Может ли уреаплазма быть причиной выкидыша на ранних сроках

Выкидыш и замершая беременность, их причины при уреаплазме

На начальных этапах развития беременности у женщин случается выкидыш из-за уреаплазмы. В норме уреаплазма — это условно-патогенная бактерия, которая является частью нормальной микрофлоры большинства женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Однако под действием такого фактора как снижение иммунитета, данный микроорганизм начинает интенсивно размножатся внутри клеток слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

При уреаплазме, причина замершей беременности кроется в том, что бесконтрольно размножающиеся бактерии заражают плод, и как следствие, плод прекращает расти и развиваться, начинается процесс отторжения. Обычно это происходит на ранних стадиях развития плода, когда у женщины наблюдается ослабление иммунитета. Причиной ослабления иммунитета является адаптивная иммуносупрессия, цель которой избежать аутоиммунной реакции организма матери на появление плода, чей набор ДНК наполовину незнаком иммунной системе женщины. Если бы этого не происходило, иммунитет матери начинал бы атаковать ребёнка, стремясь подавить его развитие.

Этими адаптивными способностями и пользуется бактерия. Таким образом, уреаплазма и замершая беременность связаны между собой. Однако не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Природа позаботилась о безопасности малыша, создав для его защиты плаценту и плодные оболочки. Гормоны плаценты, надпочечников, плода и хорионический гонадотропин не только защищают малыша от посягательств иммунной системы матери, но и от различных инфекций, которые находятся в организме беременной. Таким образом, уреаплазма может стать причиной замершей беременности только в первом триместре, когда происходит формирование этих защитных оболочек.

Чаще всего при уреаплазме причиной выкидыша становится случай, если инфекция «свежая», то есть, попала в организм матери на протяжении первого триместра. Если же бактерия в организме матери находилась уже длительное время до зачатия, но организм носителя успел выработать неспецифические антитела класса IgG, которые частично препятствуют развитию инфекции и передачи её плоду, это предотвращает замершую беременность и выкидыш. А вот на фоне иммуносупрессии только что попавшая в организм матери уреаплазма, имеет возможность беспрепятственно развиваться, тем более, что гормоны, оберегающие малыша, имеют ещё одно действие – ослабление иммунитета матери. А значит плод, скорее всего, будет инфицирован, перестанет развиваться, и в ближайшее время после замершей беременности можно будет ожидать выкидыш.

Если врач диагностировал замершую беременность, а выкидыша не произошло, пациентке необходимо записаться на чистку, чтобы избежать сепсиса из-за разложения плода.

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

Особенности заражения уреаплазмой при беременности и последствия для ребенка

Каждой женщине в период планирования беременности рекомендуется пройти полное обследование, исключающее развитие опасных для будущей матери и ее ребенка болезней. Если этой рекомендацией пренебречь, то стоит учесть, что уреаплазмоз при беременности несет в себе риск выкидыша, а также формирования нарушений в развитии плода. Также эта патология может быть опасна и развитием иных осложнений.

Последствия уреаплазмоза для ребенка

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует. » Читать далее.

Уреаплазма – малоизученный микроорганизм, поэтому информация о его влиянии на ребенка, развивающегося в утробе зараженной матери, носит условный характер. Это обусловлено тем, что такие данные строятся на основе статистик диагностирования малышей, которых родила зараженная уреаплазмозом при беременности мать.

В некоторых случаях зафиксировано рождение абсолютно здоровых малышей с диагнозом у их матери: уреаплазмоз. Однако чаще всего дети появляются на свет с какими-либо нарушениями.

Одной из главных опасностей, которые таит в себе эта патология, является выкидыш. Он происходит вследствие того, что уреаплазмы в ходе своей жизнедеятельности значительно ухудшают структуру половых путей, разрыхляя и делая тоньше их слизистые, а также мышечный каркас мочеполового аппарата. Такое воздействие микроорганизмов на женский организм способствует развитию заболеваний шейки матки, ослаблению ее мышц, а это провоцирует раннее открытие маточного канала, вследствие чего происходит выкидыш, или начинаются преждевременные роды. Стоит учесть, что выкидыш (на ранних стадиях беременности) или преждевременные роды (в 3 триместре) – это проблема, вызываемая уреаплазмами у большинства женщин.

Уреаплазмоз несет в себе и косвенный риск для жизни малыша. Из-за родоразрешения на ранних сроках малыши появляются на свет недоразвитыми, у многих из них диагностируется недостаточно сформировавшийся дыхательный аппарат.

В такой ситуации крохе требуется срочная помощь компетентного реаниматолога, в противном случае у малыша могут развиться нарушения в головном мозге.

Возможные осложнения у ребенка

По статистике, большинство малышей, рождающихся у зараженной уреаплазмозом женщины, имеют следующие осложнения:

  • слишком маленький вес при рождении;
  • менингит;
  • развитие гипоксии плода;
  • врожденная пневмония;
  • пиелонефрит;
  • неонатальная пневмония, которая развивается в первые месяцы жизни крохи;
  • сепсис;
  • конъюнктивит.

Также уреаплазмоз может стать причиной появления крохи с низким иммунитетом, не способным бороться с воздействием патогенных вирусов и бактерий.

Характеристика осложнений

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление.

Иногда ураеплазмоз становится причиной развития бронхо-легочной дисплазии у ребенка. Из-за этой патологии формирование и развитие плода прекращается, а беременность замирает. Такая патология наблюдается при поражении микроорганизмами околоплодных вод, их попадании в оболочки плода.

Также опасность в себе таит и развитие фетоплацентарной недостаточности, которая являет собой поражение плацентарных сосудов. Такая патология становится причиной дефицита питательных веществ, необходимых для развития крохи, а также кислорода. В некоторых случаях фетоплацентарная недостаточность представляет собой угрозу беременности в общем, провоцируя рождение недоношенных детей с низкой массой тела и задержкой в развитии.

Причиной выкидыша может стать и хориоамнионит – патология, проявляющаяся распространением воспалительного процесса по оболочкам плода (амнионе, хорионе). Стоит учесть, что инфекция практически во всех случаях распространяется и на плод.

В некоторых ситуациях уреаплазмоз провоцирует развитие болезней головного мозга, а также легочных патологий. Еще были зафиксированы немногочисленные случаи летального исхода малыша во время родов.

Определение тяжести осложнений

Тяжесть возможных осложнений для ребенка, вызванных уреаплазмозом, определяется сроком беременности, на котором была заражена мать. Стоит учесть, что в большинстве случаев малыш рождается с уреаплазмозом врожденного характера. Для точного определения степени опасности патологии для плода женщине необходимо пройти диагностические процедуры.

Обычно для этого проводится ПЦР диагностика, заключающаяся в заборе биоматериала и его дальнейшем размножении в лабораторных условиях. Эта методика позволяет выявить чувствительность уреаплазм к активным компонентам лекарственных средств, подбирающихся для лечения патологии. Если у микроорганизмов не был обнаружен иммунитет к таким веществам, а стадия развития патологии – начальная, то врач ставит благоприятный для беременности и плода прогноз лечения. В этом случае эффективное лечение позволит малышу родиться полностью здоровым.

GELMITON от паразитов!

Среди множества препаратов от глистов (антигельминтиков) особняком стоит Gelmiton. Благодаря своему составу, он не только с успехом изгоняет червей, но и восстанавливает организм, удаляя из него продукты их жизнедеятельности, а также приводит в порядок микрофлору кишечника.

В Gelmiton от паразитов входит более 40 натуральных составляющих. Травы представлены нативными экстрактами.

Кроме них, в состав препарата введены пчелопродукты – экстракт пчелиной огнёвки (восковой моли), прополис и маточное молочко. Эти ингредиенты обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • замедляют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление ран;
  • тонизируют организм;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь);
  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют аппетит;
  • улучшают количественный и качественный состав крови;
  • восстанавливают состояние кожных покровов, а также ногтей и волос.

В составе препарата Гельминот так же присутствует мальтодекстрин. Вещество благотворно влияет на кишечник, способствуя размножению полезных бактерий, понижает уровень плохого холестерина.

Препарат Gelminot предназначен для уничтожения гельминтов всех видов. Эффективен против взрослых особей, а также их личинок и яиц.

Влияние лекарств на плод

Для лечения уреаплазмоза используются исключительно антибиотики. Такое лечение, проводящееся в период беременности, также способно вызвать развитие патологических последствий у будущего ребенка. Поэтому целесообразность его применения на различных периодах беременности определяется только врачом.

Вы даже не представляете на что способны паразиты, которые живут внутри человека. Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резким перепадам настроения, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания . К счастью современная медицина придумала много способов как избавиться от паразитов. Самым популярным является.
Читать далее »

  • в этот период эмбрион еще не окружает плацентарный барьер, поэтому воздействие медикамента на плод будет максимально сильным;
  • в это время у малыша формируется основа тканей и систем, а любые нарушения в этом процессе повлекут за собой развитие врожденных опасных патологий;
  • воздействие антибиотиков на материнские печень и почки также может негативно сказаться на беременности.

Сильные антибиотики, которые принимаются будущей матерью, находящейся на втором или третьем триместре, могут стать причиной патологий в развитии головного мозга, мочеполовой системы ребенка. Существует мнение, что плацента на 6-9 месяце не пропускает через себя вредные вещества, способные нанести ребенку вред. Однако это касается лишь некоторых токсических веществ, а остальные способны проникать через плацентарный барьер.

Чтобы избежать появления рисков для жизни и здоровья своего будущего ребенка, каждая женщина в период планирования беременности должна в обязательном порядке пройти исследование на уреаплазмоз.

Диагностирование патологии перед беременностью позволит быстро и эффективно ее излечить с помощью антибиотиков без вреда для будущей матери и ее крохи. Если заболевание было выявлено непосредственно во время беременности, то женщине требуется чаще посещать своего лечащего врача для наблюдения за темпами развития патологии.

Чтобы исключить последствия уреаплазы при беременности, будущей матери следует пройти курс лечения, назначенный ей на основе полученных результатов анализов. Для этого обычно подбираются щадящие препараты, к действию которых у микроорганизмов нет иммунитета.

Использованные источники: parazitycheloveka.ru

Уреаплазма (уреаплазмоз) при беременности: последствия для ребенка

В половых путях находится большое количество разнообразных микроорганизмов, подавляющую часть из которых составляют полезные лактобактерии. Пока организм здоров, они успешно подавляют рост условно патогенной микрофлоры, представители которой также обитают во всех органах человеческого тела. Одни из таких микроорганизмов – уреаплазмы, которые в большинстве случаев не доставляют никаких проблем. Они могут жить в организме как женщины, так и мужчины, поэтому во время лечения заболевания лекарства должны принимать оба партнера, а также определенный срок воздерживаться от половых контактов. Если эти условия не соблюдать, произойдет повторное заражение и лечение нужно будет начинать снова.

Уреаплазмы как причина выкидыша

Однако наступление беременности может заставить иммунитет действовать непредсказуемым образом. Резкое снижение его уровня может привести к тому, что полезные бактерии больше не смогут противостоять условно патогенным, и те начинают бурно развиваться. Именно это и происходит во время беременности. Уреаплазмы активно растут и вызывают различные изменения в организме беременной, в частности делают шейку матки и ткани влагалища очень рыхлыми. Такое состояние может стать причиной выкидыша, особенно часто это случается на ранних сроках беременности. Кроме этого, уреаплазма при беременности может стать причиной заболевания новорожденного, а также дефектов плода. Также уреаплазма у беременных может провоцировать разнообразные воспалительные заболевания у роженицы.

Определение наличия уреаплазмоза

При наступлении беременности проводится целая серия тестов на наличие инфекций половых путей беременной, среди них и анализ на наличие уреаплазм. Он может выявить заражение в первом триместре, когда особенно велика опасность выкидышей или замирания беременности. Однако дремлющая в организме беременной уреаплазма может не проявляться и до поздних сроков, когда она может нанести непоправимый вред формирующимся органам и тканям плода.

Так как уреаплазма относится к условно патогенной флоре, то какое-то небольшое количество этих микроорганизмов в половых путях или крови беременной может считаться нормой. Как и многие другие возбудители заболеваний, уреаплазма всегда есть у любого человека, однако она далеко не всегда развивается до возникновения признаков острого заболевания. С ней происходит то же самое, что и с другой ее «соседкой» по половым путям – кандидой. Она мирно живет в организме женщины, никак не проявляя своего наличия, однако при стрессе, болезни, приеме антибиотиков мгновенно начинает бурно развиваться, вызывая кандидомикоз, или хорошо всем знакомую молочницу. Точно также ведет себя и уреаплазма – дожидается удобного случая начать активно размножаться.

Из-за таких особенностей этой инфекции анализы на уреаплазмоз делают несколько раз, особенно если есть признаки или подозрения его наличия (например, инфекцию уже выявляли у этой пациентки до наступления беременности и так далее). Обычно повторный анализ делают на поздних сроках, чтобы исключить инфицирование плода во время родов.

Анализ проводится смешанным методом – исследуется кровь, мазок и утренняя моча беременной. Оценивая все полученные данные комплексно, делается вывод об уровне уреаплазм и необходимости принятия мер.

Влияние уреаплазмоза на течение беременности

Уреаплазма при беременности может проявиться несколькими видами воздействий:

  • Спровоцировать выкидыш как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
  • Отрицательно повлиять на формирование внутренних органов ребенка.
  • Помешать поступлению достаточного количества кислорода и питательных веществ от плаценты к плоду.
  • Спровоцировать появление различных заболеваний дыхательных органов у новорожденного.
  • Лечение уреаплазмоза антибиотиками может крайне негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Особую угрозу несет уреаплазма беременной, у которой уже раньше были выкидыши, а также женщине, в организме которой имеются различные патологические процессы или хронические заболевания. Такая беременная уже ослаблена болезнью, ее иммунитет может быть угнетен приемом различных лекарств. Уреаплазмоз окажется дополнительной нагрузкой, которую может не выдержать организм беременной женщины и отреагировать кровотечением или выкидышем.

Вред уреаплазм для ребенка и матери

Если уреаплазмоз проявился на последних стадиях беременности и не спровоцировал выкидыш, это не означает, что он не сможет нанести вред сформированному плоду или новорожденному ребенку. На поздних сроках беременности уреаплазмоз может вызвать кислородное голодание плода, что создаст трудности для правильного развития внутренних органов, особенно легких. Такой ребенок будет ослабленным и склонным к болезням.

Однако плацента является неплохим фильтром, улавливающим большую часть патогенных микроорганизмов, в том числе и уреаплазм у беременных женщин. Таким образом, в организме матери ребенок частично защищен от их воздействия. Однако во время родов может произойти инфицирование во время прохождения по родовым путям женщины. Обычно это случается примерно в половине случаев. Если ребенок заразился, это может проявиться заболеваниями органов дыхания, что может оказаться очень опасным для здоровья и даже жизни новорожденного.

Вспышка уреаплазмы может нанести серьезный вред и здоровью женщины после родов. Так как в это время матка представляет собой открытую раневую поверхность, инфекция легко может в нее проникнуть и спровоцировать опасное заболевание – эндометрит, воспаление внутренней оболочки матки. Оно может иметь серьезные последствия, вплоть до бесплодия. Лечить такое заболевание очень трудно и долго, особенно учитывая тот факт, что ребенка нужно кормить грудью, а это полностью исключает прием антибиотиков. Эти лекарственные средства проникают в грудное молоко и могут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Своевременно сданные анализы на уреаплазмоз могут предупредить множество проблем как у плода, так и у матери во время беременности.

Использованные источники: woman-ville.ru

Уреаплазма и выкидыш

У меня она была всю беременность можно сказать… и ничего плохого не было.

Забеременела с уреаплазмой и выходила благополучно. Гиня пыталась во время Б отравить антибиотиками, но я не стала и две другие сказали не лечить. Все норм. Но у всех все по разному.

А вы до Б не проверялись?

Нет, к сожалению, не проверяла

если уреаплазма парвум то она безопасная ее лечиить не надо

Это точно не причина! Меня так в ЖК убедили после первой замершей беременности и отправили планировать после лечения. А после второй пошла в НЦАГиП им. Кулакова, там пальцем у виска покрутили узнав что в ЖК сказали. Проверяйте кровь на мутации гемостаза. Ну и уреоплазму тоже лечить надо.

Кровь на мутацию гемостаза это для определения тромбофилии или проблем со свертываемостью? У меня от первого брака есть дети, проблем с беременностью и вынашиванием не было

У моей подруги проблемы с тромбофилией и свертываемостью вылезли только на 3м ребенке. К сожалению, она его потеряла на 6 месяце беременности. А следующую беременность отходила на поддержке лекарствами и родила третьего сыночка.

?согласна после двух потерь выявили именно в свертываемости крови.

Спасибо за комментарий, сдам обязательно

Тоже была уреаплазма Парвум… уреалитикум не было. По количеству менее 10 в 4… Вообще это условно-патогенная инфекция… Т.е спит в организме… Был выкидыш… НО он никак не связан с уреаплазмой(!)Пролечить её не удалось… она так и осталась в том же количестве… Забеременела я снова… и она повысилась… снова пролечили… Не сдавала я пока анализ снова. В Европе её вообще не лечат… Мне лечили Вильпрафеном..-жёсткие таблетки… Желудок от них адски болел(((

Использованные источники: www.baby.ru

Статьи по теме