но-шпа: описание препарата

Может ли Но-шпа навредить плоду

Но-шпа представляет собой медикамент, у которого, кроме полезных свойств, имеются также свои противопоказания и побочные проявления. Так, дротаверин, например, может спровоцировать аллергическую реакцию, не рекомендуется употреблять его при наличии сердечных патологий, заболеваний печени и почек, при артериальной гипотензии.

Но-шпа способна спровоцировать ухудшение токсикоза, привести к утрате аппетита, задержкам стула, состояние общей слабости и учащению пульса.

Обратите внимание, при совмещении Но-шпы с прочими медикаментами возможно усиление ее терапевтического эффекта. Среди подобных лекарственных средств выделяются: Леводопа, Фенобарбитал, прочие препараты, имеющие спазмолитическое действие.

Любая беременная женщина наверняка задается вопросом: «Может ли данный препарат причинить вред плоду?». Для того чтобы выяснить это было проведено немало различных исследований, в результате которых не было выявлено какого-либо патологического влияние Но-шпы на состояние эмбриона.

Несмотря на это в некоторых зарубежных государствах (среди которых Германия, Англия, Соединенные Штаты Америки) в течение пары лет врачи не назначают подобные препараты при беременности. По их мнению, предположительно употребление Но-шпы женщинами в положении способно привести к замедленной речевой активности у ребенка впоследствии.

Согласно же другим данным, препарат приводит к нормализации сердечной деятельности у плода. Но-шпа вводилась внутривенно женщинам, которые страдали от тахикардии, и лекарство успешно устраняло данную патологию.

В Венгрии проводился медицинский эксперимент, во время которого врачи наблюдали за состоянием 30 тысяч беременных женщин, которые употребляли Но-шпу, находясь при этом на 2-м и 3-м триместрах. Кроме основного терапевтического воздействия врачами не было выявлено ни одного случая появления каких-либо патологий у новорожденных малышей.

Безусловно, любое лекарство – это не безобидная конфетка, его следует употреблять строго по назначению доктора и в определенной врачом дозировке.

Видео — прием лекарств во время беременности и кормления грудью. Школа доктора Комаровского

Аналогичные препараты

Самый распространенный по лечебному эффекту аналог Но-шпы – это отечественный Дротаверин. Он применяется при наличии таких же показаний, но при этом стоит значительно дешевле импортной Но-шпы.

Кроме этого можно выделить еще целый ряд аналогичных лекарственных средств: Спазмонет, Биошпу, Спазмол, Нош-Бра, Веро-Дротаверин и прочие препараты. Все они обладают идентичным действующим веществом – дротаверином. Относительно того, можно ли использовать их при беременности, уточняйте у своего лечащего доктора.

Использование такого медицинского препарата, как Но-шпа следует проводить под строгим контролем доктора. В случае необходимости эффект средства может определяться при помощи ультразвуковой диагностики плода, допплерографии и кардиотокографии.

Использованные источники: moy-kroha.info

Но-шпа!

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Использованные источники: deti.mail.ru

Можно ли принимать Но-шпу беременным

Беременность — это не только счастливые девять месяцев ожидания малыша. Это еще и огромный стресс для организма, побочные явления в виде болей, отеков, варикозного расширения вен и прочих неприятностей. Тем не менее, не стоит пугаться, ведь практически все женщины через это прошли и родили здоровых детей. Боли в матке, головные боли также испытывали как минимум половина из них. Но-шпа при беременности на ранних сроках становится настоящим спасением от спазмов. Но так ли она безопасна?

Читайте в этой статье

Состав Но-шпы и ее свойства

Ключевой компонент препарата — дротаверин. Именно он оказывает спазмолитическое действие, благодаря которому уходят боли. Дополнительно в состав входят:

  • тальк;
  • лактоза;
  • кукурузный крахмал;
  • стеарат магния.

В целом, препарат считается достаточно безопасным для плода и женщины. Но дротаверин оказывает и еще одно действие на организм, благодаря которому Но-шпа при беременности на ранних сроках даже рекомендована гинекологами: она расширяет кровеносные сосуды, в результате чего кислород равномерно распределяется по организму.

Лучше всего препарат воздействует на органы пищеварения и мочеполовую систему. Именно поэтому его практически всегда назначают при гипертонусе. Также рекомендуется применять перед родами с целью раскрытия шейки матки, предотвращения травмирования во время родов. Однако с последней рекомендацией спорят зарубежные специалисты. Они уверены, что сегодня есть более действенные препараты для достижения эффекта расслабления мышц.

Кому запрещено принимать Но-шпу во время беременности

Даже не смотря на то, что в целом препарат обладает положительными характеристиками и безвредный для плода, все же есть определенная категория женщин, для кого он противопоказан. В основном к ним относятся беременные с:

  • сердечными заболеваниями;
  • почечной или печеночной недостаточностью;
  • повышенным внутриглазным давлением;
  • пониженным артериальным давлением;
  • наличием аллергических реакций на один из компонентов.

Гинекологи также не рекомендуют принимать препарат при токсикозе и других индивидуальных особенностях, поскольку он может , вызывать слабость и учащенное сердцебиение. Кроме того, считается, что на поздних сроках он может спровоцировать открытие шейки матки и, как результат, преждевременные роды. И именно поэтому не стоит назначать Но-шпу себе самостоятельно, а принимать только после консультации с лечащим врачом.

Стоит отметить, что препарат запрещен и при грудном вскармливании, а также непосредственно на родах, поскольку может спровоцировать кровотечения.

Допустимые дозы препарата при беременности

Поскольку врачами рекомендуется Но-шпа на ранних сроках беременности, дозировка подбирается исходя из общего состояния пациентки. В зависимости от того, насколько сильную боль необходимо убрать, а также места ее дислокации, в день допустимо принимать до 6 таблеток или по 1-2 за три приема. Если пересчитать в миллиграммах, то суточная норма колеблется в пределах 80-240 мг.

Поскольку Но-шпа выпускается в таблетированной форме и в инъекциях, второй вариант чаще прописывают женщинам с непереносимостью лактозы. Стоит отметить, что при введении внутривенно эффект будет достигнут гораздо быстрее, ведь препарат попадает сразу в кровь и скорее доходит до очага боли. В этом случае суточная доза будет в пределах 40-240 мг. Превышать ее не рекомендуется.

Длительность приема препарата, а также доза устанавливается врачом. В среднем, например, для снятия гипертонуса матки Но-шпа на ранних сроках беременности принимается 3-5 дней.

Чем заменить Но-шпу, если ее нет под рукой

Наиболее распространенным аналогом российского производства Но-шпы считается Дротаверин. Стоит отметить, что он в среднем будет в 6 раз дешевле. Дополнительно теми же свойствами обладают следующие препараты:

  • Биошпа;
  • Спазмонет;
  • Спазмол;
  • Дроверин;
  • Веро-Дротаверин;
  • Нош-Бра;
  • Но-к-ша.

Тем не менее, если на вопрос «А можно ли принимать Но-шпу при беременности на ранних сроках ?» большинство гинекологов даст утвердительный ответ, то аналоги могут вызвать сомнения. В основном решающим фактором при выборе врачами таблеток станет перевес от их пользы над возможным вредом, который они могут причинить.

Конечно, терпеть боль не нужно. С ней прекрасно справляется не слишком дорогой, но эффективный препарат Но-шпа. Но будущим мамочкам стоит крайне осторожно употреблять любые средства во время беременности. Если боли не сильные, их можно потерпеть, или же они носят нерегулярный и кратковременный характер, лучше перетерпеть. Если же к спазму добавляются кровавые выделения, тогда нужно срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Читайте также

Как сохраняют беременность. Как это ни парадоксально, но в некоторых цивилизованных странах в первом триместре никто . “Но-шпа”. препараты магния

Для лечения могут использоваться медицинские препараты спазмолитического действия (Но-шпа, Папаверин), кровоостанавливающие (Викасол).

Папаверин (свечи) или Но-шпа в таблетированной форме. . Опасна ли Но-шпа при беременности на ранних сроках.

Использованные источники: 7mam.ru

но– шпа

Мне выписали с 12 дня: утрожестан 3*200 мг, вит Е тоже 3 раз/д, фольку 3р в день, магний сначала 3, позже 6 таблеток в день… и НО– ШПУ – 4р в день + папаверин свечи утром и вечером.

Сильного тонуса у меня не было. Но в анамнезе выкидыш 1,8 года назад. И неделю назад лапараскопия по поводу разрыва кисты.

Последние 3 дня иногда появляются слабые бежевые или светло коричневатые выде ления. Лежу дома, полностью постельный режим.

Вопрос: кому и как назначали ношпу и папаверин в первом триместре? Могли ли выделения быть спровоцированы приёмом но– шпы? Прочитала про противопоказания во время беремености. Не уверена, что у меня изначально были показания для её приема.

Использованные источники: www.baby.ru

Правда что ношпа может спровоцировать выкидыш.

Тоже такое слышала (

Ношпа матку расслабляет

Если выпить 20шт,то да. Матку разрывает, а ещё может быть проблемы с сердцем. Возможен летальный исход

Только от 20 шт за раз??

Или больше 20 за раз.

У меня мама рассказывала, что одна чекнутая сделала так и матку разорвало

Глупости!Беременным ее всегда назначают,я на сохранении лежала,мне ее внутривенно капали

Ну если по многу,то,конечно,кто знает,что может быть

Но не в таких же лошадиных дозах как я писала.

Да последствия могут быть разные.

Я нет!! Ничего. Я просто уточняю от скольки. Просто я пила по одной 3р в день(очкую много пить) а Г щас сказала по 2 т 3 раза в д:O мне почему то кажется что это много и вредно)

Я очень переживаю за лялю(

Я за 16.6 недель ношпу выпила только 4 шт.) и все, хотя она мне редко помогает(

А мне вот в платной от тонуса ее назначили

У меня тожее 16.6))))

Расслабляя гладкую мускулатуру, но-шпа снимает напряжение и стабилизирует состояние матки, но она расслабляет ВСЮ мускулатуру, в том числе и шейки матки. Поэтому на поздних сроках беременности чрезмерное применение но-шпы может вызвать преждевременное рас

К, спасибо за инфу !;)

У меня на 6 неделе была угроза поерывания с коричневыми выделениями.Была в отпуске в Крыму,там назначили по 1 таб 3 раза.По приезду мой доктор сказал что не надо было

Использованные источники: www.askmamas.ru